Питание в детсадах и школах: ориентир - Москва

В 2008 году с подачи федерального центра началась реорганизация школьных столовых. Москва одна из первых начала внедрять новые стандарты. За прошедшие 8 лет в подавляющем большинстве столичных школ исчезли такие атрибуты прошлого века, как огромные плиты, кастрюли и алюминиевые столовые приборы. Сейчас большая часть школьных столовых напоминают скорее кафе с современным интерьером и подачей блюд в фарфоровой посуде, обладающей особым свойством сохранения их вкусовых качеств.

«Вкусный и полезный» аутсорсинг

А началось все с того, что школы заключили контракты с комбинатами питания, допустив к приготовлению еды для учащихся лишь самые надежные организации, работающие по принципу аутсорсинга. Одной из них, например, стало ОАО «Объединенный комбинат школьного питания» СВАО, отмеченное в марте текущего года дипломом Правительства Москвы за добросовестное выполнение взятых на себя обязательств, опыт и благонадежность.

Использование передовых технологий, современного технологического оборудования и качественного сырья, преимущественно российского производства, а также многоступенчатый контроль, в том числе внутренний, за соблюдением технологии приготовления пищи и её соответствием всем нормам и правилам, привели к тому, что уже в первые месяцы эксперимента было отмечено заметное снижение количества отравлений в школах, которые позднее и вовсе сошли на нет. Это стало огромным плюсом в пользу новой системы. Но не единственным.

На кухне профессионалы!

Прошли годы. Комбинаты сделали технологию приготовления школьных рационов еще более совершенной, но на достигнутом не остановились: модернизируется производство, отслеживаются последние технологии тепловой обработки пищи, обычные столовые стилизуются под современные рестораны и кафе - делается все для того, чтобы пища становилась питательнее и вкуснее. Впрочем, несмотря на очевидные достоинства технологии, некоторые скептики продолжают выискивать её недостатки. Помимо страха от неизвестности «чем теперь кормят детей?», который до сих пор не выветрился в головах многих родителей, их смущает, к примеру, что процесс приготовления пищи стал обезличен. Нет больше доброй розовощекой тетушки-повара, а вместе с ней и как будто былой «домашности» еды. С последним трудно поспорить, но стоит принять во внимание, что сейчас над каждым блюдом школьного рациона работает целая команда профессионалов, как в ресторане, и это по-своему приятно. Кроме того, меню разрабатывается с учетом вкусовых предпочтений всех возрастных категорий.

Полезный пример

Со столицы берут пример и регионы. Еще бы! Ведь столичные школы едва ли не лучшие в стране. Так, по итогам 2015 года мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в «топ-500» российских школ вошло более 100 московских. И такой важный фактор как питание, безусловно, сыграл не последнюю роль. Передача организации социального питания на аутсорсинг произошла в Ульяновске, власти которого ориентировались на опыт Москвы и Татарстана.По образу столицы повсеместно наладили систему «комбинатного» питания и в Кемеровской области.

«Моя дочь тогда уже была в 10 м классе. Вообще не могла есть в старой столовой. После реконструкции я не настаивала на том, чтобы мой ребенок обязательно ел. Просто решили попробовать. Так она у меня отказалась дома завтракать. Говорила, что в школе вкуснее. Я проверила, сходила в школу. Мне самой очень понравилось», – рассказывает Кира Никанорова, мама ученицы одной из кемеровских школ, изданию «Совершенно секретно».

Сторонники идеи рано или поздно надеются услышать подобные отзывы от мам всех регионов страны.

Пять раз в день

Питание в детских садах также подверглось реорганизации. В течение нескольких лет в детских дошкольных образовательных учреждениях Москвы практиковалось четырехразовое питание. Последний прием пищи назывался "уплотненным полдником", который дети получали сразу после дневного сна. Малыши не могли полностью съесть и кисломолочный продукт, и мясное блюдо. Как итог: огромное количество выброшенной еды. В связи с этим, с начала 2016 года в детских садах Москвы ввели пятиразовое питание, платит за которое по-прежнему бюджет столицы. Теперь дети получают полдник после сна и полноценный ужин после вечерних занятий и прогулки. В преимуществах подобного питания уверены как чиновники, так и врачи.

Мнения экспертов

Главный внештатный диетолог СЗАО города Москвы Татьяна Брежнева подчеркивает:

«Этот режим питания применяется везде. Во время обеда ребенок получает треть суточной нормы пищи. Далее ребенок спит, находится в состоянии покоя, все процессы жизнедеятельности замедляются. После чего ему сразу предлагали калорийный полдник, который он не съедал, потому что после сна аппетит снижен. Это нормально. Поэтому переход на пятиразовое питание логичен и полезен для организма ребенка. Именно в саду формируется правильное пищевое поведение и режим питания, которого следует придерживаться и в будущем. Мы, диетологи, настаиваем на пятиразовом питании, потому что это самый правильный режим».

Председатель комиссии по организации качества питания экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Наталья Анпеткова подтвердила, что введение ужина удобно для родителей, работающих полный рабочий день:

«При пятиразовом питании соблюдается и насыщенная образовательная деятельность, и режим дня воспитанников. Надо понимать, что школа - это образовательная организация, а не столовая. Первоочередная наша задача - дать образование. Поэтому Департаментом образования было предложено ДОУ пересмотреть свою деятельность и спланировать ее таким образом, чтобы родители получали для своих детей те виды образовательных услуг, которые более востребованы. И главное, чтобы это можно было получить в своем дошкольном учреждении, на месте, спокойно, без беготни. Воспитатели за последние годы постепенно приучили родителей забирать детей до 18.00. Одна из причин: до недавнего времени с 16.00 до 18.00 никаких интересных занятий в детском саду не предлагалось, приходилось посещать другие учреждения. Теперь в рамках образовательного комплекса можно получить дополнительное образование, подготовить ребенка к школе. Все эти занятия проходят во второй половине дня. И это вторая объективная причина необходимости введения пятиразового питания».

Поскольку пятиразовое питание в детских садах существует лишь несколько месяцев и, можно сказать, пребывает в своей экспериментальной фазе, инициатива пока не вышла за пределы столицы. Но положительные отзывы специалистов и довольных родителей уже говорят о положительном эффекте нововведений. Так что вполне возможно, что через определенное время пятиразовое питание – одно из тех преимуществ, которым славятся частные детские сады – появится в учреждениях дошкольного образования всей страны.