
12 апреля 1962 Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире орбитальный полет вокруг Земли на космическом корабле "Восток". Он пробыл на орбите 108 минут. С этого момента в космосе побывали более 500 космонавтов и астронавтов из 36 стран мира.
Почему именно Русские первыми покорили космос?
Всё началось с провинциальной Калуги. Странный и удивительный человек Константин Эдуардович Циолковский. Преподаватель гимназии с репутацией городского чудака, любимец учеников и мишень для сплетен. Глухой с детства, талантливый самоучка, оригинальный инженер и гениальный мыслитель.
Циолковский был Верующим, Православным человеком.
Ну зачем такому человеку достижения науки и техники?
Для чего прямо ходящей обезьяне стремиться в космос и на другие планеты?
Для чего изобретать ракеты и реактивные двигатели, для чего проектировать орбитальные станции и умные приборы?
Именно Русь-Россия, вечно проблемная и постоянно бурлящая страна, Православная Держава, чуждая меркантилизма, породила в своих народных недрах философию русского космизма, которая и стала движущей идеей полёта человека в Космос.
Запад направлял свои армады, своих флотилий на покорение новых континентов и цивилизации только ради того, чтобы грабить и хищнически обогащаться. Россия в тихих молитвах устремила свой прозорливый взгляд в небо, ища богатства на небесах, чтобы дать людям неисчерпаемые источники энергии, победить болезни, дать необходимые машины и механизмы, и тем самым подавить алчность и ликвидировать войны.
Константин Эдуардович Циолковский первым сформулировал необходимость космических полётов, исходя из философских постулатов, а не из простого технического соревнования. Он первым поставил вопрос: "Что будет с человечеством, когда на Планете закончатся ресурсы и не хватит места для жизни?" Его книга "Изучение космического пространства с помощью реактивных приборов" стала научной сенсацией. Именно с этой небольшой книжицы и начался стартовый отсчёт космической эпопеи человечества. Идеи Циолковского оказали огромное влияние на многих учёных и инженеров во всём мире, породив новое поколение космопроходцев и ракетостроителей: Цандер, Браун и, конечно же, Королёв.

Совсем молодым человеком Сергей Павлович Королёв приехал в Калугу повидаться с Циолковским, о котором он так много слышал, и чьи теории о космических полётах захватили его воображение. Беседа перевернула всю жизнь молодого авиаконструктора Королёва. Он навсегда решил строить только ракеты. Какой силой убеждения нужно было обладать, каким даром вдохновения, чтобы оказать такое сильное влияние на юношу, который через годы, тяжкие испытания и непреодолимые препоны пронёс эту Веру и воплотил её в жизнь. Сергей Королёв стал инженером-ракетостроителем, первым построившим летательный аппарат, полетевший в космос. Королёв - Великий мечтатель, светлый романтик, гениальный конструктор, жизнерадостный человек, талантливый организатор, прозорливый провидец.
А разве мог построить космический корабль алчный делец и завистливый злопыхатель? Нет!Только самые светлые и лучшие представители человеческого рода способны на гениальные озарения, великие изобретения и прорывы в будущее.
Только такая страна как Россия, в любой ипостаси и в любой общественно-политической упаковке, могла и должна была открыть дорогу в Космос первой. И Она это сделала. Русские всегда были первыми! Это наш крест и наш выбор - быть первыми там, где никто ещё не бывал.
Почему всё-таки выбор пал на Юрия Алексеевича Гагарина?
Ведь он не был самым лучшим по физическим и прочим показателям. В отряде первых космонавтов были невысокие, коренастые парни. Подбирали "танкистов", именно невысоких, но выносливых и сильных. Были в отряде и боевые лётчики, и более образованные, уже с инженерным образованием, и более подготовленные физически и морально люди. Но выбор пал на Юру Гагарина. Долго бытовало мнение, что Гагарина выбрали из-за его улыбки, светлой и обезоруживающей.
Королёв и правительственная комиссия отдавали себе отчёт, что первый космонавт обязательно станет визитной карточкой страны, "брэндом", как сказали бы сейчас.
Но посмотрите на фотографии первых космонавтов, какие красивые, мужественные, одухотворённые лица. Каждый мог бы украсить плакат "СССР - Родина космонавтики!". И Герман Титов, полетевший вторым, и Николаев, и Попович, и Быковский - все они могли стать "лицом" советского народа.
Главный конструктор и руководитель полёта Сергей Павлович Королёв подолгу беседовал с каждым из отряда космонавтов, мучительно раздумывая, кого первым послать навстречу славе, бессмертию или ... бесславной гибели.
И всё-таки, почему уже готовя для полёта нескольких дублёров одновременно, Королёв всё чаще и подолгу беседуя с Юрием Алексеевичем, склонялся к решению послать первым в космос именно его. Сергей Павлович хорошо понимал, какую цену придётся заплатить самому первому в мире космонавту за этот полёт. Ведь помимо физических, моральных, психологических и прочих достоинств, помимо незаурядной внешности, первый космонавт должен был обладать колоссальным иммунитетом против всемирной славы, головокружения от всеобщего внимания и искушения медными трубами.
И Королёв сделал выбор. Он выбрал Гагарина и не ошибся. "Улыбка у него хорошая!" - сказал Сергей Павлович тогдашнему главе государства Никите Хрущёву, и тот с ним согласился.
Простой русский парень из Смоленской глубинки, в детстве переживший немецкую оккупацию и ужасы войны. Потомок русских воинов-землепашцев, Православных крестьян, копивших из поколения в поколение твёрдость Русского Духа, чистоту Души и крепость Веры. Именно здесь, в Русской глубинке, из корня русских крестьян, мог возрасти тот Чудо-Человек, первым поглядевший на нашу планету с высоты орбиты и удивлённо произнёсший: "Какая она маленькая!"
Есть такая легенда. В Кремле проходил торжественный приём по поводу очередной годовщины первого космического полёта. Присутствовал и Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Симанский). К нему подвели Юрия Гагарина и тот, вроде бы в насмешку, сказал Патриарху: "Вот я летал в космос, а Бога там не видал!" На что Святейший ответил ему: "Ничего, Юра, ещё увидишь". Вскоре после этого Гагарин трагически погиб.
Правда это или легенда?
Не мог такой человек, как Юрий Алексеевич Гагарин, так дерзко ответить самому Патриарху. Не мог Русский Офицер, не сломавшийся от "звёздной болезни", с такой Душой и Улыбкой так ответить пожилому и уважаемому человеку. Наверно, это всё-таки легенда и, скорее всего, придуманная недоброжелателями. Гагарин так рано покинул этот мир, но ведь кого Господь любит, того и призывает к себе. Бог не наказывает смертью, а лишь досрочно освобождает исполнивших свой долг от земной удали. И сегодня Юрий Гагарин вечно молодой, взирает сверху со своей Русской Улыбкой на нашу Планету, которую он облетел первым. По крайней мере, мы в это Верим.

Константин Эдуардович Циолковский мог в детстве умереть от скарлатины, но всего лишь оглох. Он мог навсегда остановиться в своём умственном развитии, но он сумел самоучкой получить образование и стать преподавателем в гимназии. Он мог утонуть в реке. Он мог бы умереть от депрессии, нищеты, отчаяния и горя. Он мог бы, вслед за сыном, покончить жизнь самоубийством. Он мог бы просто не мечтать, не делать расчётов, не изобретать, не писать свои книги. Но он всё преодолел и передал эстафету своей мечты всему человечеству.
Сергей Павлович Королёв ещё в молодости мог разбиться на самодельном планере. Его могли расстрелять, как "врага народа", он мог погибнуть в лагере, он мог утонуть на пароходе, на который чудом опоздал. Но он выжил, прошёл все испытания и добился исполнения своей мечты - вывести человечество в Космос. Он умер от сердечного приступа, потому что своё сердце он подарил всему человечеству.
Юрий Алексеевич Гагарин еще в раннем детстве мог погибнуть, когда немецкие оккупанты заняли его родное село и выгнали из дома его семью. Он мог в детстве умереть от голода и болезней. Его могли убить немцы, которые пытались повесить его маленького брата. Он мог получить травмы, проходя практику на металлургическом производстве, и мог разбиться во время полётов в аэроклубе. Он мог взорваться при старте ракеты или взлететь в Космос и навсегда остаться на орбите, или сгореть при приземлении спускаемого аппарата. Но он выжил, чтобы совершить свой Великий Подвиг, и остался в Вечности.
P.S.
В космосе человек не увидел Бога. Творец мира не обитает в межзвёздном вакууме, не в потоках космических частиц и не в энергии звёздных излучений. Создатель всего видимого и невидимого вне пределов нашей вселенной и, одновременно, в пределах нашего Сердца и нашей Души.А колокольни Русских Церквей так похожи на космические ракеты, изготовившиеся к старту...
Источник
Комментарии