В.И. ЛЕНИН ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОТМИРАНИЯ ГОСУДАРСТВА
[...] В «Критике Готской программы» Маркс опровергает подробно лассалевскую идею о получении рабочим при социализме «неурезанного» или «полного продукта труда». Маркс показывает, что из всего общественного труда всего общества необходимо вычесть и резервный фонд, и фонд на расширение производства, и возмещение «сношенных» машин и т.п., а затем из предметов потребления фонд на издержки управления, на школы, больницы, приюты престарелых и т.п.
Вместо туманной, неясной, общей фразы Лассаля «полный продукт труда – рабочему» Маркс дает трезвый учет того, как именно социалистическое общество вынуждено будет хозяйничать. Маркс подходит к конкретному анализу условий жизни такого общества, в котором не будет капитализма, и говорит при этом:
«Мы имеем здесь дело» (при разборе программы рабочей партии) «не с таким коммунистическим обществом, которое развилось на своей собственной основе, а с таким, которое только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, носит еще отпечаток старого общества, из недр которого оно вышло».
Вот это коммунистическое общество, которое только что вышло на свет божий из недр капитализма, которое носит во всех отношениях отпечаток старого общества, Маркс и называет «первой» или низшей фазой коммунистического общества.
Средства производства уже вышли из частной собственности отдельных лиц. Средства производства принадлежат всему обществу. Каждый член общества, выполняя известную долю общественно необходимой работы, получает удостоверение от общества, что он такое-то количество работы отработал. По этому удостоверению он получает из общественных складов предметов потребления соответственное количество продуктов. За вычетом того количества труда, которое идет на общественный фонд, каждый рабочий, следовательно, получает от общества столько же, сколько он ему дал.
Царствует как будто бы «равенство».
Но когда Лассаль говорит, имея в виду такие общественные порядки (обычно называемые социализмом, а у Маркса носящие название первой фазы коммунизма), что это несправедливое распределением, что это «равное право каждого на равный продукт труда», то Лассаль ошибается, и Маркс разъясняет его ошибку.
«Равное право» – говорит Маркс – мы здесь действительно имеем, но это еще «буржуазное право», которое, как и всякое право, предполагает неравенство. Всякое право есть применение одинакового масштаба к различным и людям, которые на деле не одинаковы, не равны друг другу; и потому «равное право» есть нарушение равенства и несправедливость. В самом деле, каждый получает, отработав равную с другим долю общественного труда, – равную долю общественного продукта (за указанными вычетами).
А между тем отдельные люди не равны: один сильнее, другой слабее; один женат, другой нет, у одного больше детей, у другого меньше, и т.д.
«...При равном труде, – заключает Маркс, – следовательно, при равном участии в общественном потребительном фонде, один получит на самом деле больше, чем другой, окажется богаче другого и т.д. Чтобы избежать всего этого, право, вместо того, чтобы быть равным, должно бы быть неравным...».
Справедливости и равенства, следовательно, первая фаза коммунизма дать еще не может: различия в богатстве останутся и различия несправедливые, но невозможна будет эксплуатация человека человеком, ибо нельзя захватить средства производства, фабрики, машины, землю и прочее в частную собственность.
Разбивая мелкобуржуазно неясную фразу Лассаля о «равенстве» и «справедливости» вообще, Маркс показывает ход развития коммунистического общества, которое вынуждено сначала уничтожить только ту «несправедливость», что средства производства захвачены отдельными лицами, и которое не в состоянии сразу уничтожить и дальнейшую несправедливость, состоящую в распределении предметов потребления «по работе» (а не по потребностям).
Вульгарные экономисты, в том числе буржуазные профессора, в том числе «наш» Туган, постоянно упрекают социалистов, будто они забывают о неравенстве людей и «мечтают» уничтожить: это неравенство. Такой упрек, как видим, доказывает только крайнее невежество гг. буржуазных идеологов.
Маркс не только точнейшим образом учитывает неизбежное неравенство людей, он учитывает тактике то, что один еще переход средств производства в общую собственность всего общества («социализм» в обычном слово употреблении) не устраняет недостатков распределения и неравенства «буржуазного права», которое продолжает господствовать, поскольку продукты делятся «по работе».
«...Но эти недостатки, – продолжает Маркс, – неизбежны в первой фазе коммунистического общества, в том его виде, как оно выходит, после долгих мук родов, из капиталистического общества. Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества...»
Таким образом, в первой фазе коммунистического общества (которую обычно зовут социализмом) «буржуазное право» отменяется не вполне, а лишь отчасти, лишь в меру уже достигнутого экономического переворота, т.е. лишь по отношению к средствам производства. «Буржуазное право» признает их частной собственностью отдельных лиц. Социализм делает их общей собственностью. Постольку – и лишь постольку – «буржуазное право» отпадает.
Но оно остается все же в другой своей части, остается в качестве регулятора (определителя) распределения продуктов и распределения труда между членами общества. «Кто не работает, тот не должен есть» – этот социалистический принцип уже осуществлен; «за равное количество труда равное количество продукта» – и этот социалистический принцип уже осуществлен. Однако это еще не коммунизм, и это еще не устраняет «буржуазного права», которое неравным людям за неравное (фактически неравное) количество труда дает равное количество продукта.
Это – «недостаток», говорит Маркс, но он неизбежен в первой фазе коммунизма, ибо, не впадая в утопизм, нельзя думать, что, свергнув капитализм, люди сразу научаются работать на общество без всяких норм права, да и экономических предпосылок такой перемены отмена капитализма не дает сразу.
А других норм, кроме «буржуазного права», нет. И постольку остается еще необходимость в государстве, которое бы, охраняя общую собственность на средства производства, охраняло равенство труда и равенство дележа продукта.
Государство отмирает, поскольку капиталистов уже нет, классов уже нет, подавлять поэтому какой бы то ни было класс нельзя.
Но государство еще не отмерло совсем, ибо остается охрана «буржуазного права», освящающего фактическое неравенство. Для полного отмирания государства нужен полный коммунизм. [...]
Текст печатается по изд.: Ленин В. И. Государство и революция //ПСС, Т. 33, С. 91–95
Комментарии
...................
Когда Ленин ( и позднее Сталин ) столкнулись с этим, они поняли: марксизм "университетов" страшно мал, чтобы ( как идеология ) решать сложнейшие проблемы огромной, небогатой, многонациональной страны. На его основе начали создавать новую идеологию, но в силу объективных и субъективных причин этот процесс не был завершен....
Вам биография Маркса знакома? Он прожил всего 64 года, перед эти схоронив жену.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Маркс,_Карл
Карл Маркс был выслан из Германии 16 мая 1849 года и со своей семьёй сначала отправился в Париж, но после демонстрации 13 июня 1849 года был выслан и оттуда. В конечном счете Маркс с семьей переехал в Лондон, где жил до самой смерти и создал свои главные экономические произведения, включая «Капитал».
Условия эмигрантской жизни были крайне тяжелы, Маркс с семьёй жил исключительно за счёт постоянной финансовой поддержки Энгельса, небольших наследств от родственников и случайных заработков от написания статей в газеты.[36] В одном из писем с просьбой о денежной помощи Маркс пишет: «Женни больна. Моя дочь Женни больна. У меня нет денег ни на врача, ни на лекарства. В течение 8-10 дней семья питалась только хлебом и картофелем. Диета не слишком подходящая в условиях здешнего климата. Мы задолжали за квартиру. Счета булочника, зеленщика, молочника, торговца чаем, мясника — все не оплачены». Историк Н. И. Басовская отмечает, что в условиях крайней нужды Маркс сделал попытку продать некоторые предметов
Маркс и Женни фон Вестфален (1814—1881) прожили в браке почти 40 лет[41] и имели 7 детей, четверо из которых умерли в детском возрасте:[42]
Женни (1844—1883), французская и британская левая политическая деятельница и журналистка, жена Шарля Лонге;
Лаура (1845—1911), деятельница французского социалистического движения, французской Рабочей партии, жена Поля Лафарга;
Эдгар (1847—1855);
Генри Эдвард Гай («Гвидо») (1849—1850);
Женни Эвелин Фрэнсис («Франциска») (1851—1852);
Элеонора (1855—1898), жена Эдуарда Эвелинга;
ребёнок, который родился в 1857 году и умер до того, как ему дали имя.
Две дочери Маркса покончили жизнь самоубийством."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Маркс,_Карл
Дай бог тебе "Цветочек" такой ценой узнать жизнь нищих, угнетённых классов!
Видишь эту деревенскую овцематку с печатью дебильности на примитивном мурле.
Это Ольга Иженякова ( о которой ты не слышал, но она в "Московском Комсомольце пишет пасквили на "Крымнаш" и Путина) - она создала http://www.mk.ru/blogs/posts/maska-marksizma.html на Маркса пасквиль, назвала "Маркса марксизма"
Широко размахнулась, неправда ли?
От Путина, служившего в ГДР, до высланного из Германии Маркса - германская линия заметил как у неё выдерживается в произведениях?
Самое смешное, что до 1991 года эта "румяная комсомолка" Иженякова писала бы в газете "Московский комсомолец" дифирамбы в адрес того же Маркса.
Такова природа быдла, которое составляет до 95% человечества на планете, ради счастья которого Маркс свою жизнь и жизнь своей семьи положил на алтарь свободы, равенства, братства.
Блог Ольги Иженяковой
КрымНаш
Утром в газете вечером в куплете – это не про нашу эстраду, не про наших юмористов. Это история про талантливых людей, которые умеют с юмором говорить о наболевшем. Посмотрите как студия 95 квартал (Киев) разыграла ситуацию КрымНаШ.
https://www.youtube.com/watch?v=_30r-lpCgbY
А руководит пасквильной газетёнкой "МК" бывший член ЦК ВЛКСМ Павел Гусев.
1) Биография Маркса я знаю, спасибо, что напомнили.
2) Марксизм университетов - это то, что марксизм как наука, как идеология разрабатывался теоретиками. Это хорошо, но когда ситуация изменилась ( пришло время РЕАЛЬНО УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ ) - стало сразу ясно, что этого НЕДОСТАТОЧНО. Жизнь ставила НОВЫЕ задачи и требовало НОВЫХ РЕШЕНИЙ. Кстати если вы почитаете работы Ленина, написанные в разные годы, вы моментально увидите, как менялось отношение Ленина к тому же Каутскому ( например), какие были взгяды Ленина на некоторые вопросы в начале 1917 года, и какими они стали в 1918-1919 годах. Жизнь не стоит на месте.
3) "...Было бы смешно требовать....решение всех вопросов в отдельно взятой стране через 50-100 лет !" ( эту цитату я не знал). Так и я говорю тоже самое , только другими словами )))).
4) Что вас удивляет, что член ЦК стал антикоммунистом ?)))) Как в известном фильме "В 20-е годы Мюллер арестовывал фашистов, после 33 - пересадил всех социалистов и коммунистов" НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ТОЛЬКО БИЗНЕС !
Философ Миша Мишин в своих статьях всегда пишет только о себе!
Многие о нём говорят, но никто его сам не видел.
1) одна единственно верная идеология (в случае СССР – коммунизм)
2) одна партия во главе с харизматическим лидером;
3) одно партийно-идеологический контроль над СМИ
4) однопартийный контроль над вооруженными силами
5) централизованное бюрократическое управление экономикой
Когда такие, как ты, подсовывают нам лжепророка Бжезинского и требуют от нас веры ему, я кручу вам пальцем у виска: "Не сотвори себе кумира"!
Я щас выделю тебе основные признаки пиндосского "демократизма", т.е. либеро-фашизма:
1) одна единственно верная идеология (американизм)
2) одна партия во главе с харизматическим лидером (демократы и республиканцы давно слились в одно целое)
3) одно партийно-идеологический контроль над СМИ
4) однопартийный контроль над вооруженными силами
5) централизованное бюрократическое управление экономикой
Я даже не хочу оспаривать мудацкие формулировки, типа "однопартийный контроль над вооруженными силами". Ты может заявишь, что в США в армии идеологический разброд и там могут часть армии контролировать коммунисты, а другую часть - анархисты, третью часть - исламисты, четвёртую - демократы, пятую - ку-клукс-клановцы и т.д. Типа нет единоначалия в ЮэСЕй.
Знаешь, ты просто дебил.
Считать того же Черненко - "харизматиком"? А строй-то при нём не менялся.
Бред вы пишете.
во-первых, цитирование другого человека – еще далеко не то, чтобы я мог тебе сказать …
во-вторых, если не хочешь себе завести кумира, не упоминай в суе имя Черненко …
в-третьих, не ругайся в посте матом … (могут … наверное … забанить) …
в-четвертых, «американизм» - это не идеология, а –
(опять же) цитирую:
«деловитость, практичность, американские приемы труда, американский бытовой уклад».
в-пятых, в США, в отличие от России, контроль над вооруженными силами осуществляет сам американский народ (и это записано в их Конституции) …