ПО СПИРАЛИ БРУНО
«Самодержавства нашего начало от Св.Владимира. Мы родились и выросли на царстве, своим обладаем, не чужое похитили. …
Жаловать своих холопей мы вольны и казнить вольны же. …
Это ли Православие пресветлое – быть под властью рабов ?!».
Все это Иван Грозный отписал Курбскому. Такова и до сих пор психология власти.
Хоть и родились они – нынешние - не на царстве, а хорошо понимают, что начало самодержавства нашего (российского, а значит и их личного) – от Св.Владимира. «На том стояла и стоять будет русская земля !». И народ – в большинстве – с этим вполне согласен.
Недавно читал письмо некоей г-жи М.К.Цебриковой, которое она в 1890 написала Александру III. Вполне могла бы написать и сегодня. Все то же – произвол полиции и чиновников, отсутствие свобод, повсеместные взятки … Одно слово – Вертикаль.
Она призывала Царя к либеральным реформам, расширению гражданских свобод. Он добродушно начертал на полях письма «сослать старую дуру на три года» …
В чем разница между нами и г-жой Цебриковой ?
Мы живем через 120 лет.
За эти годы были четыре Революции (1905, февраль 17, октябрь 17, 1991), два опыта свободы (февраль-октябрь 17 и 1990-е годы).
Какой урок мы можем из этого всего извлечь ?
Революции оборачиваются реставрациями. Свобода переходит – или через кровь (1917) или медленно и плавно в новый авторитарный режим. Причем, плавный переход ВПОЛНЕ ДОБРОВОЛЬНЫЙ. Никто общество не насиловал – ни в 1990-е, ни в 2000 году. Тройка погарцует, погарцует без конюха – и опять ДОБРОВОЛЬНО идет под кнут. И ржет только если проблемы с овсом. Правда, у наших конюхов вечная нехватка овса …
Есть такой старый анекдот. Врача зовут к больному. Он советует такие-то порошки. Ему отвечают «пробовали – хуже !». Тогда – уколы. «Пробовали – хуже !». И так много раз. Наконец, он говорит : ну, тогда – только молиться … «Пробовали – хуже !».
За 120 лет перепробовали, кажется, все.
Революцию кровавую с утопическими лозунгами.
Революцию бескровную с реалистическими лозунгами.
Свободу слова. Власть демократов. Власть плутократов.
И вечно, хоть при авторитарном «порядке», хоть при свободе одно и то же : произвол чиновников, административный хаос и хамство, взятки, беззаконие … Это, пожалуй ГЛАВНЫЙ УРОК 1990-х : взятки и чиновный произвол очень слабо зависят от уровня свободы слова и выборов !
И когда массы это хорошо усвоили, возвращение России из расхристанной свободы в свою колею – авторитаризм – стало делом чисто интриганской техники для ельцинской камарильи. Собственно, к 2000-му году альтернатива была одна : вертикаль с лицом Путина – или Лужкова. Авторитаризм морально назрел, конец «переменки 90-х» был также неизбежен, как конец «совка» в 1988-91. ОРГАНИЧНОСТЬ НОВОГО АВТОРИТАРНОГО ЦИКЛА … Поэтому обречены и пока что все попытки «реставрации 1990-х» - а ничего лучшего демократы придумать не могут, или, во всяком случае, ничего другого общество в их речах не слышит. «Пробовали – хуже», таков ответ не путинской пропаганды, а огромного большинства «уважаемых россиян» … Хотя есть и шумливое меньшинство, которое готово ответить «пробовали – ЛУЧШЕ !».
Правда, авторитаризм наступил куда более мягкий чем при Александре III. Видно, это различие и есть «размер прогресса» за 120 лет – вот так мы можем экспериментально «вычислить скорость» улиты русской истории ...
Но суть Конституции та же, неизменная : «ЖАЛОВАТЬ СВОИХ ХОЛОПЕЙ МЫ ВОЛНЫ И КАЗНИТЬ ВОЛЬНЫ ЖЕ». И «холопи» с этим в общем, согласны – хоть и ворчат, желают, чтобы их «жаловал» Надежа Государь.
Вот почему я абсолютно не верю – ни в демократов, ни в либералов. Равно как не испытываю ничего кроме отвращения и к полицейски-авторитарному строю.
Где же выход ? Понятия не имею.
«Свалить власть» можно – точнее, свалить нельзя, но сама в какой-то момент закачается, тут-то ее и подтолкнут в 1000 рук со всех сторон … И – что ? «Сбылась мечта идиота» … Если судить по прецеденту, то пройдя через период свободы выборов и свободы слова и свободы взяток, маятник потихоньку остановится в следующем положении : сохраняется вечно-неизменная свобода взяток и произвола – но без свободы выборов и слова.
Так каким же может быть РАЗУМНОЕ поведение, если видеть хотя бы на один шаг вперед – видеть вот такой результат политических усилий в России ?
Ответ такой : разумное поведение – наплевать на разум («так всех нас в трусов превращает мысль и вянет как цветок решимость наша в бесплодье умственного тупика») и действовать по инстинкту да темпераменту – у кого какой есть … И помнить : цель – ничто, движение-развлечение – все.
Комментарии
Равных в чем? О чем можно говорить с человеком, который не знает элементарных цитат (эта из евангелия). Зато пафоса у вас хоть отбавляй вы сами то много написали, любезный?
Ваши аргументы - ниже плинтуса.
У вас вообще нет никаких аргументов, даже нижеплинтусных. Зато пафоса хоть отбавляй вы сами то много написали, любезный?
Шереметьево-2
А где он? А выход в том, чтобы определить для себя - чего мы хотим от жизни, и наметить - как этого добиваться. Чего мы хотим, мы более-менее знаем: хотим мы хорошей, счастливой жизни. Что это такое? Тоже примерно знаем: более-менее сытая, более-менее свободная, с приоритетом духовных ценностей над материальными (последнее, правда, осознается чуть хуже). Как добиваться? Вероятно, надо исправлять ошибки прошлого, ошибки коммунистов. Они начали работу, но наделали множество ошибок: заменили главное второстепенным, распустили руки, врали безбожно, не давали свободы жить... Ну, и так далее. Надо бы как-то все это поправлять... Как? Дело непростое. Но если начать думать, то придумать - как, можно.
Нужно только захотеть. "Главное - за ум взяться" (Г. Данелия, "Афоня")...