Иван I Калита: как он получил своё прозвище

На модерации Отложенный

Иван I Калита: как он получил своё прозвище

Сегодня

1328 год. Золотая Орда. Московскому князю, прибывшему в ставку хана, вручают ярлык на великое княжение, а вместе с ним «священную» обязанность собирать для Сарая ордынскую десятину. Имя его — Иван Данилович из рода Рюриковичей.

 

Великий князь Иван Данилович.

Ярлыком его наградили за оказанную ордынцам услугу. Тверичане, недовольные непомерными сборами, подняли восстание против татарских сборщиков дани. Именно тогда, в 1327 году, московский князь помог ордынским темникам усмирить бунтовщиков, а заодно избавиться от злостного политического соперника (то есть Твери).

Жестокий, хитрый, не лишен ума. Упорный в достижении своих целей. Известен как Иван I, как великий князь Владимирский, Новгородский и Московский, как внук Александра Невского, но прежде всего, как Иван Калита. Так за какие же заслуги князь был награждён прозвищем «Калита»?

В истории есть несколько версий на сей счёт.

За кошелек или сумку с монетами

Слово «калита» переводится с древнерусского как «кошель».

Согласно первой гипотезе, Иван Калита непомерно щедр был в отношении к нищим. Каждый раз, когда он шёл в церковь, то щедро одаривал нищих и юродивых, стоящих у входа. На поясе у него всегда висел кошель, туго набитый монетами.

Игумен Пафнутий Боровский рассказывал своим ученикам: «милостив зело и ношаше при поясе калиту, всегда насыпану сребрениц, и, куда шествуя, даяше нищим, сколько вымется».

Туго набитая государственная казна

Если что-то из кошелька достать и отдать кому-то, то он быстро оскудеет. Как говорил кот Матроскин: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, — надо сначала купить что-нибудь ненужное». Вот и в кошелек нужно сначала что-то положить.

 

Иван I Данилович Калита. Аллея правителей России. Москва.

Иван Калита это и делал. Как было сказано выше, он заполучил ярлык на княжение, а вместе с ним и право собирать дань. Естественно, всю дань он татарам не отдавал. Кое-что оставлял себе. Вернее, на нужды государства.

Все богатства, которые скопил Иван I, направлялись на расширение Московского княжества и укрепление его могущества. Средства правитель тратил довольно разумно: он приобретал новые земли, усмирял недовольных, помогал монастырям, вел активное строительство в Москве.

И если в начале его правления в 1320 году территория княжества составляла 35 тысяч кв/км, то в год смерти Ивана Даниловича, а это был 1340 год, Москва была одним из сильнейших центров Руси.

Калита даже мог диктовать свою волю таим свободолюбивым городам как Псков и Новгород. Посылал своих сборщиков на Печору, куда до этого никто не мог даже ногой ступить.

автор: