Светлая старость иномарки

Впервые, покупая автомобиль с пробегом, россияне чаще делали выбор в пользу иномарок.

На российском рынке бэушных машин в этом году случилось знаковое событие: впервые спрос на иномарки оказался выше, чем спрос на автомобили отечественных производителей. В «Автостате» проанализировали данные о регистрации машин ГИБДД в первом полугодии и выяснили, что на долю российских марок приходилось 46,9% продаж, а на долю иномарок – 54,8%.

На рынке новых машин перекос в сторону иностранных моделей был зафиксирован еще несколько лет назад, и с ним ВАЗу пришлось смириться – доступные кредиты, гарантийный ремонт, более высокий уровень комфорта и качества, дополнительные опции. ВАЗу нечего противопоставить.

Другое дело – б/у. Среди экономных россиян пожилые иномарки долго оставались предметом для серьезных сомнений. А у ВАЗа был бесспорный козырь: дешевые детали и доступный ремонт. Для многих взрослых мальчиков починить свою «жигуленку» было делом чести и даже развлечением в своем роде. Тратиться на уход за пожилой импортной машиной казалось дурным тоном. Но теперь же ВАЗ сдал и этот, последний бастион. Пусть фактически победа иномарок в этом случае больше психологическая. Ведь с продажами секонд-хенда в России по-прежнему не возникло никакой индустрии, как на Западе. Этот рынок хаотичен, и обитает в основном в плоскости газетных объявлений и в интернете.

Тем не менее, рынок б/у традиционно почти вдвое больше рынка новых машин. Сравните сами: за первые шесть месяцев россияне приобрели 1,54 млн машин пробега и лишь 790 517 – новых. Вторичный рынок куда меньше просел во время кризиса (всего на 10%) и уже превзошел докризисные показатели. Рост в первом полугодии составил 24%. Для сравнения: рынок новых машин за тот же период прошлого года увеличился всего на 3%.

А государство ведь и так предельно усложнило жизнь иностранному секонд-хенду.

Традиционно больше всего иномарок обитает на востоке страны. После того, как ввели заградительные пошлины, местный рынок сжался вдвое. Но сменить лидера на рынке иномарок чиновникам не удалось. Как и раньше, самой востребованной иностранной маркой на вторичном рынке остается Toyota (12% доля на рынке), а самая популярная модель – Toyota Corrolla. К слову, эта же модель и марка наиболее популярна среди угонщиков.

Примечательно, что Toyota, как и другие «японки», по-прежнему больше всего востребована на востоке страны: половина машин продана за Уралом. Следующие за Toyota в списке идут Nissan, Mitsubishi и Honda. А наиболее востребованная среди новых машин Chevrolet не поднялась выше девятого места в рейтинге машин с пробегом. Впрочем, автомобилем номер 1, как среди новых, так и среди подержанных остается ВАЗ-2107, пресловутая «классика». И хотя победа иномарок в сегменте б/у – это следствие сокращение доли ВАЗа с 45,7% до 39,8%, если приглядеться, окажется, что и здесь приложили руку российские власти.

Ведь, главный фактор, который формировал рынок в этом году – программа утилизации. Именно она привела к тому, что с рынка были искусственным образом изъяты почти 150 000 стареньких «жигулей». Собственно, их место и заняли на рынке «пожилые иностранки». Так что в каком-то смысле «ларчик просто открывался». Секрет успеха иностранных машин в России разгадан.

Программа утилизации продолжается. И можно с уверенностью предположить, что двухмесячная жара и смог, которые свели на нет спрос на машины без кондиционеров, упрочат позиции иномарок на рынке секонд-хенда. А если за это время в России разлюбят чинить машины, ВАЗ вообще потеряет всякий смысл.