Агентам ЦРУ приписывают применение самых разных изощренных пыток, чтобы заставить задержанных раскрыть нужную информацию. Например, лишение сна или инъекции через прямую кишку. И все же один из этих способов особо поражает своей жестокостью: имитация удушения или утопления. При его помощи мозг задержанного испытывает ощущение неспособности дышать.
И все же, все указывает на то, что этим пыткам скоро придет конец (если, конечно, их все еще применяют). По крайней мере, так заявил директор ЦРУ Джон Бреннан в интервью телеканалу NBC News, подчеркнув, что его ведомство не будет применять жесткие методы допроса, такие как имитация удушения. «Я не считаю правильным применение подобных приемов и не допущу, чтобы кто-либо из агентов ЦРУ к ним прибегал», сказал Бреннан. Эти слова звучат как ответ на заявление, сделанное несколько дней назад кандидатом в президенты США от Республиканской партии Дональдом Трампом. «В случае моего избрания я снова разрешу использование имитации утопления (запрещенной в 2009 году)», — сказал он.
Имитация удушения
До 2009 года имитация удушения считалась одной из самых жестоких пыток, применяемых в ЦРУ. Ее суть заключается в следующем. Задержанного кладут на кушетку лицом вверх. Затем, ему связывают руки и ноги, чтобы он не мог двигаться, завязывают глаза. Ему периодически брызгают на лицо водой из ведра. Это может показаться немыслимым, но у человека возникает ощущение, как будто он тонет. В большинстве случаев полученный результат расценивался как подавление воли и угнетенность.
В течение нескольких лет имитация удушения преподавалась в рамках курса выживания SERE, который проходят все военнослужащие, выполняющие задания за границей. Его цель заключается в том, чтобы, в случае попадания в плен на вражеской территории, они оказались в состоянии перенести пытки и не выдать противнику важной информации. Эти методы были разработаны в 1950-е годы, когда союзников учили методам борьбы с нацистами.
Несмотря на то, что, как говорят злые языки, имитация удушения применялась ЦРУ в течение первого десятилетия XXI века в отношении всех категорий заключенных в Гуантанамо, в итоге она была запрещена в 2009 году. То же самое произошло и с другими видами применявшихся пыток, отмечает Министерство юстиции США, таких как лишение сна, нагота, постоянные удары в лицо и область живота, помещение на окровавленную кожу ядовитых насекомых.

Комментарии
Возглавляют "антирейтинг" CNN инсценировки казни задержанных агентами ЦРУ, проводившиеся по крайней мере дважды. На втором месте — практика "жесткого захвата", когда агенты ЦРУ врывались в камеру к задержанному, раздевали его и волокли по длинному коридору, сопровождая это побоями.
ЦРУ также использовало лишение задержанных сна на срок до 180 часов подряд, при этом людей часто держали стоя с руками, связанными над головой. Еще один шокировавший журналистов момент — описание пыток задержанного Абу Зубайда, который едва не умер при инсценировке утопления, так что возвращать его к жизни пришлось медикам.
Другого заключенного содержали в полной темноте, давали плохую пищу, понижали температуру в камере и проигрывали у него над головой музыку в круглосуточном режиме. Этому заключенному также не давали доступа к туалету и заставляли носить подгузники. В попытке "сломить сопротивление" этого же заключенного его подвешивали в наручниках на 22 часа в сутки на протяжении двух суток...
Засунули бы просто в жопу бутылку из-под шампанского или ручку от швабры, как делают некоторые гуманисты одной из страшно великих стран.