Диалог по плану "Б"

Накануне возобновления переговоров в Женеве Башар Асад укрепляет власть на выборах, а США грозят передать оппозиции системы ПВО.

Так называемые межсирийские переговоры должны возобновиться в Женеве уже в пятницу, 15 апреля. Речь на них пойдет об установлении мира в большей части территории этой страны и совместных действиях режима Башара Асада и оппозиции против запрещенной в России и большинстве стран мира террористической организации «Исламское государство». Но самой главной темой, конечно, станет обсуждение будущего политического устройства Сирии.

Считается, что дискутировать между собой будут сами сирийцы. Впрочем, окружение президента Башара Асада утверждает, что за спиной «умеренной оппозиции» стоят США, ЕС, Турция и монархии Персидского залива. Противники формального главы государства, в свою очередь, утверждают, что несамостоятелен как раз Асад, все решения за которого якобы принимают Россия и Иран.

И то, и другое утверждение, скорее всего, является преувеличением. Однако нет сомнений, что женевская встреча действительно в значительной степени станет переговорами не столько самих сторон сирийского конфликта, сколько их финансовых, военных и идеологических спонсоров.

Сторонники Асада активно готовятся к началу дискуссий. Вообще-то, они должны были начаться еще 11 апреля, но Дамаск добился переноса переговоров на четыре дня в связи с тем, что на подконтрольной Дамаску части страны проходят парламентские выборы. Они проводятся и на территориях, только что занятых асадовскими войсками, воюющими бок о бок с союзниками из России и Ирана. Выборы, как надеется Башар Асад, позволят получить его режиму новую легитимность, - то есть в Женеве он сможет говорить от лица всего сирийского народа.

То обстоятельство, что правительственные войска сейчас контролируют едва ли 30% территории страны, формального сирийского президента ничуть не смущает. Однако российские официальные СМИ и представители военного командования, скорее всего, именно поэтому постоянно твердят, что во множестве городов группировки оппозиции поддержали режим прекращения огня.

Тем самым они пытаются поставить знак равенства между согласием прекратить боевые действия и вхождением в состав контролируемых Асадом территорий.

Новая легитимность и декларируемая готовность идти на компромиссы с оппозицией – это пряник, который Башар Асад приготовил для женевских переговоров. Есть, разумеется, и кнут. Это угрозы, которые дублируют и российские военные, - возобновить операцию по занятию многонаселенного города Алеппо. Это станет и ударом по группировкам оппозиционных боевиков, ориентирующихся на Турцию, и угрозой для  ЕС, поскольку в этом случае, как уверяют турецкие лидеры, неизбежен резкий рост числа беженцев из Сирии.

Впрочем, «страшилки», которые должны сделать оппонентов на переговорах в Женеве сговорчивее, готовят не только Дамаск с Москвой. Ответом Вашингтона стала утечка информации о пресловутом «плане Б», который грозился реализовать госсекретарь США Джон Керри сразу после подписания соглашения о прекращении огня. Разумеется, в том случае, если Башар Асад, отставки которого добиваются американцы, попытается это соглашение нарушить. Тогда суть этого плана так и не была раскрыта.

Теперь же газета The Wall Street Journal сообщила, что «план Б», оказывается, достаточно прост. В случае срыва перемирия в Сирии Вашингтон готов поддержать сирийскую оппозицию поставками оружия. По словам анонимных чиновников из США и других стран, на которых ссылается газета, речь может идти даже о передаче сирийской оппозиции систем ПВО.

Американское издание делает в связи с этим вывод, что Вашингтон готов организовать поставку таких вооружений, которые позволили бы противникам Асада из рядов «умеренной оппозиции» наносить удары по сирийским воздушным силам, а также артиллерии. Однако в России, чья авиация продолжает вести военные действия в Сирии, сразу приняли эту угрозу и на свой счет.

Таким образом, начинаются женевские переговоры явно неспокойно. И хотя угрозы – это еще не действия, похоже, что шансы сторон договориться и на этот раз весьма невелики.