«Овод» — гениальный советский фильм
Я не смотрю телевизор. Вернее, почти не смотрю. Новости, фильмы, шоу – всё это без труда можно найти в интернете. Это удобнее, это быстрее и разнообразнее (если говорить о новостях).
Так вот, я почти не смотрю телевизор. Пару дней назад, можно сказать, случайно включил «ящик» и, щёлкая по кнопкам, попал на канал «Культура».
Шёл фильм «Овод». Я видел его раньше. Давным-давно. Я был школьником. На меня сильное впечатление тогда произвела сцена расстрела Феличе Ривареса (это его в фильме называют Оводом).
Взгляд через много лет
И вот вчера снова его посмотрел. Честно говоря, «посмотрел» — сильно сказано: захватил концовку второй серии, когда Овода арестовали. Вторая серия кончилась. Тут же началась третья. Я забыл обо всём. Я залпом «проглотил» третью серию.
Да, я не в первый раз видел этот фильм. Но вчера как будто посмотрел его заново. Сказать, что мне понравилось – это ничего не сказать. Это не просто великолепно. Это не просто здорово. Это не просто реалистично. Это – полное растворение в сюжете. Это переживание такое, как будто ты там, рядом с героями картины. Это всё на одном дыхании.
Смотришь такой фильм и думаешь: «Как? Как можно так гениально сыграть?! Ведь веришь каждому слову, каждому движению!»
https://www.youtube.com/watch?v=04LIgObhQRA
Почему у картины такой эффект? Потому что великолепная основа – одноименный роман Этель Войнич. Потому что великолепный сценарий Юлия Дунского и Валерия Фрида. Потому что блестящая режиссёрская работа Николая Мащенко. И конечно же, великолепная игра Андрея Харитонова и Сергея Бондарчука.
Какой он, самый лучший фильм?
Вот я всегда говорил и говорю, что самый лучший фильм – это совсем не самый дорогой фильм. Это не обязательно фильм, в котором море спецэфффектов и каждые три секунды что-то разлетается на куски.
Самый лучший фильм – он должен западать в душу, трогать за живое, жить с тобой одной темой, одними мыслями. И когда прекрасный сценарий и отличная операторская работа сочетаются с гениально правдоподобной актёрской игрой, вот тогда фильм становится шедевром.
Именно таким шедевром я считаю фильм «Овод». Это фильм на все времена. Это фильм о справедливости, о борьбе за справедливость, о готовности пожертвовать во имя справедливости всем. Даже своей жизнью.
Много ли фильмов Вы смотрели за свою жизнь? Многие ли из них можете вспомнить сейчас? Многие ли из них Вам хочется пересматривать? Эти вопросы – одни из главных критериев настоящего кино. Когда ты можешь бесконечно пересматривать один и тот же фильм и через несколько часов и через несколько лет (а может и десятков лет).
И на фоне великолепных и восторженных впечатлений от фильма «Овод» я вот о чём подумал ещё. Раньше, в советское время, почти все фильмы были именно такими: настоящими, натуральными, подлинными. Их отличала блестящая игра великолепных актеров, которых было подавляющее большинство.
Мне кажется, раньше эта гениальная актёрская игра замечалась меньше. А знаете, почему? Потому что раньше, во времена СССР, гениальными актёрами были многие. Талантливыми были практически все! Вот мы и не замечали и, может быть, часто даже не ценили такую игру. Ведь всё вокруг было талантливо! Всё и все!
А почему так было? Потому что отбор был другим. Потому что талант оценивался гениальными мастерами своего дела. Потому что требовалась именно реалистичность созданного актёром образа. Реалистичность и жизненность. Чтобы ни у кого не возникало желания повторить знаменитую фразу Станиславского: «Не верю!»
Жизненное кино
Натуральность и реалистичность – вот что отличало советское кино. Именно этими критериями руководствовались при оценке актёров. И поэтому советская актёрская школа, на мой взгляд, была и всегда будет лучшей в мире.
Актёрская игра в советских кинолентах резко контрастирует с сегодняшними бесконечными и бессмысленными фильмами и сериалами, которые с утра до вечера мозолят глаза на всех каналах, стоит лишь включить телевизор. Найдёте ли Вы реалистичность хоть в одном современном фильме? Есть ли среди нынешних картин такие, которые заставляют Вас всерьёз воспринимать всё происходящее на экране?
Сравнивая советские постановки сегодняшними, невольно утверждаешься в мысли о деградации нынешнего кино. На фоне нынешних «постряпушек» на скорую руку с какими-то убогими существами в главных ролях, которые играют в нищих по духу фильмах, понимаешь, насколько мощной и великой была советская киношкола. Хотя она, эта школа, была частью Великой страны. Думаю, в этом всё дело.
https://www.youtube.com/watch?v=mcq9EKAzS6Q
Так вот. Сегодня эта школа потеряна. А вместе с ней потеряно и качество. Качество актёрское, качество режиссёрское. Сегодня фильм – это просто шоу, «смотрелово». Это на 99% кино в стиле «чисто поржать». Думать не над чем. Все кругом хохочут и развлекаются.
Вот что я вкладываю в понятие «деградация». К сожалению, со времён развала Советского Союза отечественное кино, как мне кажется, непрерывно деградирует.
Тем ценнее такие фильмы, как «Овод». И ценность их возрастает с каждым днём.
Не деградируйте! Смотрите настоящее кино. То, которое заставляет думать, переживать. То, которое учит.
В общем, смотрите такие ленты как «Овод» — шедевр мирового кино и яркий образец советской актерской школы!
C уважением,
Сергей Петров
Комментарии