Могли ли в СССР появиться компьютеры и смартфоны?

Предыдущая статья-инструкция на тему "как вернуться в СССР" взволновала просоветскую аудиторию. Посыпались комментарии в духе: "СССР просто не дожил до появления компьютеров и сотовой связи".

 

 

мнение читателя канала

 

мнение читателя канала

Но читатель выдаёт желаемое за действительное.

СССР и технический прогресс оказались несовместимы в той части, которая не касалась космоса и оборонки. Но жители СССР массово в космос не летали и танками дома не пользовались.

Если в тоталитарном СССР изобретали что-то инновационное (например, мобильный телефон), то эту разработку сразу же секретили. А на свободном Западе разработки военных вскоре становились гражданскими технологиями (например, интернет). И советские конструкторы этим активно пользовались, клонируя всё, что было в открытом доступе - естественно, получалось коряво и дорого. Разницу между жалкой подделкой и неповторимым оригиналом ещё никто не отменял.

Поэтому СССР драматически отставал от Запада в области обеспеченности населения современной бытовой техникой.

Автоматическая стиральная машина появилась в США в 1949 году. В России бытовую машину-автомат было не найти вплоть до 1990-х годов ("Вятку-автомат" жители СССР не могли себе позволить не только из-за её дороговизны, но и из-за слабых квартирных сетей).

Чем-то невероятным в СССР считался и бытовой видеомагнитофон.

Первый видеомагнитофон в 1956 году выпустила компания Ampex, которую основал уроженец Казанской губернии инженер Александр Матвеевич Понятов, покинувший Россию после Гражданской войны.

 

 

Первый видеомагнитофон создал русский инженер

 

Первый видеомагнитофон создал русский инженер

Бытовой кассетный видеомагнитофон начали массово выпускать в Японии в 1969 году.

Первый видеомагнитофон VHC японцы выпустили в 1976 году.

 

 

JVC HR-3300 VIDSTAR - первый в мире VHS Видеомагнитофон

 

JVC HR-3300 VIDSTAR - первый в мире VHS Видеомагнитофон

А в СССР скопировали японскую модель видеомагнитофона только к 1984 году, да и то не очень удачно. Стоили советские видеомагнитофоны 6 советских зарплат, но были в страшном дефиците. На чёрном рынке кассеты к ним продавались по 300 рублей (1,5 средних зарплаты). В общем и целом видеомагнитофонов к 1991 году было выпущено так ничтожно мало, что эти приборы даже не попали в советскую статистику.

 

 

источник - Росстат

 

источник - Росстат

Для сравнения, в 1990 году видеомагнитофоны имелись у 42 % домохозяйств ФРГ.

Не было в СССР и частных компьютеров. Персональный компьютер - это изобретение 1970-х годов, который начали массово выпускать в США в 1981 году.

 

 

IBM PC — первый массовый персональный компьютер производства фирмы IBM, выпущенный в 1981 году.

 

IBM PC — первый массовый персональный компьютер производства фирмы IBM, выпущенный в 1981 году.

В 1984 году 8,2 % американских домохозяйств имели персональные компьютеры и выход в интернет. Американские школьники в 1980-е годы вовсю пользовались компьютерами если не дома, то в школах и интернет-кафе.

 

 

западная реклама компьютеров в 1980-е годы

 

западная реклама компьютеров в 1980-е годы

В застойном СССР персональных компьютеров и принтеров не могло появиться в принципе. В государстве с жесточайшей цензурой контролировалось каждое печатное слово. И КГБ не мог допустить возможности свободного распечатывания и распространения "запрещённых" материалов (печатные машинки по этой причине не находились в свободной продаже).

Такая же петрушка была и с сотовой связью, которая в Америке развивалась с конца 1970-х годов.

"В 1978 г. в Чикаго начались испытания первой опытной системы сотовой связи на 2 тыс. абонентов. Поэтому 1978 год можно считать годом начала практического применения сотовой связи. Первая автоматическая коммерческая система сотовой связи была введена в эксплуатацию также в Чикаго в октябре 1983 г. компанией American Telephone and Telegraph (AT&T). В Канаде сотовая связь используется с 1978 г., в Японии — с 1979 г., в североевропейских странах (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия) — с 1981 г., в Испании и Англии — с 1982 г. А в СССР первая коммерческая сотовая сеть была представлена компанией Дельта Телеком с сентября 1991 года", - пишет автор "Википедии".

Итак, сотовая связь в России появилась только после краха коммунистического режима.

Впрочем, кнопочные мобильные телефоны в застойном СССР теоретически могли появиться (хотя и с большим опозданием и весьма ограниченно, как в КНДР в 2008 году), но вот смартфоны с выходом в интернет - ни за что. Это прямо противоречило тоталитарному характеру режима.

Поэтому "патриоты СССР" должны определиться - хотят ли они жить в СССР без компьютеров, смартфонов и интернета, либо хотят жить с компьютерами, интернетом и смартфонами, но без СССР.