Македония из-за политического скандала может потерять шанс войти в ЕС

Скандал с помилованием замешанных в коррупции чиновников может дорого обойтись Македонии.

«То, что сделал президент Иванов, никак не вяжется с моими представлениями о верховенстве закона», — заявил европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан. По его словам, этот шаг ставит под угрозу планы Македонии на вступление в Евросоюз, передает BBC.

Накануне президент Георге Иванов подписал указ о помиловании политиков, фигурантов крупного коррупционного скандала. Он также распорядился прекратить следствие по делу о превышении полномочий рядом чиновников, о которых стало известно из записей их разговоров.

Президент сказал, что хочет «положить конец агонии» в преддверии досрочных выборов, намеченных на июнь. Выступая на пресс-конференции в Скопье, глава государства отметил, что «никто не сможет меня убедить, что нынешний кризис — в интересах Македонии». Сообщив о прекращении уголовных дел, президент республики не стал называть конкретных функционеров, расследования в отношении которых будут остановлены.

Его действия вызвали шквал критики как внутри страны, так и за рубежом.

Правительство Македонии в свою очередь обвиняет оппозиционера Зорана Заева в стремлении дестабилизировать обстановку в государстве.

В феврале 2015 года лидер крупнейшей оппозиционной партии страны СДСМ обнародовал записи разговоров ряда министров, из которых, среди прочего, следует, что результаты парламентских выборов в апреле 2014 года были сфальсифицированы, а также что представители власти покрывают некое убийство. Заев также обвинил спецслужбы в прослушивании телефонов 20 тыс. человек, среди которых политики, журналисты и религиозные лидеры.

Сам Заев подтвердил 12 апреля 2016-го, что его партия не желает участвовать в выборах 5 июня из-за сомнений в списках избирателей и отсутствии возможности независимого освещения кампании в СМИ. Парламент республики 7 апреля был распущен согласно результатам январского голосования о проведении досрочных выборов. Первоначально предполагалось, что всенародное голосование состоится 24 апреля, но политические оппоненты правящей ВМРО-ДПМНЕ бывшего премьера Николы Груевского потребовали больше времени для подготовки честных выборов.