О книге А.Розенберга "Миф ХХ века".

 

Собственно, название книги и есть в двух словах рецензия на неё. Современному читателю так же интересно читать её, как «Капитал» К.Маркса. Правда, в отличие от «Капитала», написанного нудным и корявым, путанным языком, книга А.Розенберга - образец напыщенного, экзальтированного сти­ля.

Сразу надо отметить, что всё это бумаготворчество рас­считано на особую (и, кстати, довольно многочисленную) прослойку людей, которой чужд научный метод познания ми­ра. Интересно, что диплом об окончании ВУЗа не гарантирует наличие научного мировоззрения. У меня, например, есть знакомый проректор ВУЗа, который верит в сущест­вование биополя, Космического Разума, в пришельцев. Ми­фологизированное сознание таких людей живёт в особом, вымышленном мире, не имеющем ничего общего с реально­стью. В книжке «Физики шутят» сформулирован интересный закон: 80/20. В любой группе (достаточно большой) случай­ным образом набранных людей в любые времена и на любом континенте наблюдается постоянное соотношение глупых и умных людей: 80/20. «Без лоха и жизнь плоха» думали ещё 4 тысячи лет назад египетские жрецы и показывали «чудеса» своим согражданам. Так что нечего удивляться десяткам ты­сяч поклонников «Белого братства» или «Аум сенрикё». Что делать? Таковы люди...

Американский учёный Майкл Чукас в своей блестящей книге «Пропаганда становится зрелой» говорит по этому по­воду: «... существует возможность низвести целые общества людей до положения стада безумных гадаренских свиней просто при помощи трескучих фраз и откровенной тарабарщины». Этим, собственно, и занимался А.Розенберг в своём «труде», как он его называет. Трудом это можно назвать в том же смысле, как считать трудом работу вора, спиливаю­щего замок на двери вашего дома.

Методология «впаривания» несведущим читателям своих дурацких идей у Альфреда Розенберга не блещет новизной. Этим занимались многие до него и после него (нам хорошо известны такие «артисты», как А. Малер и А. Дугин).

  Используются простые и действенные приёмы: подмена тезиса, выдумывание несуще­ствующих объектов (вроде биополя или «зова крови») и за­тем манипулирование ими в своих целях. Широко применяется наукоподобная абракадабра, рас­считанная на лоха, который априори не способен в ней разобраться, как специалист и просто заглатывает эту кашу, которую для него приготовил автор писанины.  Когда у читателя от восторга пе­ред «эрудицией» обманщика начинают очи вылезать на лоб, и он оконча­тельно перестаёт что-либо понимать, тут аферюга и выкладывает перед ним ту мысль, которую хотел внушить, вы­таскивая её, как кролика из шляпы. А.Розенберг использует для этого мно­гочисленные исторические факты, тео­рии, домыслы и байки, легенды и за­блуждения, а если чего-то не хватает, то выдумывает их сам.

  Говорить о серьёзном обсуждении и критике всей этой писанины в целом, или отдельных её частей – глупо и смешно. Так же смешно, как вовлекать современ­ного физика или астронома в спор о том «сколько ангелов поместится на кон­чике иглы?».        Аргументация и методы А.Розенберга, его «инструментарий» убеждения, к тому же безнадёжно ус­тарели. Современной генетике или моле­кулярной биологии нет нужды копаться в исторических фолиантах, чтобы обосновать свои теории. Они основаны на неопровержимых фактах и логике. Сущность этих фактов, в популярном виде,  изложена в статье «На­ционализм и расовая теория». Выводы статьи, что естественно, диа­метрально противоположны идеям, которые стремится вну­шить простакам А. Розенберг. Почему он старается это проделать, также объяснено вкратце: («…стоило фюреру щелкнуть кнутом, как к его ногам на брюхе приползли «теоретики» расовой исключительности арийцев…»).

      Было бы контр продуктивным анализировать отдель­ные высказывания А.Розенберга, какие-то части конструкции, которые он сооружает из заведомо негодных материалов. Тут больше подходит метод сравнения с аналогичными «тру­дами». В своё время наделал много шума фильм немецких  кинематографистов «Воспоминания о будущем». В этом кра­сочном фильме, с помощью методов а-ля «Розенберг и компания», доверчивым зрителям внушается мысль, что нашу грешную Землю в да­лёком прошлом неоднократно посещали космические при­шельцы.

     В расчёте на полную историческую неосведомлён­ность зрителей, авторы пытаются утверждать, что пришельцы построили египетские пирамиды, вырубили в скале Баальбекскую террасу, отлили железную колонну в Индии, соорудили аэродромы в Южной Америке с опознавательными знаками.

Как это ни странно, почти никто из выходящих после сеанса кино­зрителей не смеялся над явной чепухой.

      С аналогичным апломбом и напыщенностью, в экзальтиро­ванном стиле написан «труд» некоего «Предиктора Всея Руси» «Мёртвая вода» из Санкт-Петербурга. Те же трескучие фразы, та же псевдонаучная тарабарщина, те же многозначи­тельные намёки, те же претензии на «новое слово» в фило­софии и теории развития. Точно такое же возникает желание выбро­сить книжку, не дочитав до конца (нудота и чушь). А зря. Как раз в самом конце находится и самое интересное! Что бы вы думали? Правильно! Пришельцы!

     По гениальному прозорли­вому наитию «предиктора» они не устояли перед сексуаль­ным очарованием древних землянок и дали начало новой расе - «атлантам», которые передали аборигенам знания (древние и таинст­венные). Далее автор «труда» слегка намекает недогадливым читателям, что как раз он, (т.е. «предиктор») и являет­ся потомком этой расы «сверхлюдей», а потому все должны почтительно вни­мать его «откровениям» и «неизречён­ным» истинам.

         Ну что? Каково? Тут уже легко про­вести параллели с А.Розенбергом.  Ат­ланты, арии, кровь предков, исключи­тельность, высшие знания и предназна­чение, знамения свыше и т.д. и т.п.

              К сожалению, сейчас у нас издана целая гора книг мистического, псевдо фило­софского содержания на все вкусы. Тут тебе и Космический Разум, и «биоин­формационное поле», якобы окружаю­щее Землю, и кровь, и рыцари на конях небесных, и древние боги самых изо­щрённых видов и таинственные лучи Космоса, падающие на головы «правед­ников» и т.п.

Тонкий знаток социальной психологии Сергей Кургинян первым заметил этот неожидан­ный бум, этот бурный поток мистической галиматьи, заполонившей всё книжное пространство СНГ. Он считает (и убедительно доказывает это), что инициаторы по­тока мистики сидят в уютных кабинетах Гарварда, Йеля, Ито­на.    Западные ученые в области массовой психологии работают по заявкам и на деньги правительства США.  Как им хорошо известно, мас­сами тем легче управлять, манипулировать, чем дальше они от науки, чем в большей степени их сознание мифологизиро­вано, мистифицировано.  Нужно с огорчением отметить, что нашим соперни­кам и врагам (надо называть вещи своими именами), удалось добиться впечатляющего успеха. Этому способствовало верное мнение о русских, как о «самой читающей нации мира».  Была в полной мере использована и наша привычка доверять печатному слову, выработанная за годы советской власти. Можно бранить цензуру  в СССР за излишнюю строгость, но она избавляла нас от явной чепухи и откровенного вранья.  Сегодня никакой цензуры нет. И это хорошо. Но все ли готовы сами критически относиться, к содержанию красочно изданной книги?

  Усилиями западных знатоков социальной психологии ведется непрерывная информационная война против нашего народа и государства. Это война за души людей, за формирование нужных манипуляторам стереотипов поведения, за идеалы.

  На первый взгляд эта война не страшна и не ощутима. Но это на первый взгляд.

 Пройдет некоторое время, и она начнет приносить нам свои отравленные плоды. 

Полная деградация и нищета, вымирание – вот что нам уготовили.

 В головах граждан СНГ, России уже сегодня воцарился воистину «бульон идей» по меткому выра­жению Эдуарда Лимонова. От себя добавлю, протухший, дерьмовый бульон. Люди сбиты с толку, не знают, во что ве­рить. Мистическая дрянь заливает их сознание мутным пото­ком, не даёт осознать истинное положение вещей, уводит в придуманный мистификаторами мир и заставляет совершать глупые, неадекватные поступки. Плохо дело, друзья!

                                                                                         Евгений Седов  2004г. Ноябрь.