Спасать ли жертву от насилия?
Сегодня видела ругающуюся парочку.
Он, скорее всего араб(я не расистка, но считаю, что у людей этой национальности темперамент выше и к женщинам они относятся более по хозяйски что ли) хватал ее за запястья и притягивал к себе, а так же придерживал за шею, она пыталась уйти, а все вокруг шли и как будто бы ничего не замечали. Я держалась чуть в сзади, но следила за ситуацией, думала хоть один из мимо проходящих парней скажет: "Девушка вам помочь?", ага, сейчас как же. Или это я такая странная? Я понимаю, что у меня есть сдвиг на этой почве и я могу многое, что "милые бранятся, только тешатся", идентифицировать, как насилие. Я понимаю, что это не мое дело, но мне хотелось кинуться на него с криком: "Отпусти ее!", а если не отпустит ударить, так что б прочувствовал, что б понял, что не он один тут большой и сильный и на каждую рыбу найдется рыба побольше, и, что то, что он сильнее ее не дает ему никакого права так хватать ее за руки, когда она хочет уйти, ссора была на тему: "Ты меня не любишь, не считаешься с моим мнение...".
Когда они чуть успокоились я прошла вперед, он опять начал орать на нее и схватил за запястье причем явно вывернув руку, они оба меня заметили, я громко сказала: "Девушка, вам помочь?". Хотя мне хотелось его убить, а, если и нет убить, то заставить есть асфальт. Она на меня не отреагировала, хотя может и не услышала, чем черт не шутит, не знаю. Оставила их, когда оба успокоились и просто уже шли рядом, но остался мерзкий осадок и чувство, что я сделала не все, что могла. Может и правда надо было взять ее за руку и увести оттуда, как мне и хотелось? После прочтения поста ( http://kotomysh.livejournal.com/72045.html#cutid1 ) я окончательно утвердилась в мысли, что не все могут звать на помощь.
дно дело маньяк на улице, а другое свой родной, которого, что самое обидное, сама выбрала, а тут такое. И вообще лучше ссор из избы не выносить.
Может эта девушка дура, истерика и вообще она крашенная блондинка. Но ИМХО: ни одна бабская истерика не является поводом для того, что б больно хватать за руки, выкручивать запястья и вообще показывать свое физическое превосходство.
Мне бы хотелось узнать где та грань, где вы бы вмешались?
Очень многие пишут, там, если бы он ее ударил. То есть по свершившемуся факту насилия. Мне как-то милиционеры, когда моя сестра чуть не получила серьезную травму(чугунной советской сковородкой с размаху по голове травма была бы в любом случае, слава Богу, она увернулась), сказали:"Был бы труптравмы, или. если бы орудием был топор было бы дело, а так извините...". Но ведь труп-это все-точка без возврата и, мне кажется, трупу все равно какой срок дадут убийце. Факт того, что тебя ударил тот, кто должен защищать тоже болезнен и необратим. даже, после разговоров с психологом, какая-то травма останется.
Но как понять есть ли предпосылки? Точнее будь вы на месте жертвы, где та грань, где вы бы захотели, что б кто-то вмешался? Даже, если бы вам было стыдно или страшно позвать на помощь? Даже, если бы вы были уверены, что вас в принципе не ударят? Я бы в такой ситуации развернулась бы и ушла сразу же, как только на меня начали бы орать, а за хватание за руки человек бы получил по полной программе и мне сложно представить себя на ее месте. Я бы хотела помощи сразу же, как только мне бы попытались не дать уйти.
Комментарии
Точно такую ситуацию я "помог разрешить":остановил и словами и действием рукоприкладство парочки, вернее мужчины... Они вроде успокоились и пошли (я даже не знал - это супруги или знакомые?) дальше... Но это в моём присутствии, а за углом или дома все наверно продолжилось ведь ссора на улице это только "вершина айзберга"....
"Благими намерениями устлана дорога в Ад! " "Милые бранятся - только тешатся!"
Моё мнение - если насилие не преходит границы супружеской ссоры, надо это игнорировать.
А если это истинное криминальное насилие, то надо помогать женщине-девушке... И то: вдруг это разъяренный отец тащит свою дочь домой??? Тогда что: устраивать на улице им обоим допрос?
Внутрь - воспринять увиденное, пережить, оценить свое переживание ,дать моральную оценку своему фактическому неучастию, совершить духовный акт в отношении себя и может быть, при наличии веры , испросить молитвой облегчение участи для другого...
В любом случае, такой факт есть основание к серьезным переживаниям и размышлениям - и в первую очередь собственном Я, его качествах , коммуникативности ,сострадании ,способности к душевному переживанию и способности к действию в пользу неприятного третьего....
И ,как это не парадоксально, любое решение по данному факту, принятое человеком с живой душой, принесет человеческие плоды, ибо любое соучастие (внутрь ли, вовне ли) ценно тем, что проявлено.
С незнакомыми людьми можно просто нарваться на провокацию, из которой потом будет не просто выпутаться. Очень много мошенников, которые уловляют неискушённых людей в свои мошеннические схемы с целью изощрённого ограбления или шантажа. Кроме этого, многие сотрудники милиции "крышуют" мошенников-провокаторов и являются их соучастниками.
На моей памяти не было ни одного случая, чтобы христиане-баптисы когда-либо попадали в положение жертвы, которую надо было бы спасать прохожим. С детства баптисты уже в семье обучены себя вести во всех ситуациях, как этому учит Бог в Своём Слове - Библии. Баптисты гибли во время сталинских репрессиий, но это другая тема.
О Мужской доблести в современности:
Достаточно давно, моя знакомая призналась, что над ней был совершен акт насилия, достаточно высокопоставленный человечком, не из ее города.
Она подала заявление в милицию. Только двое следователей согласилось его рассматривать. Они с ненавистью относились к подобным "людям".
Результат: Дело моментально замяли, а у обоих были очень серьезные проблемы.
Сучье время, что могу сказать, и прав тот у кого прав больше.
Однако перед собой никто нас оправдать не сможет, за наше действие/бездействие.
Один мой знакомый друг вмешался, накостылял мужу, поскольку не успокаивался.
Итог - заявление в милицию от семейной пары.
Пусть насилует не на виду.
Вот и обозначим чтой-то на нашей поверхности и побыстрее переместим освещенную зону на более приятный предмет -пейзаж, кошку или журнал..Не беда!
..грустно, что сколько бы мы ни наращивали свою человечность, сколько бы ни заботились об экологии и мишках панда, количество "небеды" почему-то не уменьшается, становясь все страшнее...
Ну, вы вмешаетесь, спасёте одну жертву от насилия. Чудесно! Но таких насилий ежедневно происходит слишком много. Что делать? ПРОБЛЕМА.
А коррупция при Брежневе? Так называемое "хлопковое дело" в Узбекистане, в котором были замешаны и союзные министры, в частности - Щёлоков?
А что происходит в России сейчас?? Кое-что знаю. Кто виноват? Власть или сам народ? Всех повально охватила жажда наживы!
Вы должны понимать, что каждое явление имеет свою ПРИЧИНУ. И нынешняя анархия в России - тоже. Так что смотрите глубже.
Комментарий удален модератором
И чем дело кончилось?
В советские и более ранние времена существовало такое понятие - справедливость. Оно включало в себя многовековой опыт жизни народа, там было чётко определено - это справедливо, а это - нет. Законы наши развивались на основе западной системы законодательства и постепенно буква закона вытеснила справедливость. Вообще Закон - это категория более низкого ранга нежели нравственность и справедливость. У нас сейчас всё наоборот, вот в такую инверсию мы попали.
Видя такое обращение с девушкой люди разных поколений будут иметь об этой сценке совершенно разное мнение. Те, кому за 50, однозначно восприняли бы ей как нечто недопустимое в прилюдном месте и могли бы встрять и призвать этих "артистов" к порядку. Раньше, в 70-80 годы так бы и было и человек, попав в милицию был уверен, что прав будет он и его отпустят оттуда с благодарностью. Сейчас в милиции всё это событие пропустят, причём частенько неквалифицированно и грубо, через сито Закона. А наш нынешний Закон в больших неладах со справедливостью в понимании народа. То есть защита справедливости далеко не всегда соответствует закону....
У молодых 20-30 летних понятие справедливости вообще весьма размыты: научить было некому.Наверняка многие из мимо прошедших оценили эту сценку как очередной прикол: во ребята отрываются! Для них разборки в любом месте, с любой громкостью и любым лексиконом - это норма, они в этом не видят ничего из ряда вон. Улица перестала быть местом общего пребывания с установленным и поддерживаемыми правилами поведения, мы атомизировались и ведём себя как молекулы в вакууме. Да к тому же нынешняя молодёжь, не обременённая культурой, развращённая нашим ТВ, может сыграть на улице такую сценку просто желая поразвлечься, устроить "театр".
Слишком много всего, что не подвигает окружающих людей к активному вмешательству потому что результат не определён. Я уже не говорю о всеобъемлящей власти денег, когда можно всё, на худой конц откуплюсь. Короче: темна вода в олацах. То, что Вы описали - это повод задуматься, но вот что то сделать с этим пока скорее всего невозможно. Такая вседозволенность в истории всегда кончалась жесточайшей диктатурой.
Комментарий удален модератором
А вот почему у нас так попробую объяснить со своей колокольни. Вот есть кусок металла: прочный, термостойкий, тяжёлый, такой с места свезти - проблема. Он такой потому, что каждый атом этого куска отдал часть СВОИХ электронов в общее пользование и они, будучи электронным газом, эти атомы так прочно скрепляют. Вот есть жидкость: там уже на общее пользование каждый атом отдал намного меньше. Жидкость, хоть и более менее целая субстанция, но это уже не металл, её спокойно можно перелить из сосуда в сосуд, она принимает его форму. Газ - это вообще ничего в свою среду не отдаёт, там каждая молекула - сама по себе. Дай ему возможность расширяться, он будет расширяться до вакуума.
Наше общество сейчас очень мало напоминает металл: никто ничего на общее дело сохранения связей и прочности отдавать не хочет, происходит атомизация общества, теряются связи, которые когда то это общество делали прочным и монолитным. И причина такого разжижа - деньги, которые сейчас заменили всё, даже здравый смысл.
Наша то беда в том, что мы никак обществом не можем создать такие правила, чтобы власть работала на тех, кто эту власть им дал. Они чуть что - и к себе в норку. А мы это смертным грехом не считаем, потому что и сами так же бы сделали. Эти люди понятны электорату и электорат их выдвигает во власть. Умные и честные - это непонятно.
А по поводу маргинальности. Маргинальность - это синоним окраинности, отсталости, непонимания текущих задач. Чего то особого прогресса я в мыслях и высказываниях передовой столичной общественности не наблюдаю, иногда даже не могу понять - о чём это он (она)? Хотя себя к маргиналам не отношу. Да наверное и Вы не отнесёте. Должна быть критичность в том, что здесь публикуется. Тогда станет понятнее, тогда можно и поговорить более предметно.
Мне всегда казалось, если человеку действительно нужна помощь - он даст знать! Если же смотреть на подобные сцены нет сил, а особо вмешиваться желания нет, можно попробовать просто обратить на себя внимание. На какое-то время вы собьете приступ агрессии, это уж точно. Мусульманские мужчины за это на вас не нападут, хотя бы потому, что это ваша страна и в ней действуют ваши законы. Вот заграницей подобного делать не советую!
В военном городке работала одна женщина продавцом в продовольственном магазине. А вы знаете что в военных городках все друг друга знают.... Так вот в один момент, заходящий в магазин полковник увидел, что какой то хулиган пристает к продавщице и требует бутылку водки без денег. Полковник значит купил что-то и отошел в сторонку, посмотреть что за ситуация. Через пару минут он не выдержал и "дал в бубен" алкоголику приставале.
И что вы думаете... женщина позвонила в милицию и стала кричать, помогите, караул мужа среди бела дня убивают! )))
Вообщем военная комендатура потом разобрались с обидчиком.
А чужие семейные дела - потемки!
Резюме!
Вот и думайте стоит ли помогать али нет!
потому что во всех остальных случаях уж очень по разному потом можно будет трактовать мое вмешательство
Зато поводом дать в рыло - ой как является.
Осатанели бабенки от своей безнаказанности.
Второе - кто знает, что до этого случилось? Может быть, она стырила у "джигита" сто баксов, он её поймал, а она развила тему:
- Сто баксов любимой девушке жалко, да?
- Эээ... Слищь, дэ! Варавать нэхаращо!
- Да пошел ты, чурка, ты меня не любишь, не уважаешь, не понимаешь и не считаешься с моим мнением!
Третье, и самое главное. Они помирятся - а ты станешь их общим врагом, если вмешаешься. Не хочешь быть обкаканным - не суй свой любопытный нос в чужую задницу.
Вот как-то так :)
Что касается арабов и их женщин - туда вообще лучше не лезть. Это иная культура, чуждая нам, непонятная. Они всегда с женами бывают грубы - почитайте отзывы русских женщин, вышедших за арабов.
В том, что никому никого нельзя бить?
Или дилемма, вмешиваться ли в чужой конфликт, чреватый применением физической силы?
Обратиться за помощью к окружающим в такой момент бывает трудно, хотя бы потому, что маловероятно что кто-то вмешается, а агрессора это всегда дополнительно заводит.
Правильно написала Юлия в последнем комментарии: чаще всего агрессия бывает вызвана нежеланием знакомиться или идти на сближение. Кстати, о мужской логике, почему у них женщина, которая не хочет общаться, сразу *лядь? :-) В этом случае просто мечтаешь, чтоб кто-то нейтрализовал неудачного ухажера.
В то же время, у меня есть друг - почти идеальный мужчина, но абсолютно неумеющий себя вести в общественных местах. Нравится человеку прикалываться и эпатировать публику. В метро он ведет себя так, что я каждый раз опасаюсь, что вмешается милиция. Не представляю себе обстоятельства, при которых он мог бы оскорбить или сделать больно, но со стороны его шуточки кажутся не смешными.
Я так однажды помог одной дуре (извините, другого слова нет), в аналогичной ситуации, так она еще против меня показания в милиции давала. Видите-ли, мужа я ей покалечил! (на самом деле пара синяков у него была, ну, может "моральная травма"... не ожидал он видите-ли такого подвоха от судьбы...)
И спрашивается в задачнике: а на хрена оно мне надо?
Просите - поможем.
Правда, я лично, еще подумаю, может расписку взять, о том что помощь была оказана по просьбе потерпевшей. (После вышеупомянутого случая).
А вообще умней надо быть. Не хрен вообще с этими "товарищами" встречаться. У мусульман (ортодоксальных, не русифицированных) - женщина вообще человеком не считается, ну если мать родная только (и то, под вопросом).
И не надо делать вид, что об этом никому неизвестно, или тешить себя глупыми мыслями на тему: "он меня полюбит так, что изменится". Как там люди говорят, про черного кобеля?
Так что сама виновата. Как выше написано (у stas resnitzky): видели глаза что покупали. (В переводе на русский с украинского).