Братья наши старшие. Опыты по экспериментальным неврозам в Сухумском обезьяннике
Опыты по экспериментальным неврозам в Сухумском обезьяннике
Павиана-вожака запирали в клетке, оставляя в соседней клетке его гарем, и давали самкам корм. Под грозным взглядом своего властелина они не смели дотронуться до пищи, ведь согласно порядку первым всегда ест вожак. Но - голод не тетка, и сначала робко, а затем все смелее обезьянки начинали трапезу, несмотря на отчаянное рычанье главы. Но самым большим для него потрясением было, когда к самкам запустили другого самца. Этого он не перенес. При вскрытии у него был обнаружен инфаркт миокарда. В результате неврозов у других павианов развивались такие сугубо человеческие недуги, как гипертония, ишемическая болезнь, некоторые другие расстройства.
Эти стрессовые состояния люди создавали обезьянам искусственно. В повседневной жизни павианы стараются не обострять отношений, жить "по правилам". Наблюдения за гумистинским стадом выявили много любопытных деталей, по-новому высветивших природу "братьев наших младших". Мнение, что самцы нетерпимы друг к другу, не подтвердилось. Конфликты возникают, лишь когда один из самцов нарушит принцип неприкосновенности "чужой жены", но такие случаи чрезвычайно редки и вызывают бурную отрицательную реакцию не только со стороны "оскорбленного мужа", но и всего стада. Обычно же взаимоотношения самцов достаточно миролюбивы. Самочки, как правило, преданы своему вожаку, но иные не прочь пококетничать.
Наблюдая за жизнью стада, работники лаборатории видели, что стоит молодому самцу начать заигрывания с самкой из гарема, как незамедлительно следуют "санкции" со стороны вожака, а проще - обычная трепка. Иногда дело ограничивается сердитым взглядом или характерным оскаливанием, как будто зевок - это угрожающее предупреждение у павианов. Но бывает, что вожак, не трогая молодого самца, задает трепку самке. Это было непонятно, пока не заметили, что самку вожак наказывает, если она сама спровоцировала молодого самца на "ухаживание". В противном случае влетает "ухажеру".
И все-таки, несмотря на строгий "домострой", на тяжелую лапу и всевидящее око вожака, молодые самцы время от времени умыкают-таки самочек: в конце концов приходит время и им заводить свои гаремы. Существующее мнение, что молодому самцу достаются лишь самки не первой молодости, к которым потерял интерес вожак, не подтвердилось. Оказалось, что молодой самец может увести от всесильного вожака самочку даже в цветущем возрасте, как это произошло в яшиной группе.
Следует отметить, что Яша, будучи верховным вожаком всего стада, имеет еще собственную семью, в его гареме было девять "жен". Так вот, одну из них начал обхаживать молодой самец, однако делал это не так безобразно и грубо, как Боря в том случае, а заигрывая и чутко следя за реакцией Яши. Поскольку самочка симпатизировала молодому ухажеру, Яша не препятствовал этому "флирту", отнесясь к нему с пониманием.
Помимо самого факта перехода здесь интересен и еще один момент. Видимо, у обезьян существуют зачатки такого чувства, как симпатия-антипатия, или, если говорить более смело, любовь. Почему Яша отпустил эту самочку, а к другой не разрешает никому даже приблизиться? Среди молодых "жен", как у него, так и у Бори, были более или менее любимые. Чувство симпатии у обезьян особенно проявляется в груминге - так называется обыскивание, которым занимаются обезьяны друг у друга. Но это отнюдь не заурядная "ловля блох", это прежде всего проявление симпатии, своеобразные ласки. Самец далеко не каждой самочке позволяет обыскивать себя, но лишь фавориткам!
Наблюдались еще более поразительные сцены. Самец может удовлетворять свои половые потребности с одной самкой и вслед за этим разрешать груминг совсем другой, которая в это время находится в состоянии сексуальной невосприимчивости, то есть или беременна, или в менструальном цикле, но тем не менее самцу она больше по душе. Таким образом, получается, что даже у животных не такая уж "животная любовь", что же говорить о людях - лишнее доказательство против пресловутого фрейдовского слепого "либидо". Если можно моделировать на обезьянах человеческие болезни, то и многие поступки людей, по-видимому, можно легче объяснить, проследив их корни в наших ближайших предках…
...
Эксперимент, столь удачно начатый в ущелье Гумисты, увы, закончился трагично. Осенью 1993 года в Абхазии началась гражданская, точнее, этническая война: грузины пошли против абхазов. Одно время линия фронта проходила как раз по Гумисте. Борцы за национальное превосходство в часы затишья от нечего делать доказывали свое превосходство над обезьянами: стреляли по ним, как по живым мишеням. Так всех и перестреляли. Такие вот мы "хомо сапиенс" - "человек разумный"...
Читать полностью: http://yrikk.livejournal.com/60072.html?thread=143016
Комментарии
Могу удалить... или перенести в другой сооб..
это однозначно инсайд гыыыыы....
и всякий раз увидев ...
хочу я эскимо в глазури
и никогда наоборот