Германия и Походы Антанты
1) В Эти походы датируют с высадки союзных десантов в Архангельске, Мурманске, Владивостоке летом 1918 г. Но учебники умалчивают о статьях Брестского мира, по которому армейское снаряжение РСФСР д.б. выдать Германии. В .т.ч. скопившиеся в портах грузы, куда их завезли союзники. Союзники "спасали своё". Попутно они поддержали местные силы, выступавшие за продолжение войны с Германией и против Совнаркома Ленина. Выступали они против Большевизма ? - В Англии , как будто, хотели. Опережая "хельсинские мотивы "1975 года, по которым "нарушение прав человека" в к-л стране было признано МЕЖДУНАРОДНЫМ нарушением. Допускаю, что союзники не очень разбирались, где в России кончались официальные расстрелы и конфискации и начинались полуофициальные и просто криминальные безобразия (ср. проклятия Бунина). Но после 4 лет Мировой войны ни народы, ни армии победителей воевать больше не хотели, поэтому союзники из России уплыли.
2)В числе интервентов учебники НЕ называли Германии. Хотя в 1917-18 году её армия реально овладела Псковом, Ростовом на Дону, Крымом. Правда, Германия - не Антанта. Но в Россию её армия вторгалась. Почему её походы оказались не в счёт ? В чём причина ? Думаю, что Германия предназначалась на роль Ледокола с самого начала 1920-х. или даже сразу после её поражения в 1 Мировой войне. Где-то в 1923 г. Троцкий сказал об этом так: Не исключено, что мы вместе с одним из наших врагов выступим против других наших врагов". Скорее всего, он озвучил принципиальное решение, принятое на самом Верху. Но если выступать вместе с Германией против Франции и др. зап. стран, то нелогично разжигать к ней ненависть патриотов. Поэтому она и "не попала" в список интервентов 1918 года . lbsheynni@mail.ru
Комментарии
Да и настала пора по каждой стране составить календарь памяти: кто? когда? Зачем? приходил к нам с оружием и что мы потеряли.
В Январе 1918 г. Киев оккупировал посланец Питера - Муравьёв со своей ордой, Рада бежала. Предпочла пригласить немцев, чтобы избавиться от Муравьёва.
2) Германия не собиралась вывозить военные грузы из Архангельского порта. Это должна была сделать сама РСФСР и передать грузы Германии. А понуждать её к таким действиям должен был германский посол в Москве Мирбах. В радикальных кругах Москвы в ходу было выражение: "У нас не диктатура пролетариата, а диктатура Мирбаха".
С границами было неважно, поэтому немцы входили в нынешние Российские области , и "по ошибке" заняли даже Ростов на Дону. Тем не менее, в принципе границы были известны. Когда после ноября 1918 (Революция в Германии) немцы выходили из Украины, по пятам за ними шла Красная армия. На протесты Украины Наркоминдел Чичерин ответил, что это не Красная армия вторгается в Украину, а к-то местные отряды.
2) Статистика оборота грузов в Архангельском порту мне не известна, но завалы там были И понятно, почему. Хотя часть грузов уходила по ж.д., но приплывали корабли и добавляли ещё.
Можно думать, что РСФСР, как могла, замедляла вывоз накопленных в портах грузов и передачу их немцам. Куда пошли эти грузы, и как они в конце концов "рассосались" - мне не встречалось.