В помощь молодой маме: советы и приспособления. Часть 1

На модерации Отложенный

Мама-с-малышом

Меня в устройстве нашего общества поражает очень и очень много вещей. Вот, например, нас с детства обучают разным наукам, а науку семейную обходят стороной. А ведь большая часть людей обзаводится семьями. И как много нужно знать об этой совершенно особой жизни! Я уже предчувствую, что в мою сторону посыплются комментарии вроде: «Этому мы учимся с самого детства в семье своих родителей!», «Все люди уникальны, семьи уникальны – а потому универсальной науки в этой области быть не может!». Да, всё верно. Но, ведь, бывает и такое, что человек воспитывается родителями, которые в делах семейных сами мало что смыслят. А, бывает, что и вообще без родителей – в детском доме, например. Тут, помощь «со стороны» может оказаться весьма кстати. А что касается универсальности… Ведь идёт же речь не о том, чтобы строить каждую семью и воспитывать любого ребёнка «под одну гребёнку». Важно дать людям рекомендации из области психологии, экономики, воспитания детей, ведения хозяйства(нынешние уроки труда в этом плане мало что дают), а потом каждый сам будет выбирать, что из узнанного ему полезно, а что нет – главное, чтобы была способность к самостоятельному мышлению. Во всяком случае, человеку будет на что опереться.

В этой статье я хочу, как раз, затронуть одну из сторон семейной жизни – жизнь с малышом, а, точнее, как сделать её более лёгкой и радостной.Конечно, ребёнок – радость сам по себе, но это ещё и дополнительная ответственность, и множество новых обязанностей, значительная часть которых из которых (а, порой, и все) ложится на плечи молодой мамы. Особенно тяжело приходится женщинам, когда нет рядом родственников, способных помочь. Многих такое положение вещей угнетает, а некоторых даже отпугивает от материнства. Как же исправить положение? Дать матери знание о том, как можно выполнять новые обязанности с минимальными усилиями. Дать понять, что материнство вовсе не означает превращения в затворницу и обслугу. Попробую собрать в этой серии статей известные мне «хитрости» из области материнства.

Можно, конечно, пойти путём, о котором я упоминала в статье про Никитиных: кормить ребёнка по часам, поменьше брать на руки, игнорировать крик. Маме так легче – ребёнок в кроватке или в манеже лежит/спит/сидит/играет себе в полной безопасности, а мама своими делами занимается. Нет, остаются такие задачи, как стирка, кормление, купание и иже с ними, но всё проще, чем постоянно носить ребёнка на руках или развлекать его. Но каково малышу? Вечно в одном и том же пространстве, вдали от мамы, равнодушной к крику, наедине с собой и игрушками? Как это скажется на его развитии, характере, дальнейшей жизни? Сложная штука психология – никогда не угадаешь как откликнется то, что аукается сейчас. Может, всё обойдётся, а, может, и будут проблемы. Попробую разобраться с тем, как облегчить жизнь мамы, не изолируя от неё малыша.

Кормление

Едва ли кто поспорит, что самый лучший вариант кормления малыша – это кормление грудью. При этом, он не только самый полезный, так ещё, вопреки расхожему мнению, ещё и самый удобный. Не надо ни баночек, ни смесей, ни стерилизаторов. Сплошная экономия времени, денег и сил. Грудь всегда рядом и наготове. Воспользоваться можно ей когда и где угодно, лишь бы одежда была для этих целей подходящей.

3

Да-да, именно где угодно. Даже в общественном месте. Многими считается, что мама должна кормить ребёнка так чтобы никто не видел, а в присутствии посторонних это уже некомильфо. Мне же ещё ни разу не доводилось сталкиваться с тем, чтобы молодую маму осуждали за кормление в людных местах. Это совершенно естественное и не постыдное действо – едите же Вы в ресторане. Почему бы и малышу не поесть? Другое дело, как это обставить. Если вывалить свой вторичный половой признак всем на обозрение и при любом удобном случае им живописно размахивать – это одно. Если же кормить аккуратно, не привлекая к себе лишнего внимания, может, даже прикрывшись другим предметом одежды или пелёнкой – совсем другое. Продаётся сейчас и специальная одежда для ГВ, призванная сделать это действо максимально удобным, но можно обойтись и обычной подходящей блузкой.

Некоторые отказываются от ГВ, мотивируя это тем, что таким образом мать оказывается привязанной к ребёнку, а ей надо от него отлучаться. Скажем, по работе. Но вовсе не обязательно по этой причине переводить малыша на искусственные смеси. При помощи молокоотсоса можно запастись молоком на несколько дней вперёд, а потом просто заморозить его. Тому, кто присматривать за малышом нужно будет просто разморозить этот полезный продукт – лучше всего, в миске с тёплой водой – и встряхнуть его (повторно не замораживать!). Но при любой возможности лучше кормить малыша непосредственно маме естественным способом. Кроме того, нередко мне приходилось слышать о женщинах, которые могли брать грудных детей на работу. Наверное, для трудящейся мамы это лучший выход.

faa073000171 (1)

Бывает, правда, и такое, что необходимо всё же прибегнуть к искусственному вскармливанию. Например, из-за состояния здоровья матери. С моей точки зрения, это несколько более хлопотно, но и этот процесс тоже можно облегчить. В термосе всегда наготове держать воду нужной температуры. Этот термос, смесь и все другие необходимые предметы хранить рядом в легко доступном месте. Некоторые мамы в комнате, где обычно находится ребёнок, держат специальную «полевую кухню», в которую входит даже электрический чайник. С утра эту кухню можно оснащать необходимым числом бутылочек (помыть и простерилизовать – кипятком или при помощи стерилизатора) и сосок и поставить их в нужное место, накрыв чистой (очень чистой!) тряпочкой или салфеткой. Тогда всё нужно будет под рукой и процесс кормления ускорится и упростится.

Ночной сон

son2

Есть такие дети, которые с самого начала спокойно спят в своей кроватке, давая их счастливым мамам возможность отдохнуть и выспаться.

Однако большинство малышей всё же ночью беспокойны, и маме приходится просыпаться и бежать к детской кроватке, чтобы выяснить, что нужно крохе. Немало мам признаются и в том, что периодически встают ночью, чтобы проверить, дышит ли ребёнок (Синдром внезапной детской смерти – штука серьёзная).  Многих матерей эта необходимость срываться ночью с кровати изматывает и угнетает. Правда, довольно часто приходится слышать, что малыши быстро привыкают к самостоятельному сну и подолгу спят крепко и безмятежно, просыпаясь, разве что, только для кормления. Однако существует мнение, что крепкий сон – это реакция на стресс. Что этот стресс спровоцировало? Раздельный сон — ведь, природой было задумано так, что ребёнок постоянно находится при маме – в том числе и когда спит. Потому идея совместного сна довольно популярна среди мам – так комфортнее ребёнку. Самое интересное и то, что так удобнее и маме – не надо вставать и идти куда-то, малыша можно покормить в любой нужный момент. Правда, многие считают, что совместный сон – это травмоопасно и негигиенично. В действительности сон матери чрезвычайно чуток, и вероятность того, что она раздавит малыша существует, разве что, в случае, когда она пьяна, приняла притупляющие сознание лекарства или неимоверно устала (имеется ввиду – очень сильно устала, просто сверхсильно). Что же касается гигиены… Во-первых, попадая во внешний мир малыш постоянно контактирует с разными бактериями и прочими микроорганизмами – это вполне естественный процесс. Даже в роддоме в наши дни ребёнка сразу после рождения выкладывают маме на живот, в том числе, и чтобы он «заразился» её микрофлорой.  Во-вторых, просто достаточно регулярно менять постельное бельё и принимать душ перед сном, чтобы родительская кровать была достаточно чистой для малыша. Если всё равно опасаетесь, то можно приобрести кроватку со съёмным бортиком и приставить к своей кровати – все те же преимущества, только малыш в своей кроватке на своём постельном белье.

80a804fb99f5

На мой взгляд, у совместного сна есть только один момент, который кому-то может показаться неприятным. Малыш, спящий с родителями на протяжении длительного может времени сохранять беспокойный сон и часто тревожить маму по ночам. Кого-то это не волнует, а кого-то выматывает. Тут нужно помнить о том, что ребёнку нужна счастливая, ласковая, здоровая мама, а не злобный невыспавшийся монстр. Собственно, поскольку мама задаёт атмосферу во всём доме, то тревожные ночи могут негативно сказаться на жизни всех членов семьи. Если чувствуете в себе перемены к худшему, то имеет смысл отучать ребёнка от ночных кормлений. Для этого можно воспользоваться чьей-либо помощью. Обычно это бывает папа. Часто бывает так, что достаточно просто уложить папу между собой и ребёнком, и последний, проснувшись ночью и не почуяв запах молока, просто засыпает. Бывают и более сложные случаи, когда малыш громко требует свою традиционную вкусняшку – тогда папе (или, скажем, бабушке, а, если никого нет, то самой маме) придётся набраться терпения – спеть малышу песенку, покачать его на руках, напоить водой из бутылочки. Через несколько ночей ребёнок привыкнет. Такой способ, конечно, может оказаться большим стрессом для всех, но переживите эти ночи – и потом будете высыпаться всласть. Не забывайте и о психическом состоянии малыша – ему тоже тяжело. Тут главное быть с ребёнком как можно ласковей и дать ему понять, что его любят и не бросают.

Дополнение

Предлагаю мамам, решившимся на совместный сон с ребёнком ознакомиться со следующими мерами предосторожности.

  • Ребенка следует класть между матерью и предохранительной решёткой (которая продается в магазинах детской мебели или заказывается по каталогам); или же придвиньте кровать вплотную к стене и кладите ребёнка между собой и стеной, а не между собой и мужем. Дети от года до двух обычно поворачиваются в течение ночи на 360 градусов и часто будят отца, если спят между родителями.

  • Не кладите ребёнка спать рядом с собой, если находитесь под действием любого средства, снижающего остроту вашего восприятия ребёнка, например, после приёма алкоголя или успокоительных препаратов.

  • Чтобы не перегреть ребёнка, не следует чрезмерно укутывать его. Перегрев может произойти, если ребёнок был запелёнут так, чтобы ему было тепло спать в его собственной кроватке, а затем вы положили его рядом или между тёплыми телами, служащими дополнительными источниками тепла.

  • Не кладите ребёнка на перину или на подобные, сильно проминающиеся поверхности, в которые может погрузиться голова ребёнка, отчего он может задохнуться.

  • Ребёнок должен спать на большой кровати с минимальным количеством соседей. Слишком маленькая или слишком перегруженная людьми кровать также является небезопасным местом для сна совсем маленького ребёнка. К примеру, небезопасно, если отец или старший брат уснёт с новорожденным на диване. Ребёнок может оказаться зажатым между спинкой дивана и телом более крупного человека. Кровать максимального (королевского) размера является непременным условием для безопасного совместного сна с ребёнком. Не допускайте, чтобы ваш крошечный ребёнок спал посреди кучи старших детей.

  • Не ложитесь с ребёнком спать на очень подвижный водяной матрас. Ребёнок может слишком глубоко провалиться в щель между матрасом и каркасом или в углубление около тела матери. Не оставляйте маленького ребёнка на сильно прогибающемся водяном матрасе одного. Его мышцы шеи недостаточно крепки, чтобы освободить его лицо от проминающейся поверхности, и он может задохнуться. Упругие («waveless») водяные матрасы не так опасны, при условии, что вы устраните все щели.

  • Примите меры предосторожности, чтобы не допустить падения ребёнка с кровати, хотя оно маловероятно, особенно когда ребенок спит рядом с родителем. Подобно ракете с теплоискателем, младенцы автоматически притягиваются к родителю. Но для безопасности, особенно когда ребёнок спит в вашей кровати один, используйте предохранительную решётку, кладите рядом с ребёнком упругие подушки или валики, придвиньте к кровати задней стороной кресло или любые другие безопасные предметы, которые не дадут вашему ребёнку скатиться с кровати.

(Уильям, Марта, Роберт, Джеймс и Питер Сирс, «Ваш малыш от рождения до двух лет»)