Со всей прямотой. Реплика Андрея Норкина
Здравствуйте! Накануне прошла очередная "Прямая линия с Владимиром Путиным". Прежде всего, я хотел бы подтвердить собственные впечатления, которыми поделился с вами в минувшем декабре – телеформат "прямой линии" намного лучше "большой пресс-конференции" президента.
Если помните, я тогда обращал внимание на предсказуемость тем и отсутствие интереса со стороны журналистов, которые задавали вопросы. Это настроение как будто передавалось и президенту, отвечавшему без особенного энтузиазма. Во вчерашней "прямой линии" этот недостаток напрочь отсутствовал, все прошло очень энергично, лаконично, но в то же время — информативно. Конечно, многие темы, затронутые собеседниками президента, можно было предсказать заранее, но поскольку вопросы задавали люди реально заинтересованные в ответе главы государства, а не выполнявшие лишь волю собственного главного редактора, это чувствовали все. И, в первую очередь, сам Путин.
Это, что касается положительного впечатления. Теперь, что касается отрицательного. Должен вам сказать, что, пожалуй, впервые за 14 лет, в течение которых в телеэфире появлялась "Прямая линия с Владимиром Путиным", я испытывал настолько сильное раздражение от реакции на местах! Ни для кого не является секретом, что для многих граждан нашей страны возможность задать президенту вопрос в прямом телеэфире, зачастую оказывается единственным шансом решить жизненно важную проблему. Либералы любят иронизировать по этому поводу, мол, "царь" – хороший, а вот "бояре" подкачали. И в кои-то веки я вынужден с ними согласиться, причем без какой бы то ни было иронии.
Чем у нас в стране занимаются уважаемые чиновники самого разного уровня? Вчера у меня возникло ощущение того, что едва ли не каждый из них целый год ни черта не делал, потому вдруг вспомнил, что настало время "прямой линии" и, собрав всех своих подчиненных, "держал кулаки" — чтобы миновала его чаша сия! Всего несколько фактов: менее получаса прошло с момента вопроса про дороги в Омске, как местные власти уже отрапортовали: к первому мая отремонтируем столько-то километров! Они там, что, до вчерашнего дня на вертолетах летали? Про "Дорожную фею", которая самостоятельно ямы на омских улицах заделывала, по всем телеканалам еще в прошлом году рассказывали. Где все эти месяцы пропадали власти города?
Про комбинат "Островной" на Шикотане, оказавшийся каким-то "гнездом работорговли", как выяснилось, годами(!) писала местная пресса. Люди посылали жалобы в правоохранительные органы, пытались привлечь внимание местных начальников, но все было тщетно.
До тех пор, пока им не удалось в прямом телеэфире рассказать об этих безобразиях президенту страны. Тут же было возбуждено уголовное дело в отношении администрации комбината! Чего ждали-то? Или надеялись, что никто ничего не узнает?
Но первое место в этой табели чиновничьей безалаберности, перемешанной с заискиванием, я бы отдал истории с пятиклассником из Ярославской области, который рассказал Владимиру Путину, что некоторые школьные предметы изучает уже по программе восьмого класса, а вот в "Артек" его не берут. "Это явное упущение", — сказал президент, — "Оно говорит о том, что те, кто организует эту работу, не были вундеркиндами, мы это исправим!" И ведь исправили моментально: еще до окончания прямого эфира стали поступать сообщения, что мальчика уже везут в Артек! Потом, правда, все чуть успокоились и оказалось, что отдыхать на море он поедет все-таки летом.
Конечно, можно смеяться, поражаться или умиляться той скорости, с которой чиновники бросаются исполнять распоряжения президента, отданные им во время "Прямой линии". А в некоторых случаях даже еще и распоряжения-то никакого нет, только намек, а кое-кто уже шишки набивает, так старается не опоздать. Помните, в фильме "Девчата" был такой персонаж — комендант общежития? Эту роль играл Михаил Пуговкин. Вот такой же был руководитель. Поскользнулся на льду на темной тропинке: "Надо бы фонарь повесть... А, может, и не надо…" Увидел приехавшего начальника, спрятался, а начальник на том же месте взял, да и шлепнулся! Выругался: "Хоть бы фонарь повесили!" "Обязательно!" — отвечает комендант, выглядывая из-за угла. "Что обязательно?" — спрашивает начальник, а коменданта уже и след простыл. Он же на глаза не попался…
К сожалению, очень многие наши нынешние руководители – областные, городские, районные – работают по тому же принципу: "Надо бы фонарь повесть... А, может, и не надо…" И вроде бы, никакой новости в этом нет, мы, к сожалению, к этому уже привыкли! Но когда раз в год, в течение трех часов, все это чиновничье болото вдруг начинает бурлить, вынужденно избавляясь от накопившегося за долгое время мусора, ила и тины, поневоле хватаешься за голову: что же это за тунеядцы такие? Или просто вредители, получается…
Вот почему я снова возвращаюсь к сравнению двух телеформатов: "прямой линии" и "большой пресс-конференции". Может быть, стоит проводить "Прямую линию с Владимиром Путиным" дважды: весной и в конце года? Чтобы кое-кому некогда зевать было.
Комментарии
Сказки для рабов - прямая линия !!
При этом его узкопосаженные глазёнки сверкали кайфом от созерцания этого еврейского пасквиля, разыгранного перед зомбиящиком.
От рвотных реакций на это пришлось переключиться на другой канал.
Пиартехнологии по зомбированию быдломасс достигли просто катастрофических уровней.
Участь бараньего стада - мясокомбинат, и задача пастухов, чтобы бараны набрали свой товарный вес и шерсть и узнали об этом не ранее того как будут доставлены на забой на мясокомбинат.
Комментарий удален модератором
Путин врет и даже не краснеет.
Уважение вызвал Василий Мельниченко - МОЛОТОК! Сам вырвал право сказать! (1ч53м00сек)). Чувствуетя украинская наследственность!
Отвечая, Путин изворачивался как уж на сковородке!
1.55.0 - Михалков удивил, не постеснялся сказать , что 2 инвалидов молодых совсем, сюда пригласили, но не впустили. Понятно, что это другая тематика - после агрессии на Украине, стало понятно,по тому как замялся Путин.
... российская "Вертикаль власти" полностью недееспособна (по крайней мере - в части исполнения своих должностных обязанностей), и т.н. "ручное управление Россией" дошло уже до того, что скоро для того, чтобы починить дороги в Омске или освободить рабов на Сахалине, не достаточно уже будет распоряжения президента - он сам должен будет туда поехать и, взяв лопату в руки, засыпать ямы. А также, самолично сбивать замки на клетках с рабами ...
1) Нафиг нужна России такая "власть"?
2) Что делают все российские чиновники? Для чего они наделены своими полномочиями и за что получают зарплату?
3) Губернатора Сахалина - Хорошавина, на территории которого творился рабский беспредел, "взяли" не многим более года назад. Но его отстранение и назначение "нового-хорошего" преемника, как оказалось, не изменили ровным счётом ничего! Те же МВД, ФСБ и Прокуратура как ничего не видели, как ничего не делали, так и продолжают "работать" в том же духе.
... обсуждаемая "Прямая линия с Президентом" лишь засвидетельствовала нам полную деградацию российского государственного аппарата!
рыбзавода. Больше никакой пользы. Может быть дороги в Омске сделают к маю, может быть...
1. Возвращение к губернскому делению (максимум -30) с учётом границ экономических районов и часовых поясов
Пример А: Дагестан,Чечня,Ингушетия, Осетия, Южная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ставрополье - Северокавказская губерния, центр- Пятигорск
Пример Б: Татарстан, Самара, Симбирск, Пенза - Поволжская губерния, центр - Казань
Пример В: Пермско-Уральская: (Пермский край, Екатеринбург, Курган), центр -Екатеринбург
Плюсы очевидны: сокращение поголовья зажравшихся чиновников, солидный бюджет позволяет решать крупные задачи.
2. Продолжение делегирования части столичных функций (Верховный Суд уже не в Москве, а в Питере) в Казань, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Владивосток. Ближе к народу должны быть госчиновники и министры. Видеоконференциий вполне достаточно для коммуникаций с Москвой.
3. За измену Родине, терроризм, преднамереннн...