SpaceFlight Insider. "Poyekhali!": SpaceX Falcon 9 FT first stage returns to Port Canaveral
Вебсайт SpaceFlight Insider своеобразно отметил 55-ю годовщину полета Юрия Гагарина. Гагаринское "Поехали!" они ввернули в событие, ставшее частью длинной программы почти рутинного запуска CRS-8.
Напомню, что ракета Фалькон-9 версии "полная тяга", в прошлую пятницу вывела на орбиту грузовой автоматический космический корабль Дракон с грузами для МКС. Основная задача вполне себе рутинная. Хотя, совсем рутинного у СпейсХ практически не бывает. В этот раз они везли на МКС около 3,5 тонн груза, включая первый надувной модуль Бигелоу для МКС. Кроме того, они впервые дозагружали корабль перед самым запуском, в горизонтальном положении. НАСА говорит, что это было что-то скоропортящееся, что не могло сидеть в корабле несколько дней до отправки на орбиту.
Но самым интересным и самым ожидаемым была очередная попытка посадки первой ступени на баржу, возвращение её в порт и её дальнейшая судьба. Ступень впервые, после многих аварийных попыток, села успешно, что само по себе очень важно. Мы наблюдали это событие в прямом эфире и видели, что в океане были довольно приличные волны, что посадочная платформа с трудом удерживалась более-менее на месте, что она качалась на волнах - то есть посадка была непростой задачей. Ступень успешно села, но дальше её надо было ещё удержать вертикально на раскачивающейся барже и под порывами ветра, чтобы не дать ей рухнуть и доставить в порт в целости и сохранности. Как обхяснили в СпейсХ, через пару часов к барже подошли суда обслуживания, на посадочные опоры надели "башмаки", которые приварили к палубе. Но мы уже видели, что в некотоых случаях, это может и не помочь: посадочные опору оказываются слишком хрупкими, чтобы удержать этот "карандаш", если угол наклона превышает определенный градус. Поэтому, мы все ожидали новостей о прибытии баржи в порт. Прибытие "Of Course I Still Love You" в порт Канаверал намечалось на утро воскресенья, но никаких сведений не поступало до позднего вечера понедельника. И только вечером в понедельник, в инстаграмме СпейсХ появилась фотография, озаглавленная "back in port"

Честно скажу, у меня отлегло от сердца.
Она доплыла и довезла ступень вертикально. И сегодня с утра уже появилось много больше фотографий.



А эта фотография позволяет ощутить размеры ступени и увидеть нагар на корпусе

Итак, "детка дома". Что же дальше?
На послеполетной пресс-конференции НАСА Маск сказал, что, по программе, после возвращения в порт, ступень снимут с баржи краном (мы это видим на фотографиях) и отправят на детальное обследование её состояния, потом отвезут в МкГрегор, поставят на испытательный стенд и произведут 10 огневых испытаний двигателей подряд. Если всё пройдет благополучно, то НАСА даст ей новый допуск к полету и в мае-июне СпейсХ планирует отправить эту ступень в повторный полет. СпейсХ не ожидает каких-либо ремонтных работ или змены каких-то частей ступени или двигателей. Маск поставил задачу перед своими инженерами предельно просто: "ступень надо помыть, заправить и запустить". Причем, в таком режиме, ступень должна будет летать от 10 до 20 раз. А с небольшим восстановительным ремонтом, включающим замену кое-каких узлов - до 100 раз. Но это планы, а сейчас ступень будут серьёзно обнюхивать. Надеюсь, что СпейсХ, придерживающийся предельно открытой к обществу позиции, будет информировать нас о том, что происходит с этой ступенью.
Комментарии
И шанс уцелеть - 100% во всех случаях, кроме уничтожения всех пригодных для жизни уголков на Земле. Ной и тот справился, а сегодня, когда ....
Вряд ли правильно думать, что нынешняя цивилизация - первая в истории Земли. Сколько лет вы ей дадите, последней? 5000? 10000? 50000?
Возраст Земли в 5 миллиардов лет дает шанс для пожить 1000000, 500000, или 100000 таких цивилизаций или даже намного круче.
Мы не можем увидеть их следы, этих сотен тысяч цивилизаций, потому что следы эти находятся на глубине сотен и тысяч метров под поверхностью нынешней Земли.
___________________
Это были 20 мышей для биологических экспериментов на МКС.
Так что этот полёт Дракоши был не совсем беспилотным!