Какой общественный строй нужен России?
В завершающей статье из цикла «Как нам повернуть Россию на инновационный путь развития?» я излагаю краткие тезисы, касающиеся структурно-правовых основ предлагаемой модели инновационного общества. При всем многообразии взглядов и разночтениях российские эксперты, как правого так и левого толка, сходятся в одном: инновационное развитие государства должно начинаться с модернизации самого государства. Т.е. необходимо провести структурную реформу с тем, чтобы эффективно использовать инновационный потенциал общества, сделать научно-техническую политику государства системообразующей. Однако открытым остается вопрос: как этого добиться? Большинство предложений ограничивается увеличением финансирования науки и проведением некоторых локальных реформ. Тем не менее, ряд исследователей видит причины глубже и предлагает коренным образом реформировать саму науку, а также государственные институты, формирующие запрос общества на научные результаты. В синтетическом виде идея состоит в том, чтобы реформировать всю политическую и общественную надстройку в соответствии с задачами технологической модернизации страны. В отличие от японского ученого или китайского инженера русский «кулибин» не нуждается в подсказках из-за рубежа – он способен из металлолома смастерить самолет, но его летательный аппарат не сможет преодолеть силу бюрократического отторжения всего нового. Модернизация экономики возможна только через последовательную дебюрократизацию всех сторон жизни общества - это одна из главных задач, решаемых в ходе реформы.
Каковы будут социально-экономические последствия технологической модернизации? Что она даст простому человеку? Не получится ли так, что на смену бюрократии к власти придет технократия, но основная масса людей, не принадлежащих к новой элите, останется у «разбитого корыта»? В том то и дело, что новая общественная модель строится не на монополии власти государства – государство становится партнером гражданского общества и делится с ним своими функциями. Порядок разделения функций между государственными и гражданскими институтами подчиняется новой государственной идеологии - универсальной по форме и прагматической по сути. Этим она будет отличаться от всех существующих утопий и догм, обещающих рай на земле. «Нужна социальная модель, имеющая понятный принцип формирования элиты и защиты от коммерческих людей. Нужен принцип взаимодействия сословий. Только тогда мы получим гармоничную модель, ради которой можно начинать дело» («Проект Россия», 2-я книга). В обществе, которое я назвал инновационным (название достаточно условное), предлагается реализовать следующие основные принципы:
1. Духовная сфера, к которой можно отнести все виды научной, культурной и религиозной некоммерческой деятельности, отделяется от государства и передается в управление институтам гражданского общества. (В данном случае понятие «духовная сфера», применяемое обычно к религиозным отношениям, мною используется шире как синоним понятия «идеологическая деятельность»). Бюджетное финансирование всех некоммерческих секторов и программ осуществляется на плановых началах по научно-разработанным нормативам и методикам с учетом накопленной статистики.
2. Экономическая деятельность (частный бизнес, НКО и т.п.) регулируется гражданскими институтами, построенными на принципах саморегулируемых организаций.
3. Средства массовой информации освобождаются от государственной опеки, они могут учреждаться как государственными, так и гражданскими институтами. Доминирование государственных СМИ не допускается и ограничивается на законодательном уровне.
4. Государство является учреждением, которому общество доверяет оборону и охрану границ, законодательные, административные, судебно-правовые и социальные функции. Местное самоуправление отделяется от государства и становится полноценным институтом гражданского общества.
5. Высшую административную власть в стране возглавляют президент, которому подчиняются государственные институты (исполнительные и законодательные органы власти). Идеологическое направление возглавляет духовный лидер, в ведении которого находятся учреждения культуры и науки.
6. Духовная власть (духовный лидер и его представители на местах) является носителем государственной идеологии, разрабатывает национальную стратегию, определяет приоритеты внутренней и внешней политики. Она может влиять на все стороны государственной и общественной деятельности, однако ее решения для государственных институтов носят рекомендательный характер.
Ее сила – в убеждении и авторитете.
7. Кандидатуры на выборные должности государства и местного самоуправления выдвигаются гражданскими институтами. Кандидатуры на должности президента и региональных руководителей выдвигаются духовным лидером и его представителями на местах. Высшие административные должности в государстве занимаются без ограничения срока, однако освобождение от должности администраторов также не ограничено временными рамками.
8. Духовная власть избирается гражданским обществом из числа авторитетных деятелей науки, культуры, церкви с использованием опыта научного и церковного кадрового отбора, технологий социальных сетей (например, «Виртуальное народное вече») и др.
Предлагаемая политическая система, совмещающая принципы формальной демократии с механизмами идеологического и религиозного влияния, на мой взгляд, существенно расширит социальную базу для качественного кадрового отбора, повысит роль научной и духовно-нравственной мотивации, будет способствовать росту в обществе политической активности и конкуренции, укреплению правосознания граждан, приоритету духовности над меркантильностью, интеллекта над серостью. С развитием институтов гражданского общества будет нарушена монополия бюрократии и ее безраздельное господство в культурной и информационной сферах, экономика страны освободится от бюрократических пут и коррупционных схем. Как следствие, общество раскроет свой инновационный потенциал и даст простор творческой инициативе во всех областях человеческой деятельности. На смену утечки мозгов придет обратный процесс: миллионы соотечественников вернутся на родину либо будут продвигать за рубежом российские инновационные продукты и технологии, повышать престиж России на международной арене. В стране произойдет эволюционная смена элит и духовных ориентиров.
Инновационное общество сможет, наконец, решить задачи, не достигнутые советским социализмом: избавить экономику от сырьевой зависимости, обеспечить справедливое распределение общественных благ и достичь нового качественного уровня жизни, соответствующего высшим целям гармонизации отношений человека, природы и общества. При этом система будет защищена от бюрократического произвола и должностной коррупции эффективным гражданским контролем и реальным разделением идеологической и государственной ветвей власти.
Принцип разделения властей в России существовал несколько столетий: безраздельная власть монарха сдерживалась Православной церковью, т.е. имела духовные ориентиры и нравственные ограничители. Большевики, уничтожив духовную власть Церкви, расчистили поле для неограниченной диктатуры Сталина. Коммунистическая партия объединила функции административной и идеологической ветвей власти и потому не могла противодействовать установлению единоличной диктатуры и деградации власти. Тем не менее даже в советской России формально госбюрократия не обладала всей полнотой власти. Если исходить из тезиса «у кого деньги - у того и власть», то такой властью обладали партийные, профсоюзные и ряд общесоюзных общественных организаций (ВЛКСМ, ДОСААФ и др.), наделенные собственными бюджетами и материальной базой. В новой России будет восстановлена прежняя дореволюционная система двоевластия, использован полезный опыт советского периода, но на новом качественном уровне, отвечающем современным задачам модернизации государства и духовного оздоровления общества.
В первом приближении реализация такой идеи видится в далекой перспективе, поскольку потребуется конституционная реформа, хотя в переходный период можно ограничиться конституционными поправками. Для того, чтобы ускорить процесс, целесообразно отработать пилотный проект на примере какого-либо одного региона или отдельно взятого поселения (например, инноград Сколково). Понятно, что основные силы и время будут затрачены на преодоление бюрократической инерции, но это вопрос политической воли и его решать президенту страны. «Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «все есть». Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство…» («Россия, вперед!», Д.А.Медведев).
Комментарии
Тот же томограф, за который Медведев призвал сажать чиновников, у нас купили тоже не за 20 млн., а за 45 млн. руб. причем народных – собирали с населения, заставляли перечислять дневной заработок (украли, думаю, как минимум 10 млн.руб.). И ничего, мэр спокоен.
Подробности: http://tgn42.narod.ru/
Россия - идеократическое государство, то есть - государство в котором присутствует власть Идеи, причем не просто, а Великой, поиск которой в настоящее время наш уважаемый господин Путин назвал старинной русской забавой даже не догадываясь видимо, что "забавой" этой 1000 лет Русская Земля стояла.
Россия - восточно-христианское государство, крестившееся 1000 лет назад и оставшейся верной своей Вере получившей название ПРАВОСЛАВНОЙ не смотря ни на непрекращающуюся и по сей день ненависть католиков, ни на кровавый террор евреев-большевиков.
Россия - Империя и существовать может только в этом качестве и никаком другом.
Так вот отталкиваясь от них надо двигаться дальше в построении любых схем и предложений относительно ея будущего.
В предложенном варианте кое что слегка упомянуто, а кое что вообще проигнорировано и как результат - результата просто не будет....никакого.
Эти тезисы есть те "три кита", на которых можно, возможно, и потому должно строить Государство Российское. Попытки ипользовать в основании Империи Российской любые иные варианты или идеи, приведут если не к гибели, то к крайнему упадку, и за примером ходить далеко не надо - такой упадок и именно по такой причине мы с Вами и переживаем вместе с Россией в настоящее время.
Таким образом, если принять все вышесказанное, то нет никаких сомнений в наличие однозначного ответа на Ваш вопрос какой быть Российской Империи.
Быть ей Православной Монархией от моря до моря, как испокон веков было, где всем всегда хватало места и где на базисе Русского мира, Русской културы сохранялись и развивались 150 народов и народностей во всем своем культурном и языковом своебразии. И где каждый сможет сказать "Я русский, подданый Великой Российской Империи", и при этом совсем не обязательно быть ему при этом православным по вероисповеданию и великоросом по национальности.
Этим сильна была, есть и будет Россия....народов много, но все вместе русские и потому мы непобедимы.
Что же касается «государственной формы организации жизнедеятельности», то я как раз предлагаю свести ее до минимума, оставив госчиновникам чисто административные функции.
вот тогда они станут действительно служащими.Во всём мире
укоренено в сознании людей,что невозможна организация общности
(любой)без вожака,лидера,вождя и т.п.Т.есть без иерархии
подчинения(читай-диктатуры).Но ведь это не так.В хозяйственной
(да и не только)деятельности с испокон веков люди кооперируются для достижения общеприемлегого результата(да и
в живой природе этот закон незыблемо применяется).
Вот поэтому я уже мног лет ярый противник государственной
формы-сколько чёрного кобеля не полощи белым он не станет.
Властью нельзя наделять функционеров!
Однако, как и в статье Медведева, не указаны способы, методы, алгоритмы... ТЕХНОЛОГИИ ее реализации.
А нынешняя система всеобщего избирательного права действительно является полем для манипулирования общественным сознанием. Институт демократии должен развиваться и учитывать исторический опыт .
Комментарий удален модератором
Но практически не реализуемо у нас...
Организм здоров, когда в нем нет паразитов.
В природе эволюция происходит благодаря соревнованию, причем равных с равными. Равных по набору свойств и кто свои свойства применит наиболее рационально в данный момент времени, тот и победит.
Сейчас победа за паразитами.
Существуют множество концепций по выживаемости, но противоположные две, это созидатели и паразиты.
Созидатели получают удовольствие, когда создают всеобщее благо.
Паразиты получают удовольствие, когда присваивают себе всеобщее благо.
Для чего, паразиты захватившие власть, лишили созидателей средств к существованию?
Для того, чтобы те не смогли с ними больше соревноваться, так как любая конкуренция требует затрат и не малых.
Получается паразиты это всерьез и надолго!
Какие бы НТР и высокие технологи не появились, они достанутся паразитам, а не всему народу.
Даже если будет открыта бесплатная энергия, паразиты получат свер прибыли, а народ будет жить впроголодь.
Как не крути нужно уничтожать паразитов!
Только нельзя опять допустить их возглавить уничтожение паразитов!
Я так понимаю, что у Вас нет ни мобильника, ни компьютера, ни современного автомобиля.... Сожалею..
Могут поднять цены и на связь.
Если бы была бесплатной энергия они бы и на нее подняли цену, во столько, чтобы я жил впроголодь!
Сейчас победа паразитов.
Чем больше создавай, тем лучше живут паразиты, а созидатели поставлены в такие условия, что их жизнь всегда является недостойной.
С точки зрения паразитов это нормально. С точки зрения созидателей, все должно быть наоборот, паразиты должны жить недостойной жизнью.
Я знаю много примеров, когда созидатели живут достойно, а паразиты расплачиваются за свои грехи. Но это не суть законов развития природы, общества и человека..
В организм пытаются внедриться паразиты как внутрь, так и на него, что бы питаться им. Организм с ними борется и побеждает. Но паразиты видоизменяются и обманывают организм, организму, что бы их победить необходимо научиться распознавать новый вид паразита, то есть эволюциироваться, после чего он приобретает иммунитет к обманувшему его паразиту.
Все подобно и в обществе, а возможно даже и в космосе.
Все те кто нарушает закон стоимости есть паразиты!
То, что описана это своего рода недоступная утопия.
Все Зин-Вить обидеть наровишь.
Тут за день так накувыркаешься,
Войдешь в Инет -там ты сидишь...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором