Блеск и нищета отечественного образования - 1
Отклик на http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/91494
Как известно, пенять на зеркало – занятие не вполне продуктивное, поскольку на определённом этапе может выяснится, что виновато отнюдь не зеркало. Гораздо более интереснее и полезнее пенять на кривизну рожи соседа, особенно, если этот сосед находиться в другом полушарии и даже с такого расстояния выглядит упитаннее и довольнее, чем отражение в зеркале. Кроме того, это совершенно необходимо, поскольку нужно как-то утешаться и отвлекаться от того факта, что радиус кривизны собственного рожи есть величина непостоянная и ничего хорошего он не обещает.
Приблизительно по такому шаблону происходят дискуссии о нашем образовании. Добавьте сюда общую ностальгию по всему советскому и необходимость в чтении большинства статей о положении нашего образования отпадёт сама собой: вы прекрасно сможете сами озвучить наиболее распространённые точки зрения и разыграть по ролям дискуссию с любым, кто согласиться участвовать в этой весьма странной затее.
Нужно ли говорить, что по странному стечению обстоятельств в качестве соседа чаще всего выбираются Соединённые Штаты Америки? По совокупности томных взглядов в сторону строны под звездно-полосатым знаменем можно заметить только одно: наверное, это любовь...
В тексте, который послужил поводом для написания этой статьи, очередной взглянувший искренне удивляется, до шока, тому, что происходит в американских школах. Всё бы ничего, но лид к основному тексту предупреждает нас, что скоро так будет и у нас.
Чего же опасается автор?
Для начала, он предупреждает нас, что всё, что американцы знают о России – “это Сибирь, мороз, медведи бродят по заснеженным городам; это цыгане, матрешки и водка, которую бородатые русские пьют в огромных количествах; ещё это русская мафия, Ленин и Сталин. Наиболее продвинутые назовут имена Владимира Путина и Марии Шараповой. И, пожалуй, все.” Из этого я немедленно делаю следующий вывод: очевидно, что если летом отловить первого попавшего школьника (лично предупреждаю, что в другие времена года вам это сделать не удасться, потому что все (!) российские школьники всё (!) время заняты учёбой), то он вам назовёт без запинки и задумки всех президентов США, прочтёт американскую конституцию и все поправки к ней, мелом на асфальте нарисует карту США а на ней же – все основные этапы борьбы Севера и Юга, а потом, в завершении, процитирует что-нибудь из американской литературы, например, пару стихов Эмили Дикинсон.
А может и нет. Скорее всего, наши дети ничего и не обязаны знать об Америке. Это они должны знать о нас. Ведь США ничего не дали миру, а Россия дала миру великую русскую культуру и науку (созданную с оглядкой на другие страны и в большой евреями, но это неважно и об этом лучше не думать).
Далее следуют сетования на то, что образование превращается в having fun (получение удовольствия), а реальных знаний у школьников нет.
Здесь, конечно, можно часов десять говорить, так ли это или не так, поэтому вместо этого я хотел бы вспомнить другое: у русской и американской школы, очевидно, разные задачи. Почему вообще в подобных дискуссиях допустимо оторвать школьную систему от всего общества в одной стране и сравнивать её с оторванной аналогичным образом школьной системой другой страны? В Штатах нет ничего зазорного в том, чтобы после школы пойти не в университет, а работать, двигаться по карьерной лестнице или стать предпринимателем и разбогатеть, не имея высшего образования. У нас же это кажется дикостью. Ну конечно, мы же учимся не для того, чтобы хорошо жить, а чтобы отдать священный долг Просвещению, чтобы быть культурными и духовными.
Между тем, пора давно признать, что образование – это инвестиции в собственное будущее, а инвестиции, в отличие от других форм траты ресурсов, требуют отдачи, в том числе и материальной. В Штатах вряд ли в большистве своём идут в университеты от безделья. У нас же нет ничего зазорного в том, что после школы человек идёт в какой-либо вуз пинать известные предметы ещё на 4-5-6 лет, не зная совершенно, пригодится ли ему это или нет.
Наше образование – лживо и лицемерно, оно ставило и ставит какие-то пустые и мифические и зачастую невыполнимые физически задачи перед учениками и студентами. Американское образование не кривляется и таких задач не ставит. Кто гений, тот и так прорвётся и разовьётся. В американском образовании, как его понимаю я, не стоит задача напичкать ученика и студента знаниями, чтобы потом умиляться и говорить: ах, какие умные мальчики и девочки, вот какими мы их сделали.
Любой срез остаточных знаний, проведённый без шпаргалок и подсказок, спустит на землю мечтателей и романтиков от российского образования (”Задача — дать общее представление о материале, суть которого сразу же после написания контрольной работы благополучно забывается.”, сообщает нам автор. Ага, ну-ка быстро все написали уравнение реакции серебряного зеркала, которое изучается в школьном курсе химии). Это то же незнание и неумение, прикрытое демагогией о воспитании личности, о гармонии, о системном и широко-творческом мышлении и прочей брехней. Просто раньше эта ширма держалась крепче, а сегодня времена меняются и убеждать, что высшее образование нужно и, главное, полезно, всё сложнее и сложнее. Можно было бы отстаивать эту точку зрения, если бы во всём были виноваты только хапуги и ворюги, но проблема в том, что наше образование было и остаётся далеко не безупречным. Об этом – в следующей заметке.
Продолжение следует...
Комментарии
Оживёт, если сейчас принять меры. В конце концов, ещё есть люди, которые застали две системы образования - советскую и российскую.
Сегодня, когда бывшие отдличнике работают грузчиками у бывших троечников, стоимость формального образования заявляет о себе во весь голос.
И в стране..
Все то правильно, но от нас тут ничего не зависит.
Образование, безусловно, вещь нужная. Только в России оно не залог нормальной жизни.Только дополнительные страдания от понимания того, что не хочется ни знать, ни понимать.
Поднялся ажиотаж. Многих "крепких хозяйственников" вышибли с занимаемых должностей, как правило, на пенсию (кое-кому разрешили "доучиться" вечерне-заочно). Молодая поросль, руководить, по-существу, еще не научившаяся, но имевшая в "плюсах" дипломчик, приступила, фактически, к руководству страной.
Новое "веяние" при всех своих плюсах имело и существенный минус: хорошим менеджером, как правило, рождаются. Лишь очень редко - становятся. "Выучить" человека на эффективного менеджера - задача почти нереальная. А без менеджера ничто само по себе не "крутится".
Насколько я понимаю, идея профильности в школах благополучно загнулась.
Цена диплому - грош, это факт. А инфляция ещё не закончится...
А вообще да, Вы правы.
"Гнев орка", М. Калашников, Ю. Крупнов / ЧАСТЬ I. Пятая мировая война /
=== цитата ===
Вот логика авторов нынешней школьной реформы. «Мы с Вами знаем, что в стране финансовый кризис. Реальных денег на то, чтобы возродить прежнее образование, нет. И не будет. В России избыток специалистов с высшим образованием, которых невозможно использовать, вследствие непрерывного сокращения производства. Между тем школа продолжает исправно готовить кадры для вузов, вместо того чтобы поставлять рабочий материал для промышленности и кадры для армии. А нам из-за нехватки призывников нечем закрыть «дыру» на границах Южного и Поволжского федеральных округов. Излишне образованные люди, как показал опыт перестройки, являются социально взрывоопасным материалом.
Наша реформа ставит перед собой следующие задачи:
— сократить расходы на систему образования;
— держать школьников под присмотром шесть дней в неделю в течение двенадцати лет;
— воспитывать выпускников, довольных тем, что они будут всю жизнь «заворачивать гамбургеры».
Поэтому российская школа будет разбита на три сектора...
(продолжение далее)
Второй — коммерческий, для 9 процентов детей «новых русских». Здесь тоже учить не будут, но — в более мягких условиях и за очень большие деньги.
Наконец, третий — специальный. Для оставшегося процента. В этом секторе будут учиться Ваши дети. Здесь мы станем воспитывать элиту — в тех количествах, в которых это нужно России. Здесь не будет «разгрузки смыслового ядра» и «отказа от научного подхода». Напротив…
Конечно, люди, способные так выстроить свою аргументацию, прекрасно понимают, где они лгут, а где довольствуются фигурой умолчания. Знают они, что и в третьем секторе ничему учить не будут — по общесистемным законам. Но «реформаторы» солидарны с рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером: в восточных областях и не должно быть школ других типов, кроме «народных»…
=== конец цитаты ===
Образование в Штатах и в Европе вполне адекватное. КалТек и Эм-Ай-Ти в Штатах гораздо покруче МФТИ, и учатся там те самые "тупые американцы," о которых Вы говорили - и неплохо учатся. Что касается быдла и не быдла, то на Западе ЛЮБОЙ человек может пойти в университет в ЛЮБОМ возрасте - и многие идут. И финансово любой человек может себе это позволить. Выбор остаётся всегда, до последнего дня жизни. У меня в одной аудитории сидели 18и и 80и-летние.
Если в страну слетаются учёные, чтобы "получать за свои мозги" - честь и слава такой стране. Но дело не только и не столько в деньгах, сколько в свободе. Но Вам этого не понять, потому что Вы даже не знаете, что такое свобода.
2. Из заметки нужно понять то, что сравнивать одну систему образования с другой по меньшей мере странно.
3. Про ненависть к Родине: почитайте мои другие статьи, комментарии.
4. Про доказательства и обоснования: напишу вторую статью, где предоставлю свои доводы.
5. Забавно читать, что Вы обсуждаете автора, а не статью, а так же какие-то стереотипы про войну (кстати, напомните мне, пожалуйста, когда США были признаны проигравшими в этой войне и подписали акт о капитуляции).
6. Миф о лучшем образовании напоминает мне пустопорожнюю фразу о том, что СССР был самой читающий страной в мире. Если это краснобайство греет душу - пожалуйста, я не против. Этот миф мешает в дискуссиях об образовании, потому что затрудняет понимание того, что именно нужно менять.
7. На досуге рекомендую повесть И. Грековой "Кафедра".
Во-вторых. Математическое и техническое образование у нас было очень неплохим. До сих пор наших выпускников с удовольствием берут на работу во всем мире, в том числе в США, Китае, Сингапуре и пр. В США в этих областях работают, в основном, эмигранты. Свои не идут. Тяжело, а денег мало. Наши проблемы - внедрение и доведение до производства. Вот тут нам учиться и учиться. Не хватает грамотных менеджеров, дизайнеров.
В-третьих. Одни гении ни черта не сдвинут с места. Нужна большая масса средних ремесленников с высшим образованием.
В-четвертых. Школа и вузы (особенно гуманитарные и экономические) почти перестали учить. О причинах говорить надоело.
В-пятых. Автор - гуманитарий. Поэтому он полагает, что никому ничего знать не нужно. Это его право. Мне неинтересно общаться с необразованным человеком. А человек, не знающий основ физики, химии, математики, не может считаться грамотным
А вот гуманитарии, как правило, не имеют никакого понятия об устройстве мира, физике, химии, астрономии, биологии. Но смеют судить об этих предметах, как о ненужных.
А учиться нужно всю свою жизнь!
Всё это я учил в школе. Но практически не применяю. Сомневаюсь, что многие выдающиеся гуманитарии обладали этими знаниями. Не надо называть безграмотными людей,знающих несколько языков, играющих на музинструментах, пишущих картины и т.п.
Просто надо резюме рассылать.
Они-то, сами, с превеликим удовольствием технарей обзывают безграмотными. Хотя, еще раз повторю, технари зачастую вполне пилично разбираются и в музыке, и в живописи, и в литературе. А вот эти "грамотеи" понятия не имеют ни о физике, ни о математике, ни о биологии. А самомнения!!!
А доказательства я привожу только в статьях. А то, о чем я говорю здесь, это просто факты. Они не требуют доказательства.
Но что образование должно быть более высококвалифициорованным и специализированным, согласна. Нас учили на устаревшей технике, и сейчас то же самое. Однако, если технарям нужны практические знания, переводчикам тоже, то должны быть и энциклопедичски образованные люди, без широкого знаная теории и смедных наук научного прорыва не сделаешь.
Интересно, из чего следует 5-ый пункт?
Информация к размышлению.
Английский язык
1.Я учился в СССР. Язык начал изучать помоему в 5 классе. Через полгода знал алфавит (наизусть).
2. Моя старшая дочь. 11 лет. Английский начала изучать во 2 классе. Алфавит не знала до прошлого мая, пока не стал заниматься сам и нанял репетитора. Причем ВСЕ одноклассницы приходили к нам домой, слушали девушку-репетитора и все буквально за МЕСЯЦ выучили его.
Вопрос: Нафига нам такое образование, когда ребенок тащит в школу 15 килограммов учебнико, а там ему не дают ничего?
Но и это не всё! Сверху спускают совершенно дрянные учебники, по очень не дрянным ценам. Не имеешь права отказаться! Учи по ним. Везде БАБЛО!! Нет никаких стимулов - пряников, или наказаний- кнута, для учащегося. Один придурок может целый год, а то и два мешать всему классу. ничего не сделаешь. Уговаривай. Проявляй педагогическое мастерство
и кстати интэрактивно или онлайн..
Образование совершенно оторванно от нужд общества. Совершенно. И отрыв этот всё увеличивается.
В том-то и оно, для чего учить. У рыночного общества есть заказ. И нет ничего зазорного в том, что кто-то будет знать меньше, кто-то больше. В фильме "По семейным обстоятельствам" была фраза: не всем же спутники запускать. И действительно, не всем.
Моё предложение конкретно: в 2012 году каждому из нас пойти на выборы и проголосовать по совести. И соседа с собой захватить.
Иначе мы так и будем сидеть в бочке нищеты.
Ограничили, думаю, только из-за того, что вступительные комиссии физически не справляются с наплывом бумаг.
Делаю вывод: для того, чтобы что-то поменялось в нашей системен образования, надо, чтобы сменились люди, руководящие этим образованием. Иначе всё это бестолковый трёп. А для того, чтобы к руководству образованием пришли действительно толковые, желающие настоящих реформ люди, болеющие за дело, а не за привилегии, надо, чтобы нынешнее правительство поменялось в 2012 году. Или не так?
Флудом также называют сообщения пользователей в интернет-форумах и чатах, занимающие (во многих случаях) большие объёмы и не несущие какой-либо информации или очень малое количество полезной информации.
В большинстве форумов, IRC-чатов и т. д. флудер наказывается баном на срок, определённый правилами.
Флуд распространяется как в результате избытка свободного времени, так и с целью троллинга — например, из желания кому-то досадить. Сетевой этикет осуждает флуд и флейм, так как они затрудняют общение, взаимопомощь и обмен информацией. На многих интернет-форумах создаются специальные отдельные разделы и темы «для флуда», чтобы флудеры не распространяли свою деятельность на другие разделы и темы. Также существуют самостоятельные сайты посвященный флуду, например сайт Большой Рай для Фледеров
Автор зря плетет кружева. Ох, уж эти теоретики...
1. Потеряны преподавательские кадры. Их просто лишили возможности влиять на социум.
2. Образование дорого. Быть умным невыгодно. Население в глазах верхушки - просто электорат. Чем примитивнее, тем лучше.
3. Раз так, нет мотивации у молодежи. Великая мечта - разбогатеть. А чтобы иметь деньги, нужно отнять их у других. От трудов, как показывает реальность, не разбогатеешь. Примеры перед глазами. В ТВ, СМИ, и прсто перед глазами..
4.ЕГЭ - для примитивной зубрежки. Плюс коррупция в высшей школе.
Какое там развитие личности ? Надобны не умные, надобны верные.
И верующие, ибо сказано в Библии : "Всякая власть от Бога."
А то утверждение, думаю, можно по-разному толковать.
А есть ли рациональный ответ?