Без милиции
Реформа милиции-полиции, предпринятая Дмитрием Медведевы, может стать одним из наиболее значимых символов его первого президентского срока. Сам факт переименования "милиции" в "полицию" должен надолго остаться в народной памяти. Думается, еще долго будет продолжаться смешение в повседневной речи "милиционера" и "полицейского", что всякий раз будет приводить к воспоминаниям о том, как была произведена смена наименований, почему и кем.
Почему же именно сейчас у Кремля дошли руки до реформы основных органов поддержания правопорядка? Ведь работа органов МВД давно уже вызывала нарекания. Видимо, критическая масса недовольства только теперь начала достигать своего максимума. После 1991 года, когда в России сменился общественно-политический строй, основное внимание было уделено реформе экономики. Проводилась приватизация, внедрялся свободный рынок, частная собственность. Вопросы же правоохранительных органов всякий раз оставались на втором плане. Более того, тогдашний президент Борис Ельцин видел именно в спецслужбах и милиции свою главную опору, и потому боялся всерьез их модернизировать дабы не остаться без щита и меча своей власти. По сравнению с ФСБ милиция осталась наименее реформированным органом, поскольку МВД не коснулось даже переименование.
1990-е годы милиция стремительно превращалась в закрытую коррумпированную систему. Многие милиционеры выполняли "заказы" коммерческих структур, отдельных состоятельных граждан, "крышевали" бизнес, занимались вымогательством, т.е. вели себя как настоящая мафия. Общественность, напуганная стремительными переменами, лишь бессильно опускала руки, не в силах что-либо предпринять. А верховная власть закрывала на все это глаза, ибо для нее наиважнейшим было укрепление собственных позиций, что, в конечном итоге, обеспечивала милиция. Вспомним выборы в регионах – именно милиция активно привлекалась для того, чтобы бороться с неудобными кандидатами. И ни один из министров МВД ни разу не вмешался в происходящее. Также трудно переоценить роль МВД в событиях 1993-го года, когда шло противостояние Ельцина с Верховным Советом.
Не случайно в 90-е выработался негативный стереотип милиционера, и граждане опасались его порой не меньше чем преступника. Если в СССР над милицией как дамоклов меч нависали проверяющие и контролирующие ее партийные органы, то после она почувствовала полную безнаказанность – в условиях неправового государства, где все определялось твоими финансами либо связями во власти, милиция фактически была выведена из-под какого-либо контроля.
В последние десять лет – так называемой "путинской стабильности" – ситуация в обществе и стране начала меняться. Появился более-менее обеспеченный средний класс, обеспокоенный защитой своих личных и имущественных прав. То, что десять лет назад воспринималось как само собой разумеющееся – сегодня уже переносится с трудом. Поборы, взятки милиционеров, их вымогательство вызывают все более решительное неприятие. Сравнение с европейскими стандартами, которые становятся широко известными, слишком уж не в пользу России. Люди хотят чувствовать себя и свою собственность защищенными, и это желание прорывается все сильнее. Да и Кремль, много говорящий о правовом государстве, правовой культуре ясно осознает всю опасность вопиющего противоречия между словами и реальными делами.
В последний год Дмитрий Медведев уже несколько раз проводил встречи и совещания с руководством МВД, посвященные работе милиции. Теперь наступило время подведения итогов этой работы.
оводством страны стоит крайне непростая задача. При всех своих пороках и недостатках система МВД играет слишком большую роль, чтобы ее можно было в одночасье поменять либо одновременно реформировать и требовать от нее исполнения текущих обязанностей. В этом смысле грузинский вариант успешной реформы МВД, когда весь его состав был выведен одномоментно за штат, и были набраны новые сотрудники – по более строгим критериям отбора, не подходит. По крайней мере, при том количестве проблем, такой протяженной территории, отсутствии привычки законопослушного поведения у граждан, и уровня коррупции госаппарата. Сам Дмитрий Медведев не исключил варианта с частичным или полным выведением за штат большинства сотрудников, хотя признался в особой трудности данной меры.
Однако, судя по всему, Кремль решительно настроен на то, чтобы к 1 января 2011 года все-таки принять закон "О полиции", и ввести его в жизнь.
Слишком многое поставлено на карту – и в первую очередь авторитет вертикали власти как инициатора перемен.
Что касается переименования милиции в полицию, то данная мера представляется весьма разумной. Ведь на протяжении девяноста лет в России царила смысловая неразбериха. Милиция – это вооруженное ополчение граждан, занимающихся охраной порядка на непрофессиональной основе. Полиция – профессиональная служба по защите интересов общества и государства. В советское время из-за идеологических соображений дабы показать, что народ сам себя защищает, хотя это было совсем не так, было утверждено название "милиция". Кстати заметить, в 1990-е годы уже был эксперимент со словом "полиция" – с 1993 по 2003 в России существовала налоговая полиция, после ликвидированная. И термин "налоговый полицейский" употреблялся довольно часто. Поэтому нельзя сказать, что "полицейский" будет уж совсем в новинку для уха россиянина. Сам Дмитрий Медведев по этому поводу замечает: "Переименование милиции в полицию – вещь смысловая. Это переход от советской системы к современной, честной и дееспособной. Никаких срочных мер по замене табличек, перекраске машин, как и спецбюджета на это, не будет. Здесь вопрос содержания, а не формы".
О предложениях по реформированию милиции высказываются самые разные мнения. В частности лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил: "Очень приятно, что Президент услышал предложения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ о переименовании милиции в полицию, с которым мы выходили 13 января этого года в числе других предложений по реформированию МВД. Поэтому, естественно, я полностью поддерживаю позицию Дмитрия Медведева. Ведь это и моя позиция тоже". Также он добавил: "Милиция может остаться как подразделение для охраны общественного правопорядка на муниципальном уровне. Причем, руководство муниципальной милиции должно избираться населением и отчитываться перед ним". Руководитель фракции "Справедливой России" в Государственной Думе Николай Левичев уточняет: "По нашей мысли, федеральная полиция должна заниматься расследованием преступлений, муниципальная милиция – охраной общественного порядка. Причем руководство милиции, как мы считаем, необходимо сделать выборным. Вместе с тем сама по себе смена вывески не принесет большого эффекта, если она не будет сопровождаться другими мерами. Если мы пойдем по пути смены формы, не рискнув менять содержание, это заведет нас в тупик. МВД необходимы глубокие реформы". Таким образом, помимо иных предложений, руководство "Справедливой России" обращает внимание на то, что необходимо, хотя бы часть правоохранительных функций поставить под прямой контроль граждан. А в законопроекте прямо написано: "Полиция является составной частью единой централизованной системы федерального органа исполнительной власти... Состав и структура полиции определяются Президентом Российской Федерации". Поэтому по данному законопроекту население по-прежнему не может напрямую влиять на работу правоохранительных органов.
Интересен зарубежный опыт в данном отношении. Так, в США вообще нет централизованной полиции. Почти вся полиция – муниципальная. "Копы" Лос Анджелеса или Чикаго подчиняются только мэру и никому другому. На уровне штата существует лишь дорожная полиция – своего рода эквивалент нашего
ГАИ-ГИБДД. Кроме того, существуют избираемые населением шерифы, которые также выполняют полицейские функции.
В России до революции полицейское дело не было – вопреки представлениям – делом сугубо императорского МВД. На местах существовали уездные исправники, становые приставы, которым помогали сотские и урядники. Исправники и приставы избирались местным дворянством. Сотские были выборными из крестьян. Таким образом, даже в империи ее правоохранительные органы опирались на местное население и им отчасти контролировались (губернатор утверждал выбранных исправников и приставов).
Представляется, что упущение возможности создания местной полиции, является существенным недостатком президентского законопроекта. Впрочем, посмотрим – как будет происходить его обсуждение, в какую сторону склонится чаша весов, на что будет обращено основное внимание общественности. В любом случае понятно, что прежней милиция не останется.
Комментарии