«Не вижу ни одной причины для достижения». Крах и мечты портов Петербурга и Ленобласти
На модерации
Отложенный
Падение контейнерооборота петербургского порта на 85% на фоне успешного морского экспорта энергоносителей в Ленобласти нам объяснил экс-глава Смольного по транзиту. А это уже политика.
Грузооборот российских портов Балтийского моря сократился к декабрю на 2,3%, перевалка наливных грузов выросла почти на 12%, а контейнерооборот Большого порта Санкт-Петербург упал где-то на 85%. Таково резюме сообщений разных ведомств, полноценная статистика больше не публикуется. Для петербургского порта - это крах. Грузы в контейнерах составляли почти половину оборота. Правда, основной контейнерный оператор Global Ports прогнозирует восстановление к концу следующего года, остальные публично гордятся успешным морским экспортом энергоносителей и минеральных удобрений в Ленобласти.
Директор аналитического агентства "Дорн", в прошлом глава комитета по транспортно-транзитной политике Смольного Андрей Карпов не верит позитивным прогнозам и предлагает взглянуть под другим углом.
- Не вижу ни одной причины для достижения в ближайшее время тех цифр контейнерооборота петербургского порта, какие были в 2021 году. И это не вопрос того, заработают новые линии или нет. Это вопрос адекватного восприятия происходящего. В моем понимании наступила некая новая реальность, в которой Большой порт Санкт-Петербург не может занимать такое же место, какое занимал в старой. Конечно, что-то восстановится, но в прошлое мы не вернемся.
- Но с точки зрения грузооборота нет разницы, контейнеровозы придут из Роттердама или из Циндао - если логистам удастся наладить новые линии, грузооборот восстановится.
- Предлагаю не мыслить привычными критериями количества линий и возможными миллионами тонн перевезенных по ним грузов. Мы оказались в ситуации качественных изменений, а не количественных. Налицо формирование двух новых экономических макрорегионов, каждый из которых будет ориентирован на импортозамещение друг друга, на снабжение собственным сырьем и собственными энергоносителями, а перетекание грузопотоков между ними будет сводиться к минимуму. Я бы условно один макрорегион назвал "американским", а другой "китайским".
- Порты все равно остаются портами, сформируется логистика, будет и грузооборот, а интерес даже двух новых макрорегионов к Балтийскому морю как к транспортной составляющей вряд ли изменится.
- Не совсем так. Поймите — не будет больше обмена грузами в таких объемах, как было между Россией и Европой. Функция "окна в Европу" завершена. Городу надо менять одну из вековых парадигм своего развития. А уж если и говорить о сохранении функции "окна" в какой-то степени, то это должно быть "окно" в Латинскую Америку и Западную Африку, эдакое "окно в Атлантику".
- Вы такие апокалиптичные картинки рисуете, но у портов Ленинградской области, кажется, проблем нет - погрузка угля, нефтепродуктов, минеральных удобрений в целом не сократилась, перевалка нефти даже увеличилась.
- Ну, нельзя же оценивать ситуацию только масштабами сегодняшнего дня. Конечно же, Европе проще отказаться от экспорта в Россию автомобилей и телевизоров, чем от импорта из России энергоносителей. Петербургский порт всегда был самым импортоориентированным портом страны - вот он и пострадал в большей степени первым.
Практически все российские порты экспортоориентированы, и они пока работают почти, как раньше - порты Ленобласти, в частности. Но новая реальность наступила и наступила для всех. Да, для отказа от российских энергоносителей европейским странам несколько лет точно понадобится - вот эти несколько лет форы и есть у портов Ленобласти. Так сказать, мягкая посадка. Давайте посмотрим: году к 27-му, максимум, к 30-му Европа сумеет импортозаместить российские углеводороды, удобрения, продовольствие.
- Считаете политику России прошлых лет в отношении Большого порта Санкт-Петербург неправильной?
- Ни в коем случае. В той реальности, какая была до 24 февраля, она была правильной, а такое глобальное и резкое изменение ситуации никто не предсказывал.
- А в той реальности, которая сегодня?
- Мы находимся на Дальнем Западе активно формирующегося китайского макрорегиона, и у этого Дальнего Запада такое же смысловое периферийное наполнение, как и у географического Дальнего Востока по отношению к остальной России. К сожалению, даже создание собственного экономического макрорегиона не изменит ситуацию — Петербург и Ленобласть все так же будут находиться на окраине "своего" макрорегиона, у границы с "чужим" макрорегионом, обмен грузами, с которым будет минимизирован. Вся внешняя торговля этого макрорегиона будет направлена на Восток и Юг. Повторяю, городу надо менять одну из вековых парадигм развития "окна в Европу" на что-то другое. Да, это серьезнейший вызов, с которым город давно не сталкивался.
- Вернёмся к собственному макрорегиону - может быть в его рамках вы видите новую специализацию, даже миссию Петербурга и Ленинградской области?
- На мой взгляд, невозможно создать свой макрорегион без создания собственной национальной суверенной технологической платформы. В первом приближении можно говорить про импортозамещение. Понятно, что одномоментно это не сделать - первоначально все равно придется опираться на азиатские аналоги и только постепенно переходить на национальное производство. Вульгарное импортозамещение допустимо на первом этапе, когда европейские поставщики меняются на азиатских, но на этом нельзя останавливаться. Более того, от условного "Сделано в России" мы должны перейти к "Создано в России". Понимаете разницу? Вот именно в этом направлении, как мне представляется, и надо искать новую специализацию Петербурга.
- А каков критерий собственного макрорегиона, как отличить - мы на Дальнем Западе китайского или в своем, российском?
- Экономисты называют самостоятельным макрорегионом территорию, на которой проживает 300-350 миллионов потребителей. У такого макрорегиона должна быть своя технологическая платформа, позволяющая самостоятельно и рентабельно развивать наиболее критические передовые технологии - тот минимальный пакет, который позволяет быть реально суверенным. А мечтать о том, как мы восстановим утраченные цифры грузооборота портов, не думая о собственном месте в новой геополитической реальности - на мой взгляд, абсолютно бесперспективно.
Комментарии
Общий грузооборот линии Усть-Луга – Балтийск составил в январе-ноябре 2022 года составил почти 1,8 млн тонн грузов, в том числе в ноябре на линии было перевезено 209,7 тыс. тонн грузов — наибольший месячный показатель за всю историю работы линии.
Паромный комплекс в Балтийске за 11 месяцев 2022 года обновил рекордные показатели по количеству обработанных железнодорожных вагонов и накатной техники. Через паромный комплекс в Балтийске всего перегружено свыше 11 750 ед. накатной техники (автопоездов, прицепов, легковых авто и пр.)
До этого наибольшей показатель был зафиксирован только в 2017 году – тогда через терминал в Балтийске было перегружено около 9 000 ед. транспортных средств, оборот за весь 2021 год составил чуть выше 8 800 ед.— 23 358 вагонов.
До этого наибольший показатель был зафиксирован только в 2015 году — тогда через терминал в Балтийске было за год перегружено 23 179 ед. вагонов, оборот за весь 2021 год составил всего 13 539 вагонов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вторая причина. Порт неглубоководный, за 50 ттн суда не заходят, а это есть резкое сокращение возможностей именно контейнерных перевозок. Тогда как в Усть-Луге глубины за 20 метров.
Третье .... Очень, уж, лакомый кусочек для городостроителей территория порта. Да, и железные дороги отнимают много места у города. Это, кстати, относится и к корабелам, они тоже уже мешают развитию города.
Будущее портового хозяйства за Усть-Лугой, там простора для бизнеса и развития морских перевозок на порядок больше, чем в Санкт Петербурге.
Сегодня пока еще городская администрация как то сопротивляется велению времени, но все равно жизненная необходимость определит все грядущие изменения.
Новоталлинский морской торговый порт вместе с самим пароходством в 70-х года обошелся Союзу в сумму 5 миллиардов амерских денег. Об этом тогда трубили во всех местных газетах. Понятно, что такие мощности непосредственно Эстонии и на ххх не нужны, они создавались "по решению партии и правительства и Госплана СССР" для всего Союза.
Эти балтийские вымераты вчера была "за", сёдня "категорически против", кто его знает что взбредёт этим проституткам завтра.... вот, когда окончательно передохнут, тогда и будем посмотреть....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Одессу хотя бы верните в Россию.
...ваше собственное не успешное существование в России, не является достаточным основанием лгать о России без устали....
Может поможет?
Комментарий удален модератором
Только тебе по секрету скажу ,что владею и английским,и немецким языками. Главное, чтобы ты нервничал.
...и выучи ещё язык Квама ....очень поможет тебе в твоей непростой эмигрантской жизни...))
Комментарий удален модератором