Президент РФ предложил страховать имущественные риски
Думаю, многие помнят, как в нашей стране в начале 2000-ых сильно обострилась проблема обманутых дольщиков. Строительные компании продавали квартиры в домах, которые еще не построились, потом имитировали строительные работы, которые завершались на стадии фундамента, после чего объявляли себя банкротами и пропадали с деньгами обманутых людей.
Частично ситуацию исправил федеральный закон №214 который регламентировал деятельность строительных компаний, однако, некоторый проблемы все равно остались. Сейчас в условиях сложной экономической ситуации в стране все они стали всплывать. Стройки, которые начинали несколько лет назад, в нынешних экономических реалиях оказались нерентабельны, поэтому некоторые застройщики решают их заморозить.
Чтобы этого не происходило, Владимир Путин, после встречи с промышленниками поручил правительству и ЦБ создать институт страхования участниками строительства своих имущественных рисков. Премьер-министр и председатель ЦБ должны предоставить предложения президенту до 1 июня 2016 года.
Отмечается, что речь идет о страховании рисков дольщиков связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договору долевого строительства.
Также вчера Госдума во втором чтении приняли законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за обман дольщиков.
Так что в скором времени проблема обманутых дольщиков в нашей стране будет окончательно решена.
Комментарии