Почему вымирает российский бизнес
Недавно студенты меня поразили: практически никто не хочет идти работать в частный бизнес. Для государства это страшный показатель.
Большинство молодых сейчас собираются стать чиновниками или менеджерами в крупнейших гос-компаниях. Недавно я смотрел рейтинг зарплат. Крупные частные компании проигрывают госструктурам вроде "Роснефти", "Газпрома" или "Роснано". Предприниматели столько платить не могут, потому что думают об эффективности, а не просто раскидывают деньги направо и налево. Но такой подход искажает сам рынок труда.
Вот приходит ко мне молодой человек. Я говорю ему: сначала ты поработаешь в зале столовой, потом станешь менеджером, года через три. Он смотрит на меня и думает: "Зачем мне эта карьерная лестница? Я лучше пойду вторым надзирающим в какую-нибудь техническую инспекцию. И у меня сразу будут деньги". Главное добраться до одной из двух основных функций: распределение какого-нибудь бюджета или контроль за предпринимателями. После этого жизненный успех обеспечен.
Вся политическая элита показывает, что работать в этой стране не надо. Надо захватить власть и воровать. В будний день проведите эксперимент: подойдите к одному из самых дорогих ресторанов в Мос-кве — "Ваниль" около храма Христа Спасителя.
Посмотрите на припаркованные машины — они все с мигалками и спец-номерами. Это обедают не предприниматели, это чиновники.
В госсекторе меньше рис-ков, там всегда все стабильно, там не сокращают людей, а только увеличивают аппарат. Зачем тогда рисковать и идти в коммерческие компании? Или самому становиться предпринимателем? Вы много знаете успешных бизнесменов, которые "поднялись" три-пять лет назад? Вот-вот.
Давно известно, что организовать свой бизнес в состоянии 3-5% людей. Раньше в России все эти потенциальные предприниматели хотя бы пробовали создавать что-то свое. Конечно, из 100 новых компаний умирали 40, но остальные продолжали развиваться. Сейчас ситуация стала хуже: люди даже не пробуют.
Возникает логичный вопрос: кто всю эту прорву чиновников и околочиновников будет кормить? Количество контролеров и силовиков скоро перерастет все разумные пределы. Им уже приходится контролировать друг друга, а не бизнес. Так никакая система работать не сможет.
Вот по большому счёту добавить и нечего. Всё правильно написано. И недавнее подведение итогов конкурса абитуриентов на ГМУ в ПГУ тому подтверждение - 60 человек на место!!!
Комментарии
Именно что партизанят. Иначе налогами и поборами задавит прожерливое чиновничье стадо, т.е. пресловутая "вертикаль власти".
Запретил же Медведев экспорт пшеницы? Якобы для блага народа и удержания цен. А вот поднимать цены на горючее и энергию не запретил, хоть это принесло бы этому народу благ значительно больше.
Эти тугодумы кроме как запрещать ничего больше не могут, то все дело в петухе.
Жареный петух их в задницу клюнет, так запретят и отъезд предпринимателей.
Сейчас многие от этого устали. Не понятно, зачем делать бизнес, если придут нахлебники с ксивами и стволами. Вот никому ничего и не хочется. Зачем, если можно придти на зарплату и отвечать исключительно за свой участок работ?
В нашей стране, при таком финансовом климате, практически не возможно создать какой либо значимый созидательный бизнес с нуля, а вот тому причина: http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/90474
В СССР т.н. "торгашами" в основном становились комсомольские и партийные вожаки, способные получить кредиты.
А этих у нас не сильно-то и жаловали. А они не жаловали и презирали тех, кто пытался зарабатывать деньги своим трудом. Реальный бизнес в нашей стране никогда не имел поддержки. Добавьте сюда рэкет, поборы чиновников, путаные законы (имеющие обратную силу), налоги и пр.
Правда в том, что хапнув больше размера глотки можно подавиться. Ну как можно воспринять эту бизнес-леди всерьез? Это прихватизированные папашкой бизнесы, списаны на красавицу-кровиночку. Где те люди, которые создали и подняли эти "деточкины" предприятия? Либо в тюрьме, либо в могиле, в лучшем случае отдали за бесценок, читай - в ж*пе.
Отличный магазин был на Савеловской "Санрайз", цены, сервис - мне нравилось. Видимо, не только мне. Сейчас уже почти в ноль разорившийся родитель этого крепкого предприятия доказывает из СИЗО, что он не осел. Чьей-то "деточке" не дал порулить успешным бизнесом. Предпочел разориться сам... А вы говорите... Ты вкалывай-вкалывай, придет папашка и подарит твоё дитя, своему.
Если бы он не следовал коррупционным схемам. А он предпочитает имено их.
они заключают со всеми вставшими на учет предпринимательским структурами договора на юридическую поддержку...
Дальше этого их помощь, как правило не распространяется. Зато деньги освоены...:-)
И им не нужна аналогичная структура рядом, тем более бесплатная...:-)
Вам успехов.
Бизнес то сделать можно, только вот для самого бизнеса эти суды и адвокаты такие же паразиты. Они ведь ничего не делают, не производят, только кровушку пьют. Малому бизнесу проще закрыться, чем их кормить.
Бизнес-план накрылся стабильностью. Спецслужбы разгромили славянскую общину. Потенциальные клиенты разбрелись.
А ещё в "награду" за инициативу получил массу проблем. http://aleks-denisof.livejournal.com/4104.html
Бизнесом можно будет заниматься когда наполнение телеящика сменится.
Вы наверное процветаете, поделитесь опытом.
Частник заинтересован в том, чтоб его продукция (будь то хот-доги или программное обеспечение) пользовалась спросом - иначе он разорится. Он зависит ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Он стремится к снижению себестоимости и повышению качества. ОН САМ К ЭТОМУ СТРЕМИТСЯ.
В госструктурах и крупных корпорациях - человек заинтересован в карьерном росте. Зарплата зависит не от того, насколько качественно он выполнил свою работу, а от мелких интрижек, выслуживания перед начальством с целью занять более высокое кресло (либо кресло, в котором больше взяток приносят). Качество продукции стоит на десятом месте. Если человек и делает что-то, то из страха получить по башке от шефа.
если всё делать качественно, с соблюдением норм и ГОСТов, то конкуренцию с такими "предпринимателями никогда не выиграть.
А с ними должно бороться фактически крышующее их государство в лице всяких там органов.
А кто же будет бить по руке дающей...
Или взять ситуацию с плодо-овощами-ягодами.
Прошлый год - катастрофически огромный урожай яблок. В магазинах - только импорт по незыблемым ценам.
Подмосковная клубника уже который год на прилавок не доходит.
Да прочие продукты.
Так что как не работай на себя, а фактически работаешь на дядю...
Или в погонах или в татуировках
Иногда в одном лице...:-)
Даже старушек гоняют за торговлю своей продукцией.
Дикое ханжество.
У меня проектная фирма, посему писал то, что вижу со своего насеста.
То, что между производителем и потребителем есть огромная прокладка из барыг и взяточников - это уже другая тема!
Налоговое законодательство в РФ так устроено, что небольшой производитель напрямую сотрудничать с торговлей (имею ввиду крупные сети, на которые все ссылаются по ценам и ассортименту) не может. Точнее сотрудничать может, но это для пр-ля организовать очень сложно.
Объясню. Большинство небольших локальных произ-ей в своей деятельности используют упрощенную систему налогообложения (без НДС). А крупные сети и даже некоторые локальные работают на ОСНО (общей системе с НДС). Чтобы поставлять этому производителю свою продукцию в торговую сеть нужно свою бухгалтерию менять на общую. А это в свою очередь увеличивает налоговые обязательства, обслуживание бухгалтерии и др сложности....на что этот производитель не пойдет. Второй вариант: этот же производитель должен организовать второе юр лицо с НДС и работать с сетями. В этом варианте тоже есть сложности.
Вариант в котором предприниматель дает скидку (накручивает) на размер НДС и работает тоже не прокатывает. Сети практически не идут на такое. Требуют НДС.
Вот поэтому и появляются посредники, которым тоже нужно заработать на хлеб с маслом.
Отсюда и высокие цены......
Комментарий удален модератором
Вот опрос на эту тему.
http://www.gidepark.ru/post/poll/index/id/42197
Если, цивилизованные страны, например Швеция, растили своих частных бизнесменов лет 150-200, и теперь - почти 100% всего трудоспособного населения занимается бизнесом, в той или ной форме, то...
Наследия - в России не было. "До основания разрушим..." Разрушили...
А приобрести знания, толком?
Да кто же научит? Любые Гарварды и Кембриджи - учат лишь методикам! Они не учат понимать и чувствовать истинные ценности Бизнеса. Своего Дела.
Ну еще, и то - что так красочно описано в статье! А зачем?
Когда - воровать, значительно проще...
Возьмите, статистику по стартапам в России. Убожество! Но, даже из этого микроскопического количества - 90% ориентированы на Запад, и в итоге - туда переезжают.
Россия - страна аграрная. Сначала, нужно научиться землю пахать, выращивать на ней что-то, тем самым - становиться собственником своих достижений, а вот потом уже - учиться всем этим эффективно пользоваться, т.е. - Бизнесу.
Тогда, может быть, лет через 200... :))
Пардон. Это - моё личное мнение! :))
Заметки прохожего...
Спасибо!
Я уже "наигрался" в эти игрушки... :))
Хм. Вот, я наблюдал в течении 10 лет, подобное развитие частного бизнеса в Чехии.
Тоже - наследие Совка, но...
Там - не искоренили до конца капитализм. Было - чему вырасти на пустом поле, лишь полив водой.
А в России, на мой взгляд - все поля уже метра на два вглубь иссохлись. Выкорчевали - даже трухлявые пеньки! :))
Так что уповать на сельское хозяйство - тупиковый путь.
Медведев всё очень правильно, но к сожалению, только говорит.
Наша большая беда - отсутствие венчурных инвесторов.
Сам с этим столкнулся некоторое время назад.
Существующее налоговое законодательство не допускает рискованных инвестиций.
Подразумевается, что бизнес обязательно должен приносить прибыль.
А прибыль может приносить постоянно только спекуляция, т.е. перепродажа.
Создание нового - всегда риск.
Ну и знакомая всем, кто занимался поиском инвестиций фраза: "А что ты сам вкладываешь?"
При этом ноу-хау за капитал не считается...
Инвестор - это просто, когда есть бизнес-план, рассчитанный реально минимум на 10 лет, учтены все риски, и все фазы развития бизнеса - оправданы соответствующим спросом.
У России - есть земля. Это же не значит, что нужно "одну восьмую" засеивать кукурузой...
Канада - в пример...
В сотни раз эффективнее использует свою землю.
Уповать - ни на что нельзя. Если хотя бы 20% трудоспособного населения будетграмотным в бизнесе, и начнут работать, то...
Ресурсы - это всегда основа любых инвестиций. Желания нет...
Большинство - веры не теряет!
Не расстраивайтесь. Россия - всегда умела удивлять. :))
Конечно, хотелось бы, побыстрее, но думаю - ещё лет 50-70 придётся "иметь то что имеешь". Хм. :))
Класс собственников, уже по-немногу формируется. Потом - они начнут учиться создавать Бизнес, а не зарабатывать Деньги, а вот потом - возможно и начнёт возрождаться то, что было истреблено в 17-ом году.
И даже, если к тому времени, всё что есть в "закромах" у России - уже будет разворовано, то это - не страшно. Настоящий бизнес (дело) можно построить и без ресурсов. А уж, талантами - эта земля никогда не оскудеет! :))
Дай Б-г, чтобы было так как говорите Вы.
Я и сам - болею за Россию. Первый свой бизнес - делал, правда в Швеции, но второй - уже в России. Да и потом...
Сейчас вот тоже, друзьям помогаю сориентироваться. Хотят в России себя попробовать.
Такая страна - не может не вызывать интерес и размышления! Да и связей - очень много...
Все - зарабатывают Деньги, а не ведут - Дело.
И, если вспомнить Заголовок статьи, то - не вымирает, поскольку - вымирать-то нечему, а - ветер, по кладбищу гуляет...
Хм. :))
Мафия в остальном мире холит и лелеет перспективный бизнес, кто ж режет курицу то несущую легальные золотые яйца.
Она и там есть. Только люди на себя и страну работают и этим гордятся а у нас гордятся самими предпринимателями. потому что похоже на минера ибо сразу герой.
Это - только часть беды...
Вы представляете, что будет, если каждый - станет хозяином чего-то, сегодня, в России!!!?
Если даже те, кто уже дорвался до собственности, и 15 лет пытается с этим что-то сделать, умеют только выкачивать из этой собственности деньги на новые яхты, или же - доводить до привлекательного вида, а потом - продавать на Запад...
Утопия!
Нету ещё - класса собственников!!!
Спросите у любого, кто умеет составить грамотный бизнес-план на 10 лет...
В лучшем случае - на год-два, а в худшем - вообще не поймут, о чём речь.
Сегодня, весь Бизнес в России имеет лишь одну цель - платить как можно меньше налогов и набивать карманы. Другого - пока вряд-ли кто толком умеет. За очень редкими исключениями...
Хм. Недавно узнал, что сеть магазинов Эльдорадо - продали чехам. Ха-ха-ха...
А уж если сделать каждого - хозяином своей собственности, то...
Вспомните приватизацию! Очень наглядный был эксперимент!!! :))
Насмешили. :))
Мурманск - тоже греет Гольфстрим и орошает Атлантика!
Поезжайте в Кируну, в ноябре. Почти как в Воркуте. Немного влажнее, вообще-то! :))
(средняя з/плата по Будапешту от 150 тыс. форинтов до 250. тыс. форинтов, 1 билет =380 форинтов,при 1 евро-290 фр.)
www.oroszpiac.com