Сталинская экономика — это не экономика СССР

В современной жизни я наблюдаю, что люди всё меньше читают книги, написанные учёными, тем более по экономике. Молодёжь предпочитает общаться по интернету, или в лучшем случае, читает небольшие аналитические статьи. Поэтому для себя я решил, что статья должна быть не очень большой (длинные статьи редко кто читает за исключением специалистов). Валентин Юрьевич Катасонов в своей книге «Экономика Сталина», используя реальные цифры и факты, аргументированно доказывает, что И.В. Сталин построил эффективную социально-экономическую модель общества.
При И.В. Сталине СССР стал могучей державой и победил сильного и жестокого врага – немецкий фашизм.
Это была битва не только советского народа за свою Родину, но и битва экономики Сталина против всей экономики Европы, которую мировой капитал передал в руки Гитлеру.
Сталинская экономика (далее СЭ) победила, значит, она была самой сильной и мы должны знать, понимать и использовать принципы её построения для укрепления экономики державы!
Валентин Юрьевич точно подметил, что в современном информационном поле России на знания по СЭ наложен строгий запрет.
Они боятся, что мы возьмём на вооружение Сталинский опыт построения народного хозяйства и тогда Россия победит своих геополитических противников.
Я считаю данную книгу уникальной, она наносит сильнейший удар по нашим врагам и либеральным идеям. Книга содержит много ценной информации (экономика — это обширный комплекс вопросов), но мы обсудим только одну важную тему (ввиду краткости статьи). Наши недруги пытаются нам доказать, что СЭ и экономика СССР это одно и то же. Это грубая фальсификация.
Далее считаю уместным привести обширную цитату из книги «Экономика Сталина» стр. 6-7:
74 года существования СССР (с 1917 по 1991 г.) можно разделить на несколько периодов, которые существенно отличаются друг от друга по ряду экономических и политических признаков:
1. Период «военного коммунизма» (1917 – 1921). [Идеологи и реализаторы – В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий].
2. Период новой экономической политики, или НЭПа (1921 – 1929). [Идеолог и реализатор Н. Бухарин. Добавлено автором статьи).
3. Период индустриализации и построения основ социализма (1929 – 1941).
4. Великая Отечественная война и послевоенное восстановление экономики (1941 – 1948).
5. Период мирного развития на базе сталинской модели экономики (1948 – 1956).
6. Первый период демонтажа сталинской модели экономики (период Хрущёва: 1956 – 1964).
7. Второй период демонтажа сталинской модели экономики (период подготовки и проведения реформы Косыгина-Либермана: 1964-1969).
8. Период застоя (1969-1985).
9. Период перестройки и активного разрушения остатков сталинской модели экономики (1985-1991).
Итак, первый-второй периоды можно назвать ранней экономикой СССР.
Третий-пятый периоды относятся к сталинской экономике.
А шестой-девятый периоды охватывают позднюю экономику СССР…
А в более широком историческом аспекте её следует определить как переходную экономику – от социалистической модели к модели капиталистической.
В своей книге Валентин Юрьевич приводит интересную информацию о том, как коммунисты на западе отреагировали на происходившие изменения в экономике СССР:
В стране стал складываться государственный капитализм, на что обратили внимание некоторые зарубежные коммунисты. Член Коммунистической партии Германии (ФРГ) Вилли Дикхут выпустил книгу, получившую название «Реставрация капитализма в Советском Союзе» («Die Restauration des Kapitalismus in der Sowjetunion»); …
Этот вывод у немецкого коммуниста вытекал из другого, шокирующего по тем временам вывода: партийно-государственная бюрократия в СССР стала превращаться в буржуазию, т. е. в СССР стал складываться государственный капитализм.
Как говориться, без комментариев! Далее уместно будет привести некоторые цифры за период 1929 – 1941 гг., но необходимо учесть, что во время гражданской войны экономике страны был нанесён колоссальный ущерб:
Первый период — индустриализация, которая проводилась в условиях мобилизационной экономики.
По общему объёму валового внутреннего продукта и производству промышленной продукции СССР в середине 1930-х гг. вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, уступив только США и значительно превзойдя Германию, Великобританию, Францию.
За неполные три пятилетки в стране были построены 364 новых города, сооружены и введены в действие 9 тыс. крупных предприятий – колоссальная цифра – по два предприятия в день!
И.В. Сталин создал принципиально новую модель экономики.
Нигде в мире такого ещё не было! Предприятия были ориентированы на натуральные (физические) показатели. Стоимостные показатели были достаточно условными!
Реформы Косыгина-Либермана перепрограммировали «…экономику на прибыль как главный ориентир».
Но прибыль — это категория капиталистического способа производства! «На смену социалистическому способу производства пришёл товарный (государственно–капиталистический) способ производства.»
Другой пример разрушения СЭ. Уже в год смерти И.В. Сталина (1953 г) Н.С. Хрущёв ликвидирует Госснаб СССР, который управлял материально–техническим снабжением всех отраслей народного хозяйства, всех предприятий. Госснаб знал приоритеты, кому и что в первую очередь.
Н.С. Хрущёв передал управление материально–техническим снабжением в союзные республики.
Но республики понимали, в основном, только себя.
Ликвидация Госснаба СССР нанесла большой ущерб экономике страны.
Госснаб СССР был восстановлен только в 1965 г. Ещё один пример разрушительных реформ Н.С. Хрущёва:
Серьёзный удар был нанесён по снабжению городов продукцией сельского хозяйства.
Хрущёвым были запрещены приусадебные хозяйства колхозников, введены налоги на фруктовые деревья, каждую голову скота, закрыты колхозные рынки.
Крестьяне из-за налогов за год порезали свой скот, в несколько раз сократили объёмы производства овощей, вырубили фруктовые сады.
В городах начались перебои в снабжении населения мясом, хлебом, мукой, крупами, маслом.
Из товарного оборота полностью исчезли многие продовольственные товары, например мёд.
Фактически в стране начался продовольственный кризис, в городах возникла большая социальная напряжённость.
Всё вышесказанное показывает, что после смерти И.В. Сталина экономика подвергалась существенным изменениям. Поэтому говорить о том, что сталинская экономика и экономика СССР это одно и то же, по меньшей мере, неверно.
На странице 93 я обнаружил очень интересную мысль:
Без создания политической системы народовластия существовал риск, что социалистическое общество постепенно трансформируется в государственный капитализм.
Что это означает?
– Что средства производства формально остаются в собственности государства, но используются в интересах не всего народа, а лишь узкой группы государственной бюрократии.
При этом социалистическая риторика может сохраняться и даже усиливаться.
Ярким примером такого государственного капитализма сегодня является Китай, власти которого продолжают твердить, что они строят социализм.
Своим последним предложением профессор Катасонов В.Ю. по сути заканчивает спор о том, как нам относится к Китаю, на каких принципах строить с ним своё сотрудничество.
Дело в том, что внутренние законы капитализма таковы, что всегда приведут поезд с вывеской «КАПИТАЛИЗМ» на одну и ту же конечную станцию: мир будет управляться «золотым миллионом» (золотой миллиард – сказки для детского сада) в форме мирового правительства.
Остальное население земли будет их обслуживать.
Глобализация — это и есть начало данного процесса.
В принципе не важно, через какую страну мировые банкиры будут добиваться своей цели: через США или через Китай, это не суть.
Важно другое – капитализм всегда стремится к одному и тому же – мировому господству банкократии!
В этом плане хорошо прочищают мозги документальные фильмы Галины Царёвой, например, фильм «Яд от элиты». Ещё раз повторим: социально – экономическая модель экономики Китая – государственный капитализм.
Поэтому принципы сотрудничества с Китаем должны быть следующие:
Первое. Строго соблюдать при заключении любых договоров интересы России.
Второе. Как только военная мощь Китая превзойдёт военную мощь России, вежливые улыбки китайских руководителей мгновенно превратятся в звериный оскал китайского дракона. Поэтому мы должны сделать всё возможное, чтобы военный потенциал Китая не смог сравняться с Российским.
Книга «Экономика Сталина» очень информативна. Например, хорошо описана такая тема, как золотые запасы СССР. Коротко несколько цифр.
В год смерти Сталина (1953 г) золотые резервы СССР составляли 2049,8 т (стр. 243).
В 1991 г. – 484,6 т. (стр. 244) «…за последние два года существования СССР было вывезено более 790 т золота.
Всего за годы перестройки из страны ушло более 1,5 тыс. т золота.» (стр. 289). Отголосок этого грабежа я обнаружил и в книге известного историка, обществоведа, доктора политических наук Елены Георгиевны Пономарёвой «Грязные войны буржуинов». На странице 129 мы читаем: «Ещё более определённо о геополитической стратегии США высказался в своём выступлении 25 октября 1996 г. Б. Клинтон: «Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока…
За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на много миллиардов долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т. д.». Как говорится, без комментариев.
Книга написана ясным, доступным языком, легко читается. Я дал почитать эту книгу своей маме (ей 87 лет).
Она мне сказала, что с удовольствием прочитала книгу и вспомнила свою молодость: «Я училась в Москве после войны в Тимирязевской сельхозакадемии и несколько раз видела Сталина на трибуне мавзолея во время праздничных демонстраций».
В заключении могу сказать следующее: книга В.Ю. Катасонова «Экономика Сталина» является важным событием в информационной жизни России.
Прочтите её и для вас многое из тайного станет явным. Несколько слов о самом авторе книги.
По моему скромному мнению Валентин Юрьевич является одним из лучших исследователей по такой теме как «капитализм», его внутренних законов и перспектив развития.
В интернете вы можете без труда найти обширный список его работ.
Для обыкновенного человека, которого интересуют такие вопросы как, стоит ли брать кредит и что такое российские банки, могу порекомендовать следующие его книги: «Мировая кабала. Ограбление по…», «Золотой лохотрон. Новый мировой порядок как финансовая пирамида».
Комментарии
Если мы хотим строить социализм и не хотим глобального капиталистического ярма себе на шее, мы должны строить социализм с того места и по возможности конкретнее, как это делалось во времена Сталина.
Сразу скажем любителям мемориала и баболеры - Гулаг и очереди за колбасой не обязательны при строительстве социализма.
Человечество наконец то должно понять что жить нужно честно что обман (которым мы опутаны с ног до головы) это обман нашего будущего (наших детей и внуков) так жить нельзя.
Поэтому властные(частные) принципы управления должны быть ликвидированы, т.е. только народовластие способно обеспечить правду о нас как обществе (снизу доверху), а это возможно если механизмы взятые из семейных, родовых отношений будут основой общества, ведь в семье нет частной собственности нет денег как стимула, все общее и все для семьи, и т.д. Семья это то что дано нам природой и мы должны транслировать эту свою природу в организацию своей жизни, в общество т.е. создать большую семью (коммуну) в размере страны или через маленькие коммуны (города и деревни) тут важны механизмы.