Ученые раскрыли тайну пустыни Наска

Ученые раскрыли тайну пустыни Наска
Текст: Денис Передельский
 

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Сотрудники итальянского Института методологии и анализа окружающей среды заявили о том, что им удалось раскрыть секрет спиралевидных отверстий на знаменитом пустынном плато Наска в Перу.

Известие об этом облетело мировые СМИ. В частности, издание El Confidencial сообщает, что тайну загадочных спиралевидных отверстий на пустынном плато Наска в Перу удалось разгадать при помощи спутниковых снимков. Издание цитирует соавтора исследования Розу Лазапонаро, по мнению которой, отверстия являются частью древней системы для добычи подземных вод.

читайте также

Фото: Yamagata University
Японские ученые нашли 24 новых геоглифа на плато Наска в Перу

"Дыры" много лет не давали покоя исследователям.

Удивляла не только их необычная форма, но и количество таких сооружений, а также места расположения. Ученые до сих пор считали их обычными колодцами. Новое исследование показало, что отверстия соединялись сложной системой тоннелей, совпадающей со схемой передвижения подземных вод в этом районе. "Дыры" исполняли роль природных насосов, нагнетавших воздух в тоннели и понуждавших воду двигаться в нужном направлении.

"Воздушные колодцы", вероятно, были связаны с древней ирригационной системой, каковой ученые считают знаменитые геоглифы на плато Наска, выполненные в виде людей, животных и мифических персонажей. В исследовании отмечено высокое качество инженерной системы, при наличии специалистов она могла бы работать и сегодня. Чтобы создать подобные сооружения, требовались большие научные познания. При этом известно, что у древней цивилизации наска, существовавшей на южном побережье Перу со II по IV века нашей эры, не было письменности.