Сорочонок

СОРОЧОНОК
Юность моя непродолжительное время была связана с работой на буровой вышке. Замерять параметры глинистого раствора, передавать суточную сводку главному инженеру о прохождении метража вглубь — всё это мне, сельской девчонке, казалось интересным и необычным. В слово «сводка», по моим понятиям, вкладывалось что-то большое и значимое, как во время войны.
Однажды у рации на приёме оказался сам начальник конторы бурения. Я спокойно и уверенно называла цифры, чувствуя себя Левитаном. И вдруг Карлик — так прозвали буровики начальника за его сутулость и небольшой рост — как взбесился. Он кричал, перейдя на «ты», сыпал непонятными для меня словами, касающимися техники.
- Ты заглядывала во вчерашнюю сводку?
- Нет, - со страхом выдавила я из себя.
Самой подумалось: а зачем это надо было делать?
-Зови к рации бурильщика. Принимают на работу всяких пустоголовых...
Прибежал изрядно перепуганный Марченко.
- Леонид Борисович, лаборантка дала Вам правильные сведения.
- Кк-а-ак? - задохнулся в гневе Карлик, не дав договорить. - Прошли семь метров, а глубина та же?
- По старой скважине свеча не пошла, видно, произошёл обвал твёрдых пород, мы забурились в сторону.
- Так это же аварийная обстановка, почему не доложили о ней вчера?
- Об аварии должен сообщать Титаренко, ОН мастер на буровой.
Марченко ещё с минуту стоял молча, нервно переминаясь с ноги на ногу, не отрывая трубку от уха. Видно, Сузеловский нашёл-таки, за что отчитать старого работягу. Он молча вышел из будки, не взглянув на пустоголовую лаборантку. С тех пор к сводке я стала готовиться заранее, сверяя вчерашние данные, хотя разбираться в технических вопросах не входило в обязанности замерщиц глинистых растворов.
Начался подъём труб, когда раствор не идёт и лаборантам делать нечего. Настроение было испорчено, и, хотя Марченко не побоялся сказать о мой невиновности самому Карлику, я чувствовала натянутость в разговоре с рабочими.
Можно было, чтобы успокоиться, побродить в окрестностях буровой. Вышки устанавливали, как правило, вдали от населённых пунктов, так что магазин, рынок или покупка молока у хозяек отпадали сами собой. Рядом с нашей, Алексеевской буровой протянулась широкая лесополоса, в которой я не раз бывала в вынужденное свободное время.
Весной фруктовые деревья (вишни, абрикосы, сливы) обильно выделяют клей — янтарные наплывы различной формы, мы им любили лакомиться в детстве. Так и говорили — пошли драть клей. Самым приятным и пахучим был вишнёвый. Старались содрать, пока он свежий, если засохнет — так и останется на дереве, потемневший и уже не прозрачный. Пальцы от него становились шершавыми, но легко отмывались водой.
Лесополоса около буровой была только из абрикосов. Насобирала комок клея, но теперь он не казался таким вкусным, как в детстве.
Внимание привлекли сорочиные гнёзда на нескольких деревьях подряд, расположенные на разной высоте. Красивые шумные птицы хлопотали, улетали и прилетали, казалось, без всякого порядка и надобности. Гнёзда были свиты из сухих прутьев и просвечивались насквозь. Как там могут жить птенцы? В душе проснулось непреодолимое детское желание — потрогать руками желторотых птенчиков, ощутить тепло и нежность покрытой пухом кожицы. Куда девался рассудок взрослого человека? Как магнитом, потянуло к раскидистому дереву, по которому легко можно добраться до птичьего жилья. Разные по толщине и длине прутики, палочки, казалось, беспорядочно брошены птицами в одно место, а получилось круглое гнездо. Попробуй человек сотворить хоть что-то подобное, не применяя никакого скрепления — проволоки, верёвочек, клея и всего прочего, что помогло бы сделать задуманную форму.
И вот птичье строение уже на уровне головы, можно, немного подтянувшись, увидеть, что там, внутри. Единственный птенец с чуть открытыми глазами буквально подпрыгнул с широко открытым ртом, надеясь получить пищу. Через секунду он безучастно опустил своё синеватое тельце, головка на вытянутой шее легла на выступающий прутик. Уснул.
Взрослые нам когда-то внушали, что птичьи гнёзда трогать нельзя, потому что, заметив следы вмешательства, птицы бросают не только насиженные яйца, но и маленьких птенцов. Но, как говорится, запретный плод сладок. Всякие шалости можно простить неразумным детям, но ты же, великовозрастная девица, уже сама зарабатывающая себе на хлеб, творишь зло совершенно осознанно. Получается — в голове одно, а эта рука, которую надо отбить за такое дело, делает совсем другое.
Почувствовав тепло, птенчик доверчиво и спокойно лежал в ладони-гнёздышке, как спящий ребёнок. Его круглый животик, покрытый редким пухом, равномерно приподнимался в такт дыханию. Осторожно, придерживаясь одной рукой, слезла с дерева. И опять здравый голос: «Ну и что ты теперь будешь делать с ним?» Как в человеке могут уживаться чувство жалости и нежности с жестокостью и равнодушием? Куда ты несёшь беззащитный живой комочек, зная заранее, что не сможешь сберечь его? Вернись и положи его в гнездо.» В оправдание себя подумала, что с одной рукой на дерево не залезть.
По пути к буровой лежала куча прошлогодней соломы. Вот тут я сделаю гнездо — солома намного мягче сухих прутьев — и посажу в него птенца. Птицы умные, они найдут своего дитя и будут кормить или заберут домой. Мне часто приходилось наблюдать за выпавшими из гнезда воробышками. Воробьиная пара с криком летала над ними, наверное, давала какие-то команды, уводила своё чадо от опасности. Старательно, искупая свой грех, вымостила гнездо, даже помяла в руках пучок соломы — подстилку птенчику. Видимо, почувствовав холод, он приоткрыл глаза-щёлочки, но через минуту снова уснул.
Я шла к буровой, постоянно оглядываясь, не прилетят ли сороки за своим птенцом. К концу вахты, когда уже подошёл автобус со сменой, я увидела на куче соломы двух суетящихся птиц. Слава Богу, они унесут его в своё гнездо. С души словно камень свалился. Ну зачем человеку самому себе устраивать такие испытания? Какой бес толкал тебя залезть на дерево и забрать у невинных небесных птиц их живое творение? Вспомнилась старинная песня о том, как в скорби и тоске билась об дорогу «чаечка», потому что проезжавшие гуцулы сварили в каше её чаенят. Когда старики пели эту печальную песню, у тебя от жалости сжималось сердце. Так почему оно, твоё сердце, молчало, когда ты забирала беспомощного птенца?
Ночь прошла в беспокойном прерывистом сне. Скорее бы на работу — и сразу к гнезду. Наспех приняв у напарницы смену, не дождавшись, пока отъедет вахтенный автобус, быстро пошла к соломенной куче . Птиц не было. Взобралась на ворох. Вот оно, потерявшее форму гнездо. На дне его — почерневший холодный комочек.
Подняв голову к небу, молилась: «Прости меня, Господи. Прости и помилуй».
Январь, 2012 г.

Комментарии
А то, что птицы переносят птенцов в гнездо, по-моему, фейк. Ни разу не видел, как это происходит, хотя выпавших из гнезда птенцов самого разного размера видел не раз.
Спасибо, что пришёл , и, как всегда, немедля. ))))
Но не это важно. Тут описано душевное состояние человека - молодой девушки в тот момент, когда её обидели.
Между прочим, у меня в детстве произошел случай, который навсегда перевернул мое отношение к стрельбе по птицам из рогаток. Мне подарили птенца скопца (небольшой сокол) и я, чтобы его прокормить, ходил на элеватор стрелять воробьев. В тот раз ко мне от кучи зерна поскакал желторотый воробьенок, и я в азарте в упор убил его из рогатки. И когда я держал его тельце на ладони, мне вдруг стало его так жалко, что я разломал свою рогатку и больше никогда не стрелял в птиц. А скопца стал кормить говядиной и кузнецами, пока он не вырос и не улетел.
У нас перелетающих насекомых называли кузнечиками. А то можно подумать и кузнецы вместе с говядиной на кормёжку пошли )))))) Пусть не размахивают особо молотом)))))
А ловили мы их по заданию деда, заядлого рыболова, как наживку.
Спасибо!
Спасибо, что пришла.....
Но главное, что мы сами себя осуждаем за неблаговидные поступки, а больше, чем сам себя человека никто осудить не может.
Написано так ярко, что переживаешь и огорчение, даже испуг, молодой девушки, и понимание причин несправедливого гнева начальника, и сочувствие и уважение к старому рабочему... и желание обиженной девочки в грустную минуту прикоснуться к чему-то тёплому, нежному и трогательному, как бы получить поддержку, - без глубокого осознания последствий... И наказание...
Читатель иногда замечает гораздо больше, чем автор.
Спасибо, милая!
Мне жалко всю жизнь всех и вся. Наверное, это тоже неправильно. Разумная какая-то доля жестокости спасает от многих душевных мук. Стараюсь "нарастить" шкуру, но не очень хорошо это получается...Столько дум вызвал этот рассказ. Замечательный. Спасибо автору!
Вот эта противопоставленность чувств ребёнка и взрослого человека очень удалась автору, мастеру русской прозы.
Ну а другие, как и Вы, Мила, до конца жизни остаются детьми, с нежной душой и её жалостью к братьям нашим меньшим.
Спасибо за прочтение и отзыв.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо за отзыв.
И молодец, Шурочка, что написала этот рассказ! Может, хоть кому-то мозги немножко вправит, не даст повторить твою ошибку.
Поздравляла тебя с Днём рождения в ОК, но ты, наверное, туда давно не заглядываешь.
Мозги надо вправлять с детства, а тут взрослая публика. Иногда появляется необходимость покаяться - легче становится.
Я всегда тебе рада, милая женщина. ))))
Спасибо за поздравление, Шурочка!
Пишешь чудесно, интересно, искренне. Спасибо тебе.
Самыми доступными птицами в деревне были и остаются ласточки. И как бы ни пугали взрослые, что , дескать, ласточка и дом спалит, и другую беду накличет, но до одури хотелось хоть руку подержать над тёплой кучей мальцов. Но как бы то ни было, птица эта всё же не бросала ластивяток: сунешь руку в гнездо, бывало, а их уже нет - улетели!
Спасибо за понимание. Точно выразила мысль о детском любопытстве.....
Благодарю за отзыв ))))
Хороший рассказ, Александра, читается легко и ненавязчивый сюжет быстро ведёт к финалу - заключительному аккорду, который отзывается в душе. Спасибо!
И спасибо, Влад. за приглашение!
Всегда рада умному доброму человечку )))))
Бог простит, самому тошно, вот в чем беда...
Но не всем, некоторые получают удовольствие, когда губят живое и не только малых птенцов...
Хоть и фото Вы сменили, Валерий, но мы Вас помним и всегда ждём.
Спасибо, что пришли )))))
Что они там творят я не знаю, но "кровь свернули мне" он очень даже прилично. Надеюсь, что только мне одному...
Птенец-сороченок, это пустяки....
Всего вам доброго!
В отличие от некоторых читателей я нисколько не виню ни героя, ни автора.
Мне рассказ очень понравился.
Большое спасибо за эмоции и за удовольствие от прочитанного)))
Спасибо, Андрюша, за понимание.
Жили мы тогда в Западной Сибири, в Нижневартовске. Город еще только строился, кругом грязь, топь, тайга. Мой отец работал в тампонажной конторе, постоянно был на буровых, мама, учительница, пропадала в школе. Мы с братом были предоставлены сами себе.
Жили мы тогда еще в маленьком вагончике, тайга в двух шагах. И вот однажды увидели дикую утку с утятами, шлепающих куда то по своим делам. С азартом первобытных охотников мы бросились их ловить. Поймали двоих утят, остальные убежали.
Утят мы посадили в пустую бочку, набросали туда им травы.
Когда Вы описывали то чувство, которое испытывали, держа в ладонях пульсирующий комочек, я так остро вспомнила свое, такое же...
Мама, придя с работы, нас отругала, зачем поймали утят. Но нам так их хотелось. Глупая детская жестокость.
Они прожили у нас несколько дней, а потом умерли, наверно от голода. Кормили мы их чем попало, не знали точно что они едят. Мы с братом похоронили их и долго плакали.
Этот случай я до сих пор помню.
Не выносит дикая природа неволи и насилия. Но это мы потом поймём. Детство бывает жестоким по незнанию.
У Вас получился интересный рассказ, и тоже печальный.
Спасибо!!!
У нас много общего, потому как живём в Ставрополье.
Спасибо,Александра,видимо,это смятение в процессе прожитых лет контролировало все ваши помыслы и поступки,свидетельство тому - замечательные рассказы- воспоминания...
Спасибо, за отзыв, я всегда рада Вам.
Но, Сашенька, я видела на даче, как сорока строит гнездо! Она вначале складывает веточки, а потом промазывает их болотной липкой грязью. Это удивительное зрелище - это настоящее строительство. Гнездо довольно большое, и сорока весь день летает от гнезда к болоту и "пригоршнями" носит грязь, клювом укладывает её в щели. Так что там хорошо! Наверное, человек учился у птиц строить жилище. Не может же быть наоборот?
Все твои замечания поведенческого плана принимаю и поддерживаю полностью.
А вот о гнезде задумалась. Что оно было светящимся насквозь, - это я хорошо помню, вид у него был именно такой, каким я его описала.
Скорее всего, это были не сороки, за давностью лет уже не могу утверждать это с уверенностью. Я хорошо знаю сороку, она отличается резко своим опереньем от ворон , галок и грачей.
Если я в чём-то ошиблась, то прошу извинить великодушно: в описании должно быть всё правильно, тут не может быть никакого отступления от истины.
Спасибо за развёрнутый отзыв, за внимательность в чтении.
Возможно, есть разновидности сорок?
Состоявшиеся пары сорок частенько возвращаются на старые места гнездований, чинят или укрепляют гнездо. Но могут построить и новое гнездо, их даже бывает несколько, это они уже потом выберут, какое им больше подойдет для кладки яиц. Их гнездо обычно помещается в густых зарослях на высоте 2—3 м от земли. Оно хорошо скрыто от посторонних взоров, сложено снаружи из крупных, а внутри из более тонких прутиков, переплетенных травинками и скрепленных глиной. Лоток также цементируется глиной и представляет собой твердую глубокую чашу — ложе для яиц, устланное мхом, мягкой травой, шерстью. Сверху и с боков лоток прикрыт слоем колючих веточек, которые образуют крышу, придавая гнезду шарообразную форму." Выходит, что я видела процесс создания жилья, а ты - готовое "архитектурное творение".
http://lubopytnosti.ru/blog/43179687266/Kak-luk-v-noskah-mozhet-izmenit-vashu-zhizn
Там внизу на стопах правое и левое колена. Попробуй сделать как описано... Сообщи результат...
А тебе прикладывать к пяткам...