Марафон Неотправленное Письмо. Голубь первый. Письмо министру образования.
Мыш удивлен количеству писем, которые остались в ящиках ваших столов или в ваших сердцах.
Не забывайте: почтальон звонит дважды...
А мы начинаем наш Марафон "Неотправленное Письмо" !!
Встречайте первого голубя. Суровая птица несет вам правду в клюве. Слабо отгадать, кто автор?
Здравствуйте, дорогой очередной министр образования России!
Понимаете ли Вы, милостивый государь, как двусмысленно звучит сама ваша должность? О двусмысленности же положения Вашего в свете реформ и хронического кризиса, полагаю, Вам уже неоднократно и непрозрачно намекали экономисты и политики.
Прежде всего, как говорят уважаемые мною господа философы, давайте разведем понятия, давайте определимся, что на наш взгляд следует понимать под словом «образование».
Я не стану обращаться к четырехтомнику «Толкового словаря русского языка» АН СССР 1986 года издания: это внесет еще большую неразбериху в понятийный аппарат. И только из милосердия, не стану цитировать определения, которые сформулировали в свое время лучшие умы человечества: Аристотель, Сократ, Сенека, Э. Ротердамский, Ж.-Ж. Руссо, Ф.Гегель, Я.А.Каменский, И.Г.Пестолоцци и прочие, прочие, прочие. Я лишь позволю, обобщив высказывания сих великих мужей, заметить, что сумма знаний, умений, навыков в идеале должна усваиваться и "присваиваться" одновременно с созидание образа воспитанного, гуманного человека, личности ответственной, духовно и физически развитой, разумной. Итогом образовательного процесса должен стать «человек культуры», где «культура» понимается в широком смысле этого слова. Наши предшественники предупреждали, что «негодяй образованный во сто крат опаснее просто негодяя». То есть, в процессе образования воспитание занимает главенствующую роль, опережающую процесс приобретения знаний.
Обратимся теперь к основному документу, регламентирующему Вашу, господин министр, деятельность, а именно к Закону об образовании, который за сравнительно короткий срок столько раз "латался и перелицовывался", что пришлось его издавать заново в 2013 году.
«Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
1) образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов;…»
А вот теперь мне хотелось бы обратить Ваше внимание на современный лексикон функционера от образования, выполняющего на местах котролирующую и организационную функции:
Федеральный государственный образовательный стандарт,
образовательная услуга,
качество образовательной услуги,
овладение компетенцией,
уровень обученности,
качество обученности и т.д.
Как мы видим, понятие «воспитание» плохо монтируется с понятиями «стандарт» и «услуга». Кроме того, реально проконтролировать бюрократ в состоянии только то, что можно измерить: секундомером, количеством решенных задач, уровнем сложности заданий – представить в виде таблицы или графика. Это все касается области знаний, чаще всего, точных знаний, где эксплуатируются память и навык. То, что не контролируется, не выполняется. А зачем?
Да и как, скажите на милость, измерить оригинальность мышления, нестандартный подход, творческую одухотворенность, красоту и изящество выполнения работы?
Все, что не стандарт, что нельзя измерить, не тестируется! Пресловутые «эссе» в тестах гуманитарных предметов пишутся по клише, отступление от шаблона чревато потерей баллов, т.е. никакого творчества не допускается.
А как насчет индивидуальных психофизиологических особенностей развития ребенка? Как загнать в стандарт продолжительность и интенсивность полового созревания, весьма существенно влияющего на развитие уровня абстрактности мышления. Как быть с определением «человек культуры»? Как быть с врожденными особенностями человека, с наследственностью в конце концов?
Образование у меня ассоциируется со словом «образ», с определением идеального профиля выпускника. Кого мы хотим видеть на выпуске из образовательного учреждения любого уровня? Творческую личность? Среднестатистическое нечто (ничто) с дипломом? Карьериста? Послушного исполнителя?
Стандарты определены уже для выпускников детского сада. Ребенку-меланхолику в группе воспитателя-холерика грозит опасность получить клеймо «ЗПР» (задержка психического развития). А ведь ребенок должен развиваться относительно себя вчерашнего, а не относительно ребенка или, хуже того, взрослого с другим темпераментом, другой скоростью психических реакций, другой степенью готовности к последовательным действиям разного уровня сложности.
Технократический подход к образованию упрощает сам процесс образования, отношение к нему. Но эта та сфера, где упрощение чревато трагическими последствиями.
Не могу не процитировать американца Р.Г. Ингерсолла: «Школа — это место, где шлифуют булыжники и портят алмазы». Жесткая правда сегодняшнего дня России.
Сегодня, господин министр, в школах сократили логопедов, психологов, воспитателей групп продленного дня, часы на внеклассную работу в кружках и секциях. Стандарт выполняется за счет снижения минимального процента выполненных заданий и огромной армии репетиторов, превращающих право на бесплатное образование в такой же блеф, как положительные результаты реформы этого самого образования. Массовые отчисления после первого полугодия обучения в ВУЗах становятся делом обычным (отчисляют с бесплатных мест, чтобы зачислить на платные). Это не образование, это безобразие (замечу, что слова эти этимологически связаны общим корнем).
А Вы планируете и дальше жить в этой стране? А ваши внуки?
У меня много вопросов, господин министр, только боюсь, что ответов на них у Вас нет.
Думаю, вам недолго придется занимать прокрустово ложе этой должности
За сим прощайте…
Текущий список участников Марафона Неотправленное письмо:
Сотник Андрей
Василькова Александра
Кузнецова Елена
Войцеховский Виктор
Самойлова Ольга
Тати Тата
Нехорошев Игорь
SlaierL
Марина Та
Sambrug HD
Стелла W
Арцов Александр
Галина Голубенко
Правила и Порядок участия в Марафоне.
Комментарии
- Что бы выбрали устный экзамен или ЕГЭ? - спросил журналист.
- Устный, - ответил Путин.
Мне кажется, что он над марксистско-ленинской философией и научным коммунизмом тогда, в ЛГУ, как и многие корпел))
Комментарий удален модератором
Мне тогда казалось, что я всего Ленина законспектировал и изучил. Все 55 томов.
История КПСС это как тогда отче наш.
Тогда тогда мы примерно 6 исторических наук изучали. Одна из них "История коммунистических и политических учений".
Мне тогда это все так набило оскомину, что политикой практически не интересуюсь. Достало с молодости.
Статься (письмо) очень хорошая.
Когда узнаю кто, обязательно автора поздравлю.
«если кто-то решил утонуть, то спасти его уже невозможно»
;-})
С Автором пока не определилась...
Я богословьем овладел,
Над философией корпел,
Юриспруденцию долбил
И медицину изучил.
Однако я при этом всем
Был и остался дураком.
образование, обучение, учеба
Иоганн Вольфганг Гёте. Фауст
Перевод Б.Пастернака.
www.youtube.com/watch?v=Zgr0iiT_Yu0
Автору спасибо за поднятую тему, актуально. Но угадать не берусь.
http://www.youtube.com/watch?v=-nJ8tXXLJNQ
Комментарий удален модератором
- Итогом образовательного процесса должен стать «человек культуры», где «культура» понимается в широком смысле этого слова.
В постиндустриальном мире невозможно дать всю сумму знаний и ещё заниматься воспитанием обучаемого.
Не хватает средств у государства - надо рационализировать сам процесс обучения, вводить специализацию уже с 5-го класса школы.
А для этого надо переходить на школы-интернаты, как готовили и готовят спортсменов, например.
Частично это решают спецшколы, но там тоже не всегда берут без протекции и без оплаты одарённых детей.
Тема не нова, какой бы ни был министр образования, надо законодателям разрабатывать новое законодательство в области образования, тогда и спрашивать с него.
По поводу авторства - писала женщина, которая как-то была (или есть) причастна к самому образовательному процессу.
Может быть Василькова Александра, а может Самойлова Ольга, только это не принципиально - много вопросов поставлено, но очень эмоционально - нет выхода в смене управленца.
Пожалуй соглашусь.
Оставшиеся в списке авторы-женщины (не знаю Кузнецову Елену - "темная лошадка") - просто не могут (с моей точки зрения) обсуждать такие вопросы без чётких предложений не только менять одного руководильника на другого, но менять саму методологию и структуру образования.
"Минусовать" надо за хамство, а не за высказанную точку зрения.
Люблю собачью грусть в глазах людей.
Плевать им на обманчивость идей,
На моду, новых трендов чехарду,
Гламура голубую лабуду...
За этим взглядом чуткая душа,
А остальное все не стоит ни гроша.
Вот так начинались поиски человека с собачьей грустинкой в глазах...
Весенние чувства
Я, как первый подснежник,
Зябко к солнцу тянулась.
Зимних снов своих прежних
Не припомню – проснулась.
Долгожданная радость
Потеснила морозы
И весеннюю сладость
Не страшат их угрозы.
Распустились все чувства,
Нету удержи с ними,
И моё безрассудство
За собой поманили.
Подождите, родные!
Ведь под солнцем так жарко.
Но летят удалые…
Да и мне их не жалко!
Меня тоже томит,
Но, как душем холодным-
Как весна, так артрит...)
А стих Ваш хорош.
для меня что бумага, что клава - всё рыба...
Так поэтому я об описке и сказал... )))
В МИНОКАЗУСЛУГОБРАЗ....
Поверю в перемены к лучшему только тогда, когда функции Минобразования и Министерства здравоохранения прекратят именовать "услугами". Это не "услуга", а социальные ОБЯЗАННОСТИ государства.
Под письмом подписуюсь, но предлагаю критику усугУбить, а требования углУбить.
Автором вполне может оказаться жена Сотника, к примеру.
Бесплатные услуги в отдельных случаях предоставляются.
Так кто же платит за "бесплатные услуги" - государство.
А откуда оно средства берёт, на чем зарабатывает?
Из наших налогов. Даже "природную ренту" взять не сможет, пока кто-то не добудет и не продаст эти полезные ископаемые.
Значит за наш счёт учат детей, обеспечивают остальную "социалку"...
Но когда ты лично не платишь, тебе достаётся что-то бесплатно, то и отношение к этому - так, можно и не ценить, всё равно бесплатно досталось.
"Бесплатно" на "базовом" уровне надо учить одарённых детей, хочешь получить более качественное образование - доплачивай.
А тех, кому это "бесплатное" образование не нужно - зачем на него деньги тратить?
Пусть идёт и учится профессии, идёт работать и зарабатывать, платить налоги, растить и учить своих детей - может быть они будут умнее и станут учёными.
Про медицину вообще говорить не хочется ибо "предприниматель от медицины", да собссно как и от образования заинтересован в "получении прибыли" и в выращивании адаптированных к системе "потребителей". Что открывает неограниченные возможности для наживы на вашем здоровье или обучении этому самому "потребительству" ваших детей.
Да вс в этом мире и в этой жизни - "за наш счёт", единицы оплаты разные, а счёт всегда наш.
Найдётся масса (если не все) "бессеребреники", которые на "чистом" энтузиазме будут учить и лечить.
А другие, тоже "за идею", будут трудиться на буровых и в шахтах...
Но, давайте будем реалистами, мы сейчас вернулись в капитализм (волей, неволей, но это так). Хотелось бы чтобы успеть пожить в обществе, когда будет хотя бы первый этап "переходного периода" в формацию - социализм, но... когда это ещё будет, никто не знает.
Вопрос - во что вкладываться, когда только ты, а не государство должен решить - это принесёт тебе стабильность в будущем.
Ответ прост - не расходуй зря здоровье и учи своих детей.
Это хорошо понимают те, кто столетия живёт в этой общественно-экономической формации.
Поэтому, государство может обеспечить минимум, но не качественные "услуги" (хотя Вы не любите так называть этот род деятельности) по лечению и образованию.
Всё что свыше - вкладывайся сам. Это и есть принцип софинансирования.
Возможны госкредиты - да, но их надо отдавать.
Например, в Союзе 3 года после окончания ("бесплатного" образования) выпускник работает по распределению.
Медицина - почему не страхуешь свою жизнь и у...
И если с чего-то начинать обозначенный Вами "переход", то именно с медицины и образования.
Невозможно жить "с расставленными ногами над пропастью".
Уже 25 лет живём в капитализме, а пенсионная система у нас как в Союзе - "солидарная".
Не верите именно потому, что все деньги в "общий котёл" и Вы лично ничего не получите, если "кашевар" сварит в этом котле пригоревшую кашу. А потом и котёл на помойку выбросит.
Должен быть у каждого работника свой "пенсионный" счет. Он же и страховка.
Ведь что такое пенсия? Это утрата трудоспособности ввиду наступления преклонного возраста.
То же и с образованием. Начали с "материнского капитала" - можно оплатить образование детей, а можно купить квадратные метры. Вот пусть и думают умные мамы куда вложиться.
Знаю я вас. Вам только дай порассуждать обо всем сразу или на все четыре стороны.
Вообще, если из снега - сразу в одуванчики, без переходного периода - можно и умом чуток тронуться.
Комментарий удален модератором
Не Александра ли Василькова достала его из ящика стола?
а кто написал предположить никак у меня не получается
Выстрелю, пожалуй, в Александру Василькову, она как-то признавалась, что преподавание знакомо ей не понаслышке.
Возможно Василькова Александра....сначала подумала на Андрея Сотника, но такие тонкости женские в письме...У Андрея другие темы...
Комментарий удален модератором
Образование не сильно зависит от написанного закона, а большей частью от "магии" учителя. Мне так кажется.
Автор, конечно, в теме. Кто, даже не угадаю. Посмотрю, что люди умные скажут в комментариях.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почему сегодняшнего? Разве раньше никого не портили в школах, а только духовно развивали и поднимали?
Не соглашусь с автором письма. Не буду подписываться под ним. Надо еще подумать.
В наш век, "когда космические корабли бороздят просторы Большого театра", приходится кое-какие знания унифицировать и направлять внимание подрастающего поколения на другие - новые, иначе просто учиться будут дети не 6 дней в неделю, а 7 дней и 7 ночей. Все меняется... Во все времена так было.
Таланты губят не только в школе, но и дома. Иногда у человека характера и трудолюбия не хватает свой талант развить, и школа тут не при чем.
Письмо от 8 летнего школьника из деревни под Ярославлем Путину зачитывали. Мальчик пишет, что он учится сейчас по программе 5-го класса и 8 -го. Что в деревне под Ярославлем другое Министерство образования рулит?
А вот выстрел ваш неверен.
Все, поехала выкупать билеты на пение "Русской канарейки" в сопровождении флейты. Будет такой концерт у нас удивительный. Родители, которым образование наше кажется идиотическим - прошу приходить с детьми на концерт! :-)
Подсидеть хотел, гад...
Но, в последний момент испугался и не отправил.
А фамилия этого зама - Samburg HD.
Вот!
;-{)
Samburg или Игорь Нехорошев.
;-})
Ещё по одной?..
;-}
Но ошибки есть орфографические.(может, описки?) И практически нет пунктуационных...
Такое бывает редко.
Написано сильно, аргументированно - подпишусь.
:-)) !
Комментарий удален модератором