«Момент» взросления
Я точно не помню, когда впервые столкнулся с темой наркомании — кажется, это было году так в 90-м, когда я был в шестом классе или около того. Как-то внезапно все узнали, что по подвалам собираются какие-то дети и «смотрят мультики» с помощью веществ. Потом один из товарищей просветил меня, рассказал про полиэтиленовые пакеты, клей «Момент» и назвал научное название этому явлению — токсикомания. Он сам был из тех детей, которые собирались по подвалам.
Поучаствовать в процессе самому у меня желания не возникало никогда. Я был ребёнком хоть и любопытным, но в то же время снобом и чистоплюем, и одна только мысль сидеть среди грязных детей в вонючем подвале с полиэтиленовым пакетом на голове вызывала у меня отвращение.
Поэтому токсикомания у меня прочно ассоциировалась с нищетой и разваливающимся совком — наркота для самых бедных. А буквально сегодня с удивлением прочитал статью в «Шпигеле» про смертельные случаи среди немецких подростков, отравившихся дезодарантом. Вместо грязных детей — приличные школьники, вместо обоссаных подвалов — детские комнаты в пригородных районах, вместо клея «Момент» — дезодарант «AXE», а в остальном всё тоже самое.
«Наш сын был хорошим мальчиком, мы объяснили ему про вред наркотиков, и он обещал нам не пить алкоголя, не курить траву и не колоть героин». Ну молодцы, что, обещание он своё сдержал. Правда, про дезодарант они ему рассказать забыли. Теперь родители одного из погибших детей вышли на тропу войны. В смерти сына они обвиняют политиков, производителей дезодарантов, продавцов. «В вашей ванной комнате стоит смертельное оружие» — говорят они. «Доколе?! Немедленно запретить!».
Именно в таком подходе я и вижу проблему. Запрещать можно (и нужно) пятилетнему ребёнку. А тринадцатилетнему подростку запрещать что-то уже бессмысленно, потому что плевать он хотел на запреты — такой это возраст. Задача родителей — честно предупредить о возможных опасностях, и надеяться, что чадо поймёт и доживёт до совершеннолетия.
Ключевое слово — честно. Без лицемерия. Подростки вообще на лицемерие очень резко реагируют. Когда папаша с бутылкой пива в руке и сигаретой в зубах втирает своему сыну о вреде алкоголя и курения — это лицемерие чистой воды, и эффект от такого воспитания будет ровно противоположным от задуманного.
Но даже если ты сам примерный родитель, не пьёшь, не куришь и ведёшь здоровый образ жизни — это не повод молчать или давать ложную информацию. Факт в том, что убивают не наркотики, а их неправильное применение. Поэтому задача каждого ответственного родителя — это дать своему ребёнку как минимум базовую технику безопасности при употреблении веществ.
Например, элементарные, базовые правила — не употреблять неизвестные вещества. Если хочется поэксперементировать, то лучше ограничиться известными и проверенными. В крайнем случае — пробить в гугле и осведомиться о рисках и противопоказаниях. Не мешать даже знакомые вещества, потому что в комбинации они могут дать непредсказуемые последствия. Как минимум при первых экспериментах с незнакомыми веществами желательно, чтобы один из участников оставался трезвым, чтобы в случае чего оказать первую помощь или вызвать врача. Это общие основы, знать которые должен каждый.
При употреблении алкоголя — важно знать и помнить о дозировке. Бутылка пива — это одно, а бутылка водки залпом на спор — это совсем другое, и после такого опыта ты получишь алкогольное отравление и скорее всего скопытишся. Не засыпать пьяным на спине самому и не давать другим, потому что захлебнуться во сне собственной блевотиной — это фубля и совсем не кул. Помни об этом сам и предупреди товарищей.
Если берешь каннабис у незнакомого дилера, то лучше брать шишки, чем пластелин — меньше риска, что подмешают какую-нибудь незнакомую дрянь. А в остальном никаких особых ограничений. Можно курить, а можно кексы делать — веселое времяпровождение для хорошей компании, заодно и готовить научатся.
И д.т. и т.п. Рассказать про грибы, экстази и прочие модные наркотики. Объяснить разницу между лёгкими и тяжелыми наркотиками. Ответственный родитель пойдёт в интернет, проинформируется, чем увлекается сегодняшняя молодёжь, узнает о возможных опасностях и предупредит своего ребёнка. Лично я уверен, что такой подход будет более эффективным, чем тупые запреты, враньё и лицемерие.
Комментарии
Может быть и было слегка прикольно, но очень уж "не вкусно". И курить было не вкусно, да ещё мамка прочитала мне в пятом классе лекцию длиною в ночь. Очень убедительно оказалось, - не курю... разве что шышэчку иногда...:)
А вот пью с балшим удаволствием, потому, что становлюсь добрее и энергичней.
Не знаю, что и делать... :)))