Блеск и нищета отечественного образования - 1

Отклик на http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/91494

     Как известно, пенять на зеркало – занятие не вполне продуктивное, поскольку на определённом этапе может выяснится, что виновато отнюдь не зеркало. Гораздо более интереснее и полезнее пенять на кривизну рожи соседа, особенно, если этот сосед находиться в другом полушарии и даже с такого расстояния выглядит упитаннее и довольнее, чем отражение в зеркале. Кроме того, это совершенно необходимо, поскольку нужно как-то утешаться и отвлекаться от того факта, что радиус кривизны собственного рожи есть величина непостоянная и ничего хорошего он не обещает.

     Приблизительно по такому шаблону происходят дискуссии о нашем образовании. Добавьте сюда общую ностальгию по всему советскому и необходимость в чтении большинства статей о положении нашего образования отпадёт сама собой: вы прекрасно сможете сами озвучить наиболее распространённые точки зрения и разыграть по ролям дискуссию с любым, кто согласиться участвовать в этой весьма странной затее.

     Нужно ли говорить, что по странному стечению обстоятельств в качестве соседа чаще всего выбираются Соединённые Штаты Америки? По совокупности томных взглядов в сторону строны под звездно-полосатым знаменем можно заметить только одно: наверное, это любовь...

     В тексте, который послужил поводом для написания этой статьи, очередной взглянувший искренне удивляется, до шока, тому, что происходит в американских школах. Всё бы ничего, но лид к основному тексту предупреждает нас, что скоро так будет и у нас.

     Чего же опасается автор?

     Для начала, он предупреждает нас, что всё, что американцы знают о России – “это Сибирь, мороз, медведи бродят по заснеженным городам; это цыгане, матрешки и водка, которую бородатые русские пьют в огромных количествах; ещё это русская мафия, Ленин и Сталин. Наиболее продвинутые назовут имена Владимира Путина и Марии Шараповой. И, пожалуй, все.” Из этого я немедленно делаю следующий вывод: очевидно, что если летом отловить первого попавшего школьника (лично предупреждаю, что в другие времена года вам это сделать не удасться, потому что все (!) российские школьники всё (!) время заняты учёбой), то он вам назовёт без запинки и задумки всех президентов США, прочтёт американскую конституцию и все поправки к ней, мелом на асфальте нарисует карту США а на ней же – все основные этапы борьбы Севера и Юга, а потом, в завершении, процитирует что-нибудь из американской литературы, например, пару стихов Эмили Дикинсон.

      А может и нет. Скорее всего, наши дети ничего и не обязаны знать об Америке. Это они должны знать о нас. Ведь США ничего не дали миру, а Россия дала миру великую русскую культуру и науку (созданную с оглядкой на другие страны и в большой евреями, но это неважно и об этом лучше не думать).

     Далее следуют сетования на то, что образование превращается в having fun (получение удовольствия), а реальных знаний у школьников нет.

     Здесь, конечно, можно часов десять говорить, так ли это или не так, поэтому вместо этого я хотел бы вспомнить другое: у русской и американской школы, очевидно, разные задачи. Почему вообще в подобных дискуссиях допустимо оторвать школьную систему от всего общества в одной стране и сравнивать её с оторванной аналогичным образом школьной системой другой страны? В Штатах нет ничего зазорного в том, чтобы после школы пойти не в университет, а работать, двигаться по карьерной лестнице или стать предпринимателем и разбогатеть, не имея высшего образования. У нас же это кажется дикостью. Ну конечно, мы же учимся не для того, чтобы хорошо жить, а чтобы отдать священный долг Просвещению, чтобы быть культурными и духовными.

     Между тем, пора давно признать, что образование – это инвестиции в собственное будущее, а инвестиции, в отличие от других форм траты ресурсов, требуют отдачи, в том числе и материальной. В Штатах вряд ли в большистве своём идут в университеты от безделья. У нас же нет ничего зазорного в том, что после школы человек идёт в какой-либо вуз пинать известные предметы ещё на 4-5-6 лет, не зная совершенно, пригодится ли ему это или нет.

     Наше образование – лживо и лицемерно, оно ставило и ставит какие-то пустые и мифические и зачастую невыполнимые физически задачи перед учениками и студентами. Американское образование не кривляется и таких задач не ставит. Кто гений, тот и так прорвётся и разовьётся. В американском образовании, как его понимаю я, не стоит задача напичкать ученика и студента знаниями, чтобы потом умиляться и говорить: ах, какие умные мальчики и девочки, вот какими мы их сделали.

     Любой срез остаточных знаний, проведённый без шпаргалок и подсказок, спустит на землю мечтателей и романтиков от российского образования (”Задача — дать общее представление о материале, суть которого сразу же после написания контрольной работы благополучно забывается.”, сообщает нам автор. Ага, ну-ка быстро все написали уравнение реакции серебряного зеркала, которое изучается в школьном курсе химии). Это то же незнание и неумение, прикрытое демагогией о воспитании личности, о гармонии, о системном и широко-творческом мышлении и прочей брехней. Просто раньше эта ширма держалась крепче, а сегодня времена меняются и убеждать, что высшее образование нужно и, главное, полезно, всё сложнее и сложнее. Можно было бы отстаивать эту точку зрения, если бы во всём были виноваты только хапуги и ворюги, но проблема в том, что наше образование было и остаётся далеко не безупречным. Об этом – в следующей заметке.

 

     Продолжение следует...