Налетай не скупись или Как продавать ненужные вещи?

Нет– нет, это ни в коем случае не мастер– класс, не рекламный вброс, не тренинг личностного роста и даже не советы бывалого. Я не буду учить вас, как заработать миллион долларов. Скажу больше, у вас его никогда и не будет. Расстроились? Ну, бывает. Просто пара– тройка наблюдений доброй девочки о том, как выдрать из паршивой овцы клок шерсти побольше.


Итак, зачем можно и нужно продавать вещи? Всего три причины:

Причина первая. Практическая . Вернуть немного стоимости ненужной вещи обратно себе в карман.

Причина вторая. Психологическая. Избавиться от хлама с умом и с радостью на душе.

Причина третья. Социально -гуманистическая. Помочь людям.

Все три пункта взаимосвязаны и проистекают один из другого.

Итак, что хорошо бы знать и о чем помнить:

Продавать можно всё, что считаете нужным и не запрещено законом. Вы даже представить себе не можете, в чем нуждаются люди, поэтому и не пытайтесь думать за них. Все, что кажется вам заслуживающим внимания, годится для продажи. Цены конкурентов изучить можно, но это ни в коем случае не руководство к действию. Поставьте ту цену, которая вас устроит, а чтобы избежать не нужных вам торгов, укажите в объявлении «не торг.»

Рассказывая о свойствах ваших офигительных лабутенов поменьше сыпьте фразами из рекламы, в том числе сетевой. Не зря же реклама всех бесит, люди эту фальшь непонятно каким чувством чуют и воротят нос.

Продажа бывших в употреблении вещей требует честности. Я в этом убеждена. Не стоит впаривать людям не нужные им вещи, настаивать, навязывать, прилипать, не стоит скрывать недостатки вещей (равно как и слишком акцентироваться на них). Делать этого не нужно вовсе не из гуманистических целей, а по одной шкурной причине: просто когда ваш покупатель приедет и увидит, что вы привезли ему чашку без донышка или лифчик без чашечек или что – нибудь страшно тупое и ненужное (а во время пути, он обязательно отойдет от вашего гипноза и обдумает то, что вы ему впариваете), он точно ничего не купит, и вы потратите время зря. Поэтому будьте честными, как хотите, чтобы поступали с вами. Достаточно предупредить: «Пальто новое, отличное, без рукава»

Размещая фото товара, не нужно тратить часы на фотошоп, как советуют некоторые «остапы бендеры». Достаточно, чтобы в кадр с товаром не затесались ваши носки, труселя и прочие нужные посторонние предметы. Просто запечатлейте вещь со всех сторон и , желательно, не в темноте (если, конечно, это не та вещь, что должна светиться в темноте).

Немного отшлифуйте товар перед съемкой своими руками, простирните, протрите. Не тратьте на марафет много денег. Если вы продаете детский комбинезон, предварительно снимите его с ребенка. Вы же не хотите сесть за торговлю людьми, а именно такое впечатление складывается, когда родители выкладывают фото детских вещей прямо с их носителем. Вы же не магазин, ваш ребенок не манекен, его фото не несет смысловой нагрузки для покупателя.

Бывалые пишут, антураж имеет значение. Не знаю, лично для меня фон на фото не имеет никакого значения.

Продажа похожа на рыбалку, с тем лишь отличием, что и рыбак и рыбка в итоге останутся целыми и довольными.

Однако, продавая с рук, вы и сами немного рискуете попасть на крючок. Поэтому ни в коем случае не пускайте никого к себе в дом (если, конечно, вы продаете не невыносимый славянский шкаф), встречайтесь в людном месте, берите наличными. Никому, слышите, никому не называйте номера банковской карты. Мошенничество гораздо технологичней чем вы можете себе представить. Отсекайте одной фразой: "У меня нет банковской карты". Вас должно насторожить, если клиент продолжит настаивать на "карточном" расчете.

Будьте доброжелательны, но помните, что Вы не магазин, не служба доставки и ни в коем случае не банк. Возврат товара в вашем случае невозможен ни по паспорту ни без. Встречайтесь там, где вам удобно. Как правило, продавец может куда-то подъехать, если речь идет о приличной сумме, которую он рассчитывает выручить. Но повторюсь, это должно быть достаточно людное место. В абсолютном большинстве случаев едет покупатель. Не спрашивайте почему. Так сложилось.

Покупатели делятся на две категории: те, что берут ни глядя, и те, кто замучает вас вопросами и в итоге ничего не купит. Вторые никогда не знают, что им нужно, поэтому с ними можно и не встречаться. Все равно в итоге ваша змея окажется не слишком зеленой, а глобус не совсем круглым.

Допустим , все хорошо, и всем все нравится, и дело дошло до передачи денег. И даже тут действуют неписанные правила: покупатель приезжает подготовленным и не просит с вас сдачи. Почему? Ну, просто поставьте себя на его место: допустим, вы хотите купить шоколадку за 30 рублей, а у вас в кармане 50. Вам позарез нужна эта шоколадка, вы шли к ней долгие годы. Вы отдаете 50 и в ответ слышите, простите, мол, сдачи нет. Что вы будете делать? Пойдете не шоколадо хлебавши или купите за 50?


Поэтому если покупатель сует вам банкноту в 5000 руб., желая купить у вас лишь пожеванную жвачку, не спешите доставать кошелек. Зайдите с покупателем в аптеку за аскорбинкой, в метро за билетом на одну поездку, в любое знакомое вам место, и пусть ваш спутник (повторюсь, в знакомом вам месте) сам разменяет свои деньги. Не желает? Бегите от него.

Самые подделываемые купюры, это тысяча и пять тысяч, поэтому назначайте цену с учетом этих особенностей. Скажем, не тысяча, а 950 рублей. Как бы там ни было, если вы не хотите заморачиваться со сдачей или очевидно, что покупатель валяет дурака, смело уходите. Максимум, что вы потеряете – это время. А будете бодаться с ним, потеряете время и деньги.

Конечно, вы не озолотитесь на сайтах– досках объявлений. Но как показывает практика, время нынче не то, время нынче другое. Денег у людей не прибавляется, а значит купля – продажа с рук еще долгие годы будет привычным делом, в какой-то степени способствуя нашему выживанию.