Без причины. Когда нет сил выстроить жизнь

В доме отключили электричество. Ритка с Настей сидели в темноте на диване и шептались. Они дружили со школы и много — кажется, что очень много — лет назад так же сидели на диване у Ритки и шептались — чтобы не услышала Риткина мама.

Сейчас дома у Ритки — совсем в другом доме — никого не было. Её муж задерживался на работе, дети были у бабушки. Но Настя привычно перешла на шёпот. Только сейчас она боялась произнести вслух то, что чувствовала. Шёпотом было легче. Говорят, что на чужом, иностранном, языке легче говорить о чувствах и признаваться в любви. Шёпотом тоже легче.

— И что ты решила? — спросила Ритка.

— Я не знаю!!! Начала читать гороскопы. Смотри, пишут, что надо изменить жизнь, — ответила Настя. — Я ведь один раз уже это делала.

Ритка промолчала. Замолчала и Настя. Несколько лет назад, кажется, что очень много лет назад, Настя влюбилась. Наверное, это была страсть. Она влюбилась в мужчину с двумя детьми. И думала только о нём. Он говорил, что она — его счастье. А за его фразу «Где ты была раньше? Почему я тебя не встретил раньше?» Настя готова была свернуть горы. И сворачивала.

— Ну как так можно? – возмущалась она. — Послушай, вот тебе телефон, позвонишь, сошлёшься на меня…

Настя устраивала младшую девочку своего любовника в детский сад, старшую переводила в другую школу, находила риелторов и адвокатов, чтобы оформить наследство на дачу… Настя физически не могла держаться в стороне. Никогда не могла жить вполуха, вполноги.

Даже тогда, когда Настин муж ушел к другой женщине, она сделала всё, чтобы ему было хорошо. Запрятала, зарыла обиды. Ритка считала, что дело было не в добром сердце подруги, а в том, что она любила своего мужа. Просто любила. Только его. Он не просил развода. А Настя не требовала, чтобы «всё было по правилам». Точка так точка. Чтобы с жирным размазанным штампом.

— Ты его ждёшь? Думаешь, он вернётся? — спросила как-то Ритка.

— Нет. Не жду. Думаю, что не вернётся, — ответила Настя.

— Тогда разведитесь. Почувствуешь себя свободной женщиной.

— Это у тебя свобода по паспорту. Мне кажется, никто друг другу не принадлежит. Он свободен. И я тоже. Наверное…

— Тебе тоже кто-то нужен, — сказала Ритка.

Собственно, тогда и появился этот мужчина с двумя дочками. Ритка слушала рассказы подруги про то, что она планирует то, потом им нужно это, и тогда они будут жить так-то…

— А он что думает? — спросила Ритка.

— Он? Не знаю… — опешила Настя.

— Это ведь твои планы. А не его. Он-то готов менять квартиру, разъезжаться, ломать и строить?

— Конечно, — уверенно, слишком уверенно ответила подруга. — Знаешь, он говорит, что дышать без меня не может. Что живёт только со мной.

— И ты веришь?

— Конечно, — опять слишком уверенно ответила Настя.

Мужчина её бросил.

В один момент. Без всякой причины. Просто поменял номер мобильного телефона и не подходил к рабочему. Настя не стала настаивать на «последнем объяснении». Не стала искать встречи и требовать «слов».

— Почему он так поступил? — возмущалась Ритка.

— Я ведь его плохо знала. То есть не знала, чем он живёт. Что у него с женой, что он чувствует. Никто до конца не знает, какой человек настоящий, когда он сам с собой.

…Настя погрузилась в работу. Дружила с бывшим мужем. Даже познакомилась с той женщиной и нашла её милой. Он это ценил.

…Теперь Ритка видела, что Насте плохо. Её ломает и крутит. От любви. От желания что-то сделать, выстроить свою жизнь. С этим новым мужчиной.

— Сколько ты его знаешь? — спросила Ритка.

— Неделю.

— С ума сошла?

— Он предложил мне выйти замуж. Он не женат, детей нет. Он младше на три года.

— Спустя неделю знакомства? Сразу замуж?

— Да. Мне же уже не восемнадцать и ему не двадцать. Всем всё понятно. Можно пропустить несколько стадий, потому что уже нет времени ни на разгон, ни на посадку.

— Да ладно тебе. Что значит — нет времени? Просто ты его совсем не знаешь!

— Ну и что? Сколько можно узнавать, думать и взвешивать? Выйду замуж и узнаю. Какой смысл тянуть?

— А какая у него семья? Где он живёт? Кем работает?

— Не помню. Он говорил, я не слушала. Мне всё равно.

— Это тебе всё равно? Ты же шагу не сделаешь, пока последнюю запятую не проверишь!

— Надоело. Ты, когда выходила замуж, просчитывала?

— Мне было двадцать!

— Вот. И живешь столько лет. У тебя семья.

— Делай как знаешь. Но будь осторожна.

— А чего мне бояться?

Ритка замолчала. Подруге действительно бояться было нечего. Уже не тот возраст, чтобы бояться. Можно решать проблемы и минимизировать ущерб.

Настя появилась через две недели. В доме опять выключили электричество. Они сидели и шептались — теперь уже дома были и дети, и муж.

— Я оказалась трусихой, — прошептала Настя, — не рискнула. Ты была права. У меня нет сил всё выстраивать заново. Просто нет сил. Ни моральных, ни физических. Надоело. Не хочу. Я себя потом по кусочкам собираю. А вдруг в этот раз не собрала бы?

— Ну почему? А вдруг это настоящая любовь? А вдруг это был тот мужчина, с которым бы ты была счастлива?

Ритка пребывала в эйфории по случаю воссоединения семьи — соскучилась по мужу и детям.

— А если нет? — спросила Настя.

— А если да? Ну развелась бы. Или ребёнка родила!

— Нет. Только в двадцать можно выходить замуж без мозгов и так же рожать детей. Не смогла. Слишком много думаю. И знаешь, я ведь уже привыкла жить одна. К этому ведь тоже быстро привыкаешь. Я стала эгоисткой. Мне удобно так.

— Глупости. Почему вы расстались?

— Нипочему. Иногда на этот вопрос нет ответа. И нет причины…