О текущем состоянии промышленности Волгограда (Реплика)

Сегодня почему-то проснулся что называется "ни свет, ни заря". Собираясь на работу, пока разогревался завтрак, наскоро просмотрел новости на Mail.ru. "Зацепила" внимание вот такая заметка. Вроде бы ничего особенного, но стало любопытно.

В МП часто дискутируем о промышленном производстве. Одни пытаются показать его рост, другие - падение. Причем сторонники обеих противоположностей действуют с равной степенью убежденности, как будто стремятся уверить окружающих в том, что все наблюдаемое им только снится. Вот, наверное, сегодня и президент в своем общении с народом будет стараться нас в этом убедить.

Отмеченная мною заметка показательна тем, что являясь как бы официальной и будучи выдержанной в лучших традициях провластных СМИ, она, тем не менее, дает близкую к реальности картину состояния дел в промышленности Волгограда даже несмотря на обычное для таких источников стремление приукрасить картину. Вот собственно эта заметка:

https://news.mail.ru/economics/25451948/

В Волгоградской области составлен рейтинг промышленных предприятий

    В Волгоградской области проанализированы показатели 108 ведущих промышленных предприятий за 2015 год, такие как уплата налогов в бюджет региона, объем промпроизводства, среднесписочная численность работников, заработная плата сотрудников и др.

   На долю этих предприятий приходится 85% объемов промпроизводства региона и 53% от поступлений налогов и сборов в бюджет. На 30 предприятиях уровень зарплаты выше среднего отраслевого показателя по России, среди них: АО «ЦКБ «Титан», Филиал ПАО «РусГидро"-«Волжская ГЭС», ООО СП «Волгодеминойл», Филиал АО «САН ИнБев» г. Волжский, Филиал «ВгАЗ-СУАЛ» ОАО «СУАЛ», ООО «Волма», ООО «Праксайр Волгоград», ОАО «Волтайр-Пром», ОАО «Волжский абразивный завод».

   Кроме того, в облкомпромторге рассчитали рейтинг предприятий, исходя из вклада в консолидированный бюджет региона. В тройке лидеров АО «Волжский трубный завод», Филиал АО «САН ИнБев» г. Волжский, ОАО «Волжский Оргсинтез». Далее список рейтинга выглядит следующим образом:

— Филиал ПАО «РусГидро"-«Волжская ГЭС».

— АО «Каустик».

— Предприятие ОПК.

— ООО СП «Волгодеминойл».

— ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка».

— АО «Себряковцемент».

— ООО «Газпром трансгаз Волгоград».

— Филиал ОАО «МРСК Юга — Волгоградэнерго».

  Из других показателей промышленного комплекса Волгоградской области за 2015 год интересны следующие: объем производства за год вырос на 108,1 млрд. рублей; среднегодовая численность занятых в промышленном производстве региона составила 18,2% от занятых в экономике; среднемесячная зарплата составила 27,7 тыс. руб. (в 2014 — 25,8 тыс. руб.); по объему промышленного производства на душу населения наша область занимает ведущее место в ЮФО — 292,8 тыс. рублей (в 2014 году- 265 тыс. рублей).

 

P.S.: Теперь несколько замечаний к заметке этой -

1.Насчет зарплаты как всегда - "художественный свист". Хотя как обычное, в таких случаях, статистическое среднее арифметическое между зарплатой топменеджеров и рядовых работников "средняя температура по больнице" вполне может быть и нормальным. К примеру, по данным "сарафанного городского радио" 680 тыс. рублей  месячной зарплаты ген. директора ЖБИ в сумме с зарплатой рядовых работников того же предприятия в 15 тыр. дает среднюю по заводу цифру зарплаты в 20 тыр.  Предприятие, где я работаю, с ноября прошлого года работает по 4-х дневке и зарплата моя и слесарей моего ремонтного участка составляет в среднем 15 тыр. Да, предприятия ОПК имеет гос. заказы сейчас и по слухам заработок вроде бы там, по местным меркам, неплохой. Тоже можно сказать и о энерго - добывающих, - перерабатывающих и - снабжающих предприятиях. Но таковых в городе немного.

2.На счет роста объема производства по области, измеренного не в натуральных единицах, а рублях тоже все понятно.

3.Список ведущих предприятий города не радует, если честно. Это все, что удалось наскрести даже с установкой на создание картины благополучия? Слабовато, прямо скажу. Удручающе слабо…И еще, всего 108 предприятий дают 85% объема производства...Так дело пойдет дальше - дойдет до того, что уже не только районные центры типа Фролово в моногорода превратятся, а и сам миллионный град Волгоград...