Возможность слома социализма в мире, где доминирует капитализм

Наверно самый сложный и самый важный вопрос «нашей с вами современности» это вопрос о «причине» слома советского социализма. Или социализм «зашёл в тупик», впал в кризис и рухнул естественным путём. Или социализм был сломан искусственно, «сверху» под влиянием Запада, чтобы убрать опасность для западного капитализма. 

Естественно все либералы и Запад героически отстаивают ту точку зрения, что тоталитаризм потерпел естественный крах как заведомо неэффективная система. Так что и не думайте повторить.
Но никаких реальных аргументом типа растущего экономического отставания советского социализма от Запада или поражения в гонке вооружений просто нет.
Пресловутое «падение цен на нефть» это вообще маразм, потому что валютная выручка играла ничтожную роль в советской экономике.
Были десятки стран, которые получали «долларов» больше Союза и многие в несколько раз больше – но от этого не были сверхдержавами.
Реалии колониального капитализма сырьевых придатков никак нельзя переносить на страну с индуст-риальным потенциалом уровня США.
Сам же советский промышленный потенциал в канун «краха» достиг максимума относительно американского.
Задавить военным потенциалом Запад тоже не мог – военно-экономическое превосходство США сохранялось только до начала 70-х – но и тогда это не заставило перестроить социализм в капитализм. А к концу 80-х по военному потенциалу Советский Союз уже превосходил США раза в полтора и ни о каком военно-политическом давлении речь не шла.
Так же как и об «истощении советской экономики под непосильным гнётом ВПК» – в 90-е от этого ВПК не осталось почти ничего, но лучше от этого не стало.
Значит, социализм был всё-таки сломан искусственно, «сверху»,
сломан в интересах западного капитализма.
Но как это возможно и почему вдруг на рубеже 80-х/90-х?
Здесь не идёт речь о банальном «предательстве», здесь более глубокий механизм, связанный с влиянием капитализма на социализм в мире, где капитализм «большинство» и экономически «передовой» строй.

В таком мире капитализм и социализм это вовсе не две параллельные системы, а противоположности в рамках одной системы, несмотря ни на какие железные занавесы.

Влияние «доминирующего» капитализма на «мозги» внутри социализма огромно, и для любой цитадели социализма существует искусственный комплекс «неполноценности» социализма и его изоляции от большого мира.
В наибольшей степени такой комплекс растворён в интеллигенции, но он есть и в политическом руководстве и в народе, многих терзают смутные сомнения.
При таком комплексе задаётся вектор на пусть частичную, но капитализацию социализма, чтобы приблизиться к «цивилизованному миру».
Такое «новое мышление» на деле всегда существовало при социализме как параллельное «официальной» идеологии социализма.

Вопрос был только в том, чтобы такое новое мышление пришло к власти – а это могло быть на любом этапе, при любой смене власти независимо от реального состояния социализма.

Просто так получилось, что реально, оно дорвалось до власти только в середине 80-х, в лице Горбачёва, хотя тот же Хрущёв тоже был с полуновым мышлением. 
После этого вооружённые таким новым мышлением «верхи» и запускают нарастающую перестройку социализма в капитализм.
Главное добиться единения такого капитализирующегося социализма с «цивилизованным миром».
А народ под влиянием тотальной критики социализма и светлого образа западного «коммунизма» частью следует за властью, частью просто парализован.
В итоге и получается нужный Западу постсоветский капитализм во всей красе.
Огромную роль играет здесь эффект первого раза.
Во-первых, долго непонятно, что на самом деле происходит – всё время кажется, что идёт «совершенствование социализма», а не перестройка в капитализм.
Во-вторых, даже если суть перестройки как слома социализма понятна – никак не верится, что процесс дойдёт до конца в самой цитадели социализма.
В-третьих, заранее неизвестно что такое этот реальный капитализм –– ведь он выплывает только в самом конце и только тогда поражает своей «красотой».
Поэтому в первый раз остановить «процесс» раз он пошёл сложно, раз его суть не очень понятна, а итог неизвестен.

ПЕРЕПОСТ ОТСЮДА :  http://serppanin.livejournal.com/4384.html