ещё пара миленьких местечек попалась

Ледниковое озеро, полное человеческих скелетов

В 1942 году индийский лесничий, добравшийся как-то до озера Роопкунд, что на высоте 5029 метров над уровнем моря, сделал поразительную находку: берега этого мелкого ледникового озера были усыпаны человеческими скелетами.

Когда настало лето, из-под растаявшего снега показались сотни других скелетов. На некоторых из них еще сохранились волосы и кожа. От чего – или от чьих рук – погибло так много людей? Как труднодоступное высокогорное озеро в безлюдном районе Гималаев превратилось в братскую могилу?

И местные жители, и специалисты-антропологи выдвигали самые разные теории по поводу возможных причин трагедии – от эпидемии до неожиданного оползня и даже ритуального самоубийства.

В 2004 году направленная к озеру экспедиция собрала новые данные. Выяснилось, что всего скелетов насчитывается от 200 до 300, эти люди погибли в IX веке и составляли две отдельные группы: связанное близкими родственными узами племя и более малочисленную группу низкорослых местных жителей.

При них были найдены кольца, копья, кожаная обувь и бамбуковые палки. В черепах у всех были обнаружены короткие глубокие трещины, указывающие на то, что все они погибли по одной и той же причине - от ударов округлыми предметами, не похожими на оружие.

Все эти 200-300 человек, по мнению ученых, пали жертвами невероятно крупного града. Твердые градины размером с теннисный мяч падали на головы и плечи паломников и сопровождавших их местных проводников. Укрыться им было негде, и эта небольшая долина стала братской могилой, по сей день привлекающей бесстрашных туристов. Скелеты лежат там до сих пор. Роопкунд лучше всего посещать летом, когда озеро не покрыто льдом, и на его дне видны древние кости.