НАЗАД В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
« Ох, нехило быть духовным - в голове одни кресты ...»
Из песни Бориса Гребенщикова, лидера рок группы «Аквариум», «Великая Железнодорожная Симфония»
Крест – основной символ христианства. Русский православный мир на протяжении многих столетий был осенен крестом. Кресты ставились на развилках и перекрестках дорог, на водных путях, на въездах в города и деревни. Когда на землю приходила очередная напасть в виде засухи, наводнения или эпидемий, защитой против бедствия становился, прежде всего, крест. Его устанавливали за один день, обнося предварительно вокруг города, прося при этом у Бога укротить стихию, прекратить мор, дать живительную влагу… С недавних времен на въездах буквально во все наши населенные пункты стали появляться кресты. «Спаси и сохрани» - гласят надписи на них.
Как и тысячи лет назад, уже современные, образованные, цивилизованные люди вновь просят у Бога дождя, здоровья, благополучия. А как иначе, если власть, которая, кстати, согласно Библии дана нам Господом, не предоставляет им этого? Дождя на поля, из которых выкорчеваны мелиоративные системы и сданы в металлолом, просят селяне. «Здоровья, нам и нашим близким» - молят они Господа в бывших зданиях сельских больниц, а ныне в церквях различных христианских течений. Счастья своим детям, светлого будущего для них хотят люди получить от Бога. На этом фоне в городах, а особенно в деревнях и селах, одна за другой закрываются школы. Кто кроме Господа сегодня в силах защитить людей, вылечить их, дать ума?
Жаркое, засушливое нынче выдалось лето. 5 августа духовенство Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры молилось о ниспослании дождя на территорию Украины. Не помогло. Вторая попытка намечена на 15 августа, уже в Крыму. Во всех храмах Симферопольской и Крымской епархии Украинской православной церкви устроят молебен об избавлении от бездождья. Не получится вызвать воду с небес со второй попытки, будет третья. В конце концов, дождь пойдет... Возможно в сентябре. Что скажут тогда святые отцы? Сошлются на бюрократический аппарат небесной канцелярии? Вряд ли они будут оправдываться вообще. Да и вряд ли будут заданы вопросы по этому поводу. Пути Господни, как и планы его, неисповедимы! Хорошая, проверенная временем, железобетонная «отмазка». Если же дождь после молебна все же пойдет – зачет церкви. Методы со времен появления на земле первых шаманов ничуть не изменились. «Вот что крест животворящий делает!» - воскликнул Иван Васильевич в гайдаевской комедии, когда отворились «чудесным образом» двери лифта.
Кресты на въездах в наши города почему-то принято связывать с возрождением духовности. Я лично вижу в этих символах нечто другое. А именно - перечеркнутые жирно: здравоохранение, образование, наука, и сама жизнь. С тех пор как «Моральный кодекс строителя коммунизма», волею новой власти был заменен на «Библию», люди перестали верить в собственные силы, в научно-технический прогресс, в здравый смысл, в конце концов, а уверовали в обыкновенное чудо. Чудо – первооснова любой религии.
Относительно современных реалий поголовного духовного возрождения общества парадоксальным выглядит кривая роста преступности, неизменно из года в год ползущая вверх. Чем дальше от времен СССР, тем выше. Почему, при советской власти города встречали нас не крестами, а современными стелами, но при этом урожаи собирались, а эпидемии, которые сегодня вновь бушуют, были побеждены еще в 30 –е, 40-е годы? Почему, когда над страной сияли звезды, а не чернели кресты, человек умудрился стать ближе к Создателю, покорив космос? Почему, когда церковь была официально, а не формально отделена от государства общество было морально здоровым, и человек человеку был друг, товарищ и брат, а не волк? Сколько не повторяй слово «халва», во рту слаще не станет. Сколько не ставь крестов вдоль дорог – в духовного и морального не превратишься!
Не следует думать, что кресты у ворот наших населенных пунктов появляются лишь по воле верующих, да с помощью силы Божьей. Начался процесс крестовозведения в Украине еще при царствовании Кучмы. В добровольно -принудительном порядке. При Ющенко установка крестов превратилась в государственную политику. Как рассказал мне один знакомый сельский голова, в 2007 году в скудные бюджеты сельсоветов распоряжением из Киева была внесена специальная статья расхода на установку крестов. Мой знакомый сельский голова «уложился» тогда в 600 гривен. Два скромных деревянных креста с двух сторон деревни - и задание правительства выполнено! Зачем нам плановая экономика и программы развития страны – крест решит все проблемы!
Куда мы возвращаемся в своем «развитии»? В дореволюционную Россию, где в церковно-приходских школах было запрещено детям рабочих и крестьян преподавать десятичные дроби? Или еще дальше и глубже? Во времена Киевской Руси, где с принятием христианства медициной начало заниматься исключительно духовенство, вытеснив с рынка медицинских услуг знахарей. Тогда же, параллельно с травами и мазями, были введены новые элементы лечения - молитва и пост. Средняя продолжительность жизни среди княжеской элиты на Киевской Руси составляла 45 лет. Среди черни – 30. В дореволюционной России эти показатели практически не изменились: на 1897 год – 32 года. В СССР состоянием на 1927 год – средняя продолжительность жизни уже составляла 44 года. 1959 год – 69 лет. Начиная в 1970 года, вплоть до начала развала СССР – средняя продолжительность жизни у нас составляла 70 лет. Эти цифры, прежде всего, показатель результата повышения уровня благосостояния населения, улучшения условий труда, быта, отдыха и питания, развития здравоохранения, науки, а также снижения уровня младенческой смертности. За короткий промежуток времени в двадцать-двадцать пять лет средняя продолжительность жизни на Украине сократилась с 70 до 56,8 лет! Зато выросло значительно количество крестов. Кладбищенских и придорожных.
Как никогда актуально звучат сегодня забытые слова из гимна рабочих «Интернационала»:
«Никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь и не герой!
Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой!»
Следует их вспомнить, дать второе дыхание. Перестать верить в возрождение страны методом божественного вмешательства, путем установки крестов вдоль дорог и с помощью молитв. Богу, если он существует, на Украину наплевать. Впрочем, как и на соседнюю братскую христианскую Россию. Оба библейских первоверховных апостола в полном согласии между собой говорят о связи власти с Богом ясно и определенно. «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» - говорит Павел в послании к Римлянам. Об этом же твердит и святой апостол Петр: «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым». Если наша власть – представители Всевышнего на земле, то кем в таком случае является он сам? Каков поп – таков и приход… Поэтому миром правит вовсе не Бог, тем более такой, каким мы его представляем, и не доллар на который мы молимся. А любовь, порок, мораль и здравый смысл.
Что касается крестов, то пусть себе стоят, если они кому-то глаз радуют. Но не следует видеть в них, так же, как в церкви, единственный способ решения насущных человеческих проблем. Дождь каплет с небес по законам природы, а воспаление легких лечится антибиотиками. Власть назначается не Богом – мы сами выбираем ее. Не будем уходить путем Библии от ответственности за нашу жизнь и жизнь наших детей, которую мы доверили представителям власти, путем голосования, а не волею свыше. Выбирайте достойных людей, чтобы они представляли во власти, прежде всего, ваши интересы, и тогда слова «на все воля Божья» перестанут быть повседневным лозунгом нашей жизни.
Комментарии