Могли ли в СССР появиться компьютеры и смартфоны?
Предыдущая статья-инструкция на тему "как вернуться в СССР" взволновала просоветскую аудиторию. Посыпались комментарии в духе: "СССР просто не дожил до появления компьютеров и сотовой связи".

мнение читателя канала
Но читатель выдаёт желаемое за действительное.
СССР и технический прогресс оказались несовместимы в той части, которая не касалась космоса и оборонки. Но жители СССР массово в космос не летали и танками дома не пользовались.
Если в тоталитарном СССР изобретали что-то инновационное (например, мобильный телефон), то эту разработку сразу же секретили. А на свободном Западе разработки военных вскоре становились гражданскими технологиями (например, интернет). И советские конструкторы этим активно пользовались, клонируя всё, что было в открытом доступе - естественно, получалось коряво и дорого. Разницу между жалкой подделкой и неповторимым оригиналом ещё никто не отменял.
Поэтому СССР драматически отставал от Запада в области обеспеченности населения современной бытовой техникой.
Автоматическая стиральная машина появилась в США в 1949 году. В России бытовую машину-автомат было не найти вплоть до 1990-х годов ("Вятку-автомат" жители СССР не могли себе позволить не только из-за её дороговизны, но и из-за слабых квартирных сетей).
Чем-то невероятным в СССР считался и бытовой видеомагнитофон.
Первый видеомагнитофон в 1956 году выпустила компания Ampex, которую основал уроженец Казанской губернии инженер Александр Матвеевич Понятов, покинувший Россию после Гражданской войны.

Первый видеомагнитофон создал русский инженер
Бытовой кассетный видеомагнитофон начали массово выпускать в Японии в 1969 году.
Первый видеомагнитофон VHC японцы выпустили в 1976 году.

JVC HR-3300 VIDSTAR - первый в мире VHS Видеомагнитофон
А в СССР скопировали японскую модель видеомагнитофона только к 1984 году, да и то не очень удачно. Стоили советские видеомагнитофоны 6 советских зарплат, но были в страшном дефиците. На чёрном рынке кассеты к ним продавались по 300 рублей (1,5 средних зарплаты). В общем и целом видеомагнитофонов к 1991 году было выпущено так ничтожно мало, что эти приборы даже не попали в советскую статистику.

источник - Росстат
Для сравнения, в 1990 году видеомагнитофоны имелись у 42 % домохозяйств ФРГ.
Не было в СССР и частных компьютеров. Персональный компьютер - это изобретение 1970-х годов, который начали массово выпускать в США в 1981 году.

IBM PC — первый массовый персональный компьютер производства фирмы IBM, выпущенный в 1981 году.
В 1984 году 8,2 % американских домохозяйств имели персональные компьютеры и выход в интернет. Американские школьники в 1980-е годы вовсю пользовались компьютерами если не дома, то в школах и интернет-кафе.

западная реклама компьютеров в 1980-е годы
В застойном СССР персональных компьютеров и принтеров не могло появиться в принципе. В государстве с жесточайшей цензурой контролировалось каждое печатное слово. И КГБ не мог допустить возможности свободного распечатывания и распространения "запрещённых" материалов (печатные машинки по этой причине не находились в свободной продаже).
Такая же петрушка была и с сотовой связью, которая в Америке развивалась с конца 1970-х годов.
"В 1978 г. в Чикаго начались испытания первой опытной системы сотовой связи на 2 тыс. абонентов. Поэтому 1978 год можно считать годом начала практического применения сотовой связи. Первая автоматическая коммерческая система сотовой связи была введена в эксплуатацию также в Чикаго в октябре 1983 г. компанией American Telephone and Telegraph (AT&T). В Канаде сотовая связь используется с 1978 г., в Японии — с 1979 г., в североевропейских странах (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия) — с 1981 г., в Испании и Англии — с 1982 г. А в СССР первая коммерческая сотовая сеть была представлена компанией Дельта Телеком с сентября 1991 года", - пишет автор "Википедии".
Итак, сотовая связь в России появилась только после краха коммунистического режима.
Впрочем, кнопочные мобильные телефоны в застойном СССР теоретически могли появиться (хотя и с большим опозданием и весьма ограниченно, как в КНДР в 2008 году), но вот смартфоны с выходом в интернет - ни за что. Это прямо противоречило тоталитарному характеру режима.
Поэтому "патриоты СССР" должны определиться - хотят ли они жить в СССР без компьютеров, смартфонов и интернета, либо хотят жить с компьютерами, интернетом и смартфонами, но без СССР.
Комментарии
Звенел в его жопе оркестрик
Бабуля Мудеста любила
Царишки какашкой кормила...
"В застойном СССР персональных компьютеров и принтеров не могло появиться в принципе" - Мудесто, прочитай кто такой был Виктор Михайлович Глушков и прикрути звук своему жопному оркестру!
Согласен.
На АЭС (атомки) стояли наши ЕСки.
А в Бурсе, где научался стояли "КОМПАШКИ" ПРОМИНЬ.
На лампочках 6Н3С.
Двойной триод.
Таким образом советская власть самым откровенным образом вредила своей стране.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
.....Мой первый домашний компьютер "Аквариус", торжественно купленный мною в 1994 году, был на базе x386 процессора (66 МГц), с 4 мегабайтами оперативной памяти и огромным на тот момент жестким диском в 40 Мегабайт (чаще были диски на 20 мегабайт).
Обошелся он мне тогда вместе с 14'' монитором марки "Pride" почти в 1500$.
Но мне-то надо было тексты набирать да парочку правовых программ установить.
И да. На фронтах сейчас росс. военные могут сдаться в плен украинскому Дрону. Уже налажена система.
Как-то чисто технически кувалда проигрывает дрону.
Да, слово "пленительная" - от слово плен. Поэтому дрон - пленительный.
"Нейрон И9.66 разработали в Киеве, вероятно, в 1985 году, это предположительно первый IBM PC/XT-совместимый персональный компьютер. Производили его на базе процессора с тактовой частотой 4,77 МГц. Нейроны продавали даже в 1993 году."
"Агат разработали в 1981-1983 годах, начали выпускать в 1984 и только в 1993 году сняли с конвейера. Это был аналог Apple II, созданный специально для нужд образования"
https://habr.com/ru/post/195972/
Мы, кстати, на работе себе сами собирали компики еще в 80-х. Детальки на рынке покупали)
Ну и в 91 сетью уже пользовались- ФИДО называлась. В 94-95 уже интернет был- через зюксели его диалапили))
Так что тот, кто хотел, тот имел. Кто хотел видик- тот как-то его покупал. Пара таких знакомых было. Кто хотел компик- тот тоже или покупал или делал сам. Кстати, микросхема отечественные были- аналоги интеловских.
Отставали, конечно, но лет на 5 максимум. Сейчас бесконечно отстали.
Кстати, мне 286 в 1500 обошелся тогда, когда первый фирменный купил.
Впервые Зайцеву пришла мысль об изобретении Интернета, когда он работал сторожем в одном из колхозов Рязанской области.
Много таких случаев. Про Зайцева другая информация есть. Не в этом суть.
В "игрушки" детские играл?
=========================================
что именно было ......лично я в начале 80-х занимался в институте отраслевым программированием на языке фортран .....все уже тогда это было
И машины-автоматы были, и печатные машинки. Когда-то, говорят, их регистрировали, но у меня была печатная машинка уже без регистрации - сначала в детстве старая бабушкина, потом в аспирантуре моя собственная.
И компы бы были. Вот с интернетом были бы проблемы, думаю, было бы как в Китае
Доступ к иностранным сайтам изнутри материкового Китая ограничивается правительством Китая в целях цензуры. Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанным с государственной безопасностью, а также по «чёрному списку» адресов сайтов
Иностранные поисковые машины, работающие в Китае, включая Google, Yahoo и Microsoft (поиск BingSearch), согласились аналогичным образом фильтровать результаты поиска
Сайты, расположенные в самом Китае, проходят регистрацию в Министерстве промышленности и информатизации, что позволяет выявить автора незаконного содержимого.
Большинство пользователей не заметило бы разницы.
=================================================
они и были Модестов ...ты где хоть учился то ....
Так были ли они там или нет?
Поэтому "патриоты СССР" должны определиться - хотят ли они жить в СССР без компьютеров, смартфонов и интернета, либо хотят жить с компьютерами, интернетом и смартфонами, но без СССР.
Аппарат получил название ЛК-1.
Вес переносного мобильника ЛК-1 составлял 3 кг.
Заряда аккумулятора хватало на 20-30 часов работы, радиус действия 20-30 км. Решения, использованные в телефоне были запатентованы 1 ноября 1957 года.
Да и вообще террористическая деятельность мало способствует цивилизационному развитию.
У китайцев вон робот-хирург провёл операцию по замене коленного сустава,
а мои дорогие соотечественники вновь радуются, что у украинцев нет света и тепла, и только вчера от росс. ракет погибло трое детей.
"Роботизированная хирургия начала развиваться в 1980-х годах. Одним из первых автоматических аппаратов в хирургии был именно da Vinci. Рабочий прототип был разработан в конце 1980-х годов в рамках контракта с армией США."
Сейчас FDA уже кучу разных таких штук одобрил для применения- "Sensei X Robotic Catheter System, FreeHand 1.2, invendoscopy E200 system, Flex® Robotic System, Senhance, ARES, the Single-Port Instrument Delivery Extended Research (SPIDER), and the NeoGuide Colonoscope" и т.д.
плывёт по кровеносной системе и доставляет лекарство туда, куда нужно.
А у нас ливнёвку не научились строить, которая со времён Древнего Рима всюду применяется.
И вот такое вот качество жизни кремль всем навязывает, а кто не согласен, тот нацист.
Наши детки - победители творческих конкурсов и олимпиад.
Да только господдержка оказывается не им.
Поскольку государственных институций как таковых, и не осталось. Всё поглощают буты-луговые-пригожины.
"Хирургическая бригада под руководством Даррелла Касса, доктора медицинских наук, директора отделения хирургии плода в фетальном центре Кливлендской клиники и специалиста, выполнившего более 160 операций на плоде с 2002 года."
https://newsroom.clevelandclinic.org/2019/06/19/cleveland-clinic-performs-its-first-in-utero-fetal-surgery/
"Открытая хирургия плода при миеломенингоцеле (самая серьезная форма расщепления позвоночника) — это деликатная процедура, при которой фетальные хирурги вскрывают матку и закрывают отверстие в спине ребенка, еще находясь в утробе матери."
https://www.chop.edu/video/spina-bifida-surgery-birth-illustrated-video
Там уже штуки покруче есть- определяют патологию плода, меняют нужный ген и ребенок рождается здоровым...
Но наши молодцы, конечно, научились несмотря ни на что. А вот журналюгам бы язык горчицей намазать- подают это как уникальное что-то. Нам бы почаще смотреть на мир, брать хорошее оттуда да задавать себе вопрос почему отстаем и кто такую систему создал, что догоняем вечно)
По поводу целевой доставки лекарств- так это уже тоже старая тема....
Вот тут, если интересно, на 5-м слайде небольшая (неполная) история развития этого направления
http://www.ispms.ru/files/Publications/sharkeev_2013/pdf/5_4.pdf
Кстати, "пароходики" не самое перспективное направление в этом)) Просто пароходики- это красиво и понятно как в фильме Innerspace
Про ливнёвку. Её даже в проект микрорайона не закладывают. И проект проходит запросто экспертизу.
Там, где УК нормальные, ещё пытаются хоть межквартальные наладить.
https://youtu.be/-p3QpFohIoQ
Это случайно. ?
В России авторитарный режим с приличной репрессивной составляющей. Состав Думы не соответствует предпочтениям россиян. Немало тех, кого эта авторитарная власть тупо не допускает в списки кандидатов. А суд в РФ есть карательная структура этой власти.
Сорока на хвосте принесла. А вас явно другая сорока обслуживает.
Все их активы, если таковые имеются в ЕС замораживаются, а юридическим лицам ЕС запрещается вести с ними хозяйственную деятельность.
Комментарий удален модератором
Во-вторых речь не о корпоративных машинах, а о домашних настольных ЭВМ с дружелюбным интерфейсом, который в те времена был у машин Эппл и чуть позже появился у Майкрософт, став по-сути абсолютным стандартом для настольных компьютеров.
Вот в этой статье всё давно уже разжёвано...
=Две трагедии советской кибернетики=
https://malchish-org.livejournal.com/90183.html
Во вторых - Наличие отсутствие компьютеров - не есть признак наличия отсутствия Социализма
В третьих - в СССР начиная с Хрущева происходила реставрация Капитализма, а потому отставание в развитии вычислительной техники было запрограмировано....
Ну делайте выводы если на это еще есть мозги....
Сегодня трудно в это поверить, но в 1912-1917гг русские рабочие (по крайней мере на крупных предприятиях) зарабатывали не менее европейских, а цены в России на все основные продукты были гораздо меньше! На фабриках, имеющих более 100 рабочих, еще с 1898г вводилась бесплатная медицинская помощь, охватившая 70 процентов общего числа фабричных рабочих. С июня 1903 года предпринимателей обязали выплачивать пособие и пенсию потерпевшему или его семье в размере 50-66 процентов содержания потерпевшего. В 1906 году в стране создаются рабочие профсоюзы. Законом от 23 июня 1912 года в России вводилось обязательное страхование рабочих от болезней и от несчастных случаев. Социальное (страховое) законодательство уже к 1912 году было одним из лучших в мире (и это публично признал президент США Тафт). Непрерывно улучшались и жилищные условия рабочих: к 1913 году более половины рабочих семей в городах арендовали отдельные квартиры, причем на оплату аренды тратилось не более 20% семейного бюджета (меньше, чем в Европе и США), и работал как правило один глава семьи. Выбор квартир был большой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну а то, что Мудестов не знает даже основ физики, следует из остальной части коммента... И об этом я уже Мудестову говорил и тоже не раз. так зачем повторять? Ну не в коня корм...
---------
Так то массовый Интернет появился в 1990 после первого выхода в интернет по телефону.
Другой вопрос - вот на хрена? Скажи?
99 процентов пользователей компьютеры покупает для того, чтобы смотреть фотки, срать друг-другу в соцсетях, наслаждаться порнухой. Реально это всё необходимо для 1% пользователей.
И компы и сеть были бы распространены с учётом этого
Было бы поменьше, не так распространено, но было бы достаточно для нормального функционирования государства.
Или гаджет это святое? и его трогать низзя...
Обязателен компас. Стоимость в пределах 40-50 тысяч, не более.
Остальное похеру. Выглядит как небольшой кирпич. Весу граммов 400-500. Самое часто используемое приложение - читалка для фб2.
Ты сам то посмотри у себя историю браузера, сколько раз в час заходишь на порносайты? Может стоит ограничить себя?
,,А у нас ливнёвку не научились строить, которая со времён Древнего Рима всюду применяется""
ВСЕ годы ,когда идет дождь,Эйлат плавает ))
К горю и стыду несколько лет назад молодая пара захлебнулась в лифте. В ИЗРАИЛЕ!
Никто не помог !
Что ты знаешь, кроме хвалебных отзывов в СМИ о реальной жизни израильтян? Только гадишь на Россию, восхваляя чужое тебе государство, в котором огромное количество проблем!
Комментарий удален модератором