Общага. Конец 60--х. Продолжение.
Написал статью , где об "охране" студенческих общежитий. Тема получила какой то интерес. Сделал ошибку. Речь идет о конце 60-х, а не о 70-х.
Хочу поделиться еще о некоторых аспектах жизни студента в конце 60-х..
Заработки студента.
Образование- бесплатное. Каждый успевающий студент получал стипендию. Как правило- 35 руб. Отличники, на последнем курсе- больше. Знаю, что были ВУЗы, где получали еще больше.
Но были и другие заработки. Стройотряды (отдельный разговор), платные практики, работа -шабашки, лаборанты и бог знает кем.
Расходы студента.
Плата за общежитие то ли 90 коп., то ли 1руб 20 коп. Не помню точно. Хорошо и вкусно пообедать в студенческой, институтской столовой- 50-70 коп. Те кто говорит, что , мол, пища была не вкусная и некачественная- бред. Сейчас, такую пищу не в каждом кафе получишь. Вокруг множество магазинов, пельменных, сосисочных, пирожковых и т.д.
Особенно вспоминается : иногда, то ли завтракали, то ли ужинали - это покупка в ближайшем магазине 200 грамм докторской колбасы- 44 копейки и так называемой сайки 7 коп. Все свежее. С юмором вспоминаю, как студенты у симпатичных продавщиц требовали как можно тоньше порезать 200г. колбасы. Некоторые резали..Однако.
Хочу отметить качество продуктов. Докторская- была докторской, а сайка-сайкой. Сейчас таких продуктов нет. Названия есть.
Хрень есть и много сортов,
Досуг студентов
Первое- это множество спортивных секций. По любому виду спорта. Бесплатные. Все условия для учебы.
Особо нужно сказать об такой структуре, как студсовет. Выборный орган из студентов, как правило , старшекурсников, самых авторитетных. О какой некачественной пище говорить можно., если студсовет и ректора мог вызвать, если в столовой непорядок. Приходил.
Продолжение следует.
Комментарии
-----------------------------
Уважаемый! На 50 копеек можно ужраться так, что со стула только в кровать можно будет переползти)))
(Хотя, мужчины, может, и побольше едят))) )