Россиянам посулили ипотеку под три процента
Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов предлагает направить 150 миллиардов рублей на программу льготной ипотеки для нуждающихся россиян. Об этом он заявил на Ялтинском экономическом форуме, передает ТАСС.
«Государство должно увеличить объем финансирования до 150 миллиардов по строительству, но стимулировать не всех, а только ипотеку для нуждающихся граждан», — отметил омбудсмен.
Он уточнил, что жилищные кредиты нужно выдавать под три процента годовых. «На жилье, которое строится, не более 55 тысяч рублей за квадратный метр. На самый низший сегмент рынка, на доступное жилье», — сказал Титов.
По его мнению, такая мера поможет не только строительной сфере, но и всей экономике в целом.
В марте 2015 года правительство приняло программу субсидирования ипотеки.
Из федерального бюджета на нее выделили 20 миллиардов рублей. Целью программы была выдача кредитов объемом 400 миллиардов рублей.
Согласно условиям, ипотеку по льготной ставке в 12 процентов можно получить на покупку жилья на первичном рынке. Первоначальный взнос должен быть не меньше 20 процентов от стоимости недвижимости. Максимальный размер кредита — три миллиона рублей, в Москве, столичном регионе и Санкт-Петербурге — восемь миллионов. Программа действует до конца 2016 года.
Необходимость в субсидировании ставки по жилищным кредитам возникла, когда Центробанк в конце 2014 года резко поднял ключевую ставку до 17 процентов для борьбы с инфляцией и девальвацией. Вслед за ужесточением монетарной политики регулятора банки подняли проценты по кредитам и вкладам. Ключевая ставка постепенно снижалась до 11 процентов.
Комментарии
Из них половина приватизирована и используется наследниками для паразитирования на сдаче в аренду лишнего жилья, а другая половина бесхозна и не платятся коммунальные услуги, так как владельцы сдохли, а квартиры не были приватизированы или наследники не знают, но все они находятся в распоряжении чиновников ЖКУшников полицаев и других осведомлённых лиц и тоже сдаются в наём, давая десятки миллиардов рублей ежемесячно.
Таким образом свободно не менее трети советского жилья, не считая вновь построенное за последние 20 лет, и строить новое для молодняка, которого в три раза меньше чем рождалось 30 лет назад, не имеет никакого смысла и вернув хотя бы неприватизированное, но бесхозное жильё, можно обеспечить бесплатным жильём практически всех желающих, особенно самую активную и мобильную часть трудового населения, что станет реальной помощью для самых ценных трудовых россиян и снизит паразитическую нагрузку на них по содержанию паразитов сдающим им жильё в наём.