Идеология?
Что такое идеология?
«Идеи правят миром» (Платон). Основоположник термина «идеология» де Траси рассматривал её как «учение об идеях, которые позволяют установить твердые основы для политики». «Теория становится материальной силой, как только она овладевает массами» (Маркс). «Идеология превращает индивидов в субъекты политики» (Альтюссер).
Идеология (учение об идеях)- это система идей о развитии общества и государства на основе его социальных ценностей, отражающих коренные потребности и интересы, способности и возможности, прогнозы и перспективы социального класса и всего народа. Она компас общественного развития страны родной.
Идеология – системный взгляд на общество в виде совокупности логически взаимосвязанных идей, целей, ценностей, принципов, методов и понятий, предназначенных для организации целенаправленного социального анализа, проектирования и строительства гармоничного общества.
«Политическая идеология - относительно систематизированная совокупность идей, ценностей, принципов, целей и представлений, посредством которых определённые субъекты социально-политических отношений осознают себя, свои потребности и интересы, выражают своё отношение к существующей социально-политической действительности, формулируют и оправдывают свои цели и устремления и обосновывают пути и средства их достижения с помощью государственной власти» (?
- шире, всей политики, начиная с партии). («Политические идеологии», В.А.Мельник, Минск, Выш.шк., 2009, стр. 30).
Мировые идеологии конкретизируются в национальные идеи как совокупности общенациональных ценностей и базовых ментальных представлений народа и специализируются в цели и перспективы политических партий и государства.
Идеология – большой теоретический и методологический, исторический Проект развития страны и мира.
Идея (понятие) – причина, цель, принцип, метод, критерий развития.
Идеология – понятие обобщающее, соединяющее, объединяющее, вдохновляющее и организующее народ в совершенствовании, модернизации, своего общества и государства. Для человека она – убеждения личности и гражданина, Политика.
Комментарии
http://iph.ras.ru/elib/1185.html
В идеологии осознаются, отражаются, оцениваются отношения людей к окружающей действительности, общественные отношения, социальные проблемы, положение социальных групп и слоев, их интересы, цели социально-экономического развития.
Исходя из сказанного, понятно, что "государственная" идеология - это профанация, фактически эта идеология отражает интересы правящего класса, а не всего народа.
Отсутствие ГосИдеологии,говорит о НЕ самостоятельности самого Государства! Отсюда и разговоры о "государстве-бензоколонке".