Анатомия слухов: случайным кадрам доверия нет
Людей убеждают в скором росте курса рубля, а Дмитрий Медведев вновь примеряет роль преемника Путина.
Превращение Виктора Золотова в ключевого силовика, непосредственно подчиненного президенту, отправка на покой бывших руководителей ФСКН (Госнаркоконтроль) и ФМС (миграционная служба) – эти решения Владимира Путина породили массу взаимно противоречивых слухов. На их фоне ушли на второй план и прогнозы о скорой отставке главы Росимущества, связанной с предстоящей приватизацией пакетов акций госкомпаний, и даже весть о том, что Дмитрий Медведев вновь «котируется» в качестве преемника Владимира Путина, если тот все же решит не баллотироваться на пост президента.
Усилений позиций бывшего главы президентской охраны Виктора Золотова наблюдалось как минимум с конца 2015 года. Люди, прямо или косвенно связанные с ним, последовательно занимали ключевые посты в разных ведомствах, в первую очередь, разумеется, силовых. Тем не менее, мало кто оказался готов к личному повышению Виктора Золотова именно сейчас. Создание Национальной гвардии под его руководством стало неожиданностью, хотя слухи о предстоящих масштабных перестановках в силовых ведомствах все же просочились из Кремля немного раньше.
Реальная роль новой структуры станет, разумеется, ясна позднее. Сейчас ее еще только предстоит создать. Американская корпорация Stratfor, которая стремится выставить себя в образе «неформального представительства ЦРУ», поторопилась распустить в мировом масштабе известие о том, что Владимир Путин принял решение о создании Национальной гвардии из опасений госпереворота. В Москве тоже ходят слухи, что Кремль в последнее время терял доверие скорее не к лояльности, а к эффективности деятельности ФСБ и МВД. Однако даже если мотивация главы государства хотя бы отчасти соответствовала этим предположениям, это никак не проясняет будущее, которое ждет Нацгвардию и Виктора Золотова.
Актуальнее слухи о том, что же будет теперь с главами ФМС и ФСКН. Эти ведомства были переданы в подчинение МВД, как видно, в качестве компенсации за потерю Внутренних войск и множества функций и полномочий. Первоначально пресса писала, что экс-глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов станет заместителем министра внутренних дел и сохранит свой круг полномочий. Многим не верилось, что известный своей близостью к Владимиру Путину его бывший кадровик может потерять работу. Однако назначение до сих пор не состоялось.
В структурах МВД ходил слух, что глава министерства Владимир Колокольцев якобы, узнав о перестановках, официально попросил отправить его в отставку и, таким образом, освободился от потенциально опасного заместителя. Министр, возможно, слишком устал работать бок о бок с Виктором Золотовым, постоянно опасаясь, что тот его подсидит и займет министерский кабинет, чтобы повторять этот вредный для нервов номер с Виктором Ивановым.
Что касается экс-главы ФМС Константина Ромодановского, о котором довольно давно говорили, что он может уйти на покой по состоянию здоровья, то этот чиновник имеет шанс занять пост советника президента и в этом облегченном статусе продолжить курировать реформу российской миграционной политики.
А вот Виктору Иванову, похоже, в ближайшее время будет найдено другое место. Какое – слухмейкеры пока гадают, но ряд источников предполагает, что речь вообще может идти не о госслужбе, а о позиции топ-менеджера в одной из госкорпораций.
На фоне сложных силовых игр мало кто заметил, что глава российского правительства Дмитрий Медведев неожиданно вернулся во внешнюю политику. Поводом для этого стало резкое обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Визиты в Ереван и Баку - не единственные международные поездки премьера за последнее время, но первые столь откровенно не имеющие никакой связи с экономикой.
В околополитических кругах это сразу же вызвало предположение, что Медведева снова вводят в шорт-лист потенциальных преемников Путина. Ведь именно переключение Владимира Путина на внешнеполитические вопросы стало его первым шагом к возвращению на пост президента в 2012 году, говорят сторонники этой версии. По их словам, как и в случае с Золотовым, глава государства все менее склонен рисковать и экспериментировать с людьми, так что если он решит не идти на новый срок в 2018 году, то хотел бы видеть в Кремле уже проверенного преемника (к тому же, на всякий случай, готового уступить пост обратно по первой просьбе).
Новую должность якобы готовят и для главы Росимущества – ходят слухи, что Ольга Дергунова возвращается в бизнес и переходит на работу в банк ВТБ. Ее позиция по приватизации государственных активов якобы не устроила крупных игроков в окружении главы государства. Из-за этого, как говорят, у нее возник конфликт с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. Причина разногласий проста - сокращение «кормовой базы» околокремлевских кланов, которые хотят задешево приватизировать госсобственность, пока санкции дают к цене существенный дисконт. На место Дергуновой в итоге прочат бывшего сотрудника Росимущества, который сейчас работает в структурах «Норникеля».
В тоже время, так называемые «рядовые россияне», если верить опросу ВЦИОМ, ожидают в скором будущем резкий роста курса национальной валюты - до 49 рублей за один доллар. Злые языки, правда, говорят, что опрос этот «программирующий», то есть, направленный как раз призванный убедить россиян, что это возможно. А число 49 выбрано потому, что это психологически важная отметка – менее 50 рублей.
Впрочем, как обращают внимание наблюдатели, речь, судя по всему, идет об экономическом оптимизме той части населения, которая вовсе не знает, что такое Росимущество и проблемы приватизации, а за созданием Нацгвардии если что-то и видит, так только заботу о большей безопасности населения. Более того, около половины из тех, кто отвечал на вопросы социологов, признались, что вообще не следят за курсами валют. Это не говоря уже о том, что, по данным опроса другого социологического центра, около 80% россиян с трудом дотягивают до следующей зарплаты, а три четверти из них не имеют никаких финансовых накоплений. Так что легче всего в скорое экономическое благоденствие верят сегодня в России, судя по всему, лишь нищие.
Комментарии
Квартиру Рогозину, Крым Путину, миллионы Браудера Навальному,
печеньки агентам Госдепа, два ярда баксов на скрипки виолончелисту
ампиратора, часы мужу Навки, деньги Аллаха Рамзану…
И только мне никто ни фига ничего не дарит.
Комментарий удален модератором
Интересное сравнение-в США не так давно приняли закон,разрешающий гражданам добывать полезные ископаемые в космосе.
В РФ-"Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Андрей Туманов внес на рассмотрение коллег законопроект, предлагающий дать россиянам бесплатное право собирать в лесу валежник."
http://www.newsru.com/russia/13apr2016/valejnik.html
В 1998 году мною была организована группа изучения цикличности.
В который так же участвовал сотрудник ФСБ. Главным направлением
группы стал прогноз смены Ельцина.
Естественно, все материалы оказались у руководства ФСБ,
которые послужили стартом к власти Путину.
Ни Березовский, ни Юмашев, ни Волошин, никто не были
представителями Путина. Он сделал себя сам.
В конце 1999 года ко мне обратился сотрудник ФСБ с
просьбой составить прогноз. Однако, поставленная
мне задача выполнена не была. Хотя сделанные
группой прогнозы позволили Путину дотянуть
до 2005 года.
В 2005 году Путин поручает Якунину создать похожую
исследовательскую группу. Один из ее сотрудников рассказал
мне об направлении их деятельности. Группа Якунина была
создана как альтернатива моим политическим прогнозам.
Безусловно, Путин сохраняет самый живой интерес
к моим прогнозам и намерен их использовать дальше для
своего владычества.
расширенная таблица http://vk.com/o.alexandrov2013?z=photo63262332_411323615%2Fphotos63262332
шутка.