Динкоизм: мышь-супергерой противостоит религии

В Индии набирает популярность динкоизм: все больше людей утверждают, что поклоняются мультяшной мыши по имени Динкан, летающей в костюме супергероя. Эту квазирелигию создали атеисты - по их словам, чтобы указать на фанатизм существующих верований.

Идея динкоизма как пародии на традиционную религию появилась благодаря индийским атеистам еще в 2008 году.

А в начале апреля этого года в штате Керала на юге страны сторонники мыши Динкана провели собрание с требованием признать их воззрения одной из религий меньшинства.

Учитывая, что в ряде стран за открытую декларацию собственных атеистических взглядов можно поплатиться свободой, динкоизм предлагает последователям ироничную альтернативу, схожую с "летающим макаронным монстром" пастафарианцев.

"Две вещи, которые лучше всего описывают динкоизм - быть рациональным и быть либеральным. Мы - единственные верующие, которые чем фанатичнее, тем миролюбивее", - отмечает практикующий сторонник "религии" Партха Саратхи.

Верующие называют это лишь еще одной маской атеизма, которая, по мнению индуиста Рахула Эасвара, призвана подорвать традиционные религии.

kerala_dinkoists

Image captionДинкоисты требуют признать их "религию" на уровне штата

Зачем атеистам религия?

Идею религии для атеистов еще в XIX веке предлагали философы Людвиг Фейербах и Огюст Конт: по словам первого, любовь человека к человеку должна вытеснить традиционную религию и стать новой религией, второй же утверждал, что атеистов можно рассматривать как непоследовательных теологов.

Религиовед Роман Лункин предполагает, что у атеистов возникает ревность из-за того, что религия обладает некой монополией на нравственные и моральные ценности.

Однако среди атеистов есть и другие точки зрения.

Британско-швейцарский публицист Ален де Боттон в 2012 году издал книгу "Религия для атеистов".

По его словам, ему хотелось написать книгу, которая бы с атеистической точки зрения с пониманием отнеслась ко всем сторонам жизни верующих.

На фоне бурного общественного интереса к своему труду Боттон решил построить храм атеизма в виде матово-черной башни, однако подвергся критике в атеистическом сообществе - в частности, со стороны биолога и автора книг "Бог как иллюзия" Ричарда Докинза, который назвал идею нелепой.

БоттонImage copyrightAFP

Image captionАлен де Боттон хотел в своей книге указать атеистам на наиболее здравые, по его мнению, идеи различных религиозных учений, однако убедил далеко не всех

"Всеблагая макаронная десница"

Одна из самых резонансных пародий на религию - то самое пастафарианство - появилась по инициативе физика Бобби Хендерсона в американском штате Канзас в 2005 году в знак протеста против планов начать преподавать в школах креационизм.

Тремя постулатами их учения стали критический анализ, свобода выбора и самоирония. Пастафарианцы утверждают, что мир был создан летающим спагетти-монстром, но поскольку в тот момент чудовище было пьяно, результат вышел не идеальным.

"На мой взгляд, одной из вещей, с которыми пытаются бороться [атеисты] - это двойные стандарты мышления, когда к вещам, схожим образом аргументированным, люди относятся по-разному, из вкусовых предпочтений", - заметил биолог, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН и автор книги "Сумма биотехнологии" Александр Панчин в беседе с Русской службой Би-би-си.

"Существует ряд религий, и сторонники каждой из них убеждены, что их представление правильное, а остальные неправы - как правильно креститься, можно ли работать по субботам, есть свинину, какие животные святы и так далее. С научной точки зрения обоснованность всех религий одинакова - она несуществующая", - продолжает он.

По мнению Панчина - борца с псевдонаучными заблуждениями, именно точность пастафарианцев в указании на логический парадокс верующих и вызывает агрессию: летом 2013 года активисты движения "Божья воля" напали на последователей Макаронного Монстра в Москве.

"Вот смотрите, есть Летающий Макаронный Монстр, а вы говорите, что нет - а вы докажите, что его не существует и он своей всеблагой макаронной десницей не борется с глобальным потеплением. Именно из-за того, что эти пародийные религии и раскрывают проблему двойных стандартов, они вызывают бурную реакцию в обществе - в недалеком прошлом были гонения на пастафариан в России. Они же безобидные, никого не трогают, ходят с дуршлагами на голове. Они ухватывают суть этого парадокса, от которого так болезненно людям, которые верят в другие сверхъестественные существа, но относятся к ним гораздо серьезнее", - добавил Панчин.

Права с дуршлагом

Российские "верующие" в Макаронного Монстра утверждают, что намерены добиться государственной регистрации в минюсте.

"Добавляйтесь в друзья и исповедуйтесь ИСПОВЕДУЙТЕСЬ! Иначе гнев мой будет страшен!", - взывает Макаронный монстр в его русскоязычном паблике "Вконтакте", на который подписались более 13 тысяч человек.

В марте в Нижнем Новгороде открылся первый в России "храм Летающего Макаронного монстра". По пятницам местные пастафарианцы пьют там пиво и едят макароны, в остальные дни помещение доступно для встреч с творческими деятелями.

В Санкт-Петербурге у пастафарианцев пока нет отдельного помещения, но последователи "Макаронного монстра" все равно планируют устраивать концерты и творческие мероприятия, рассказала паст-секретарь петербургской епастрии Русской пастафарианской церкви Светлана Махохей.

МонстрImage copyrightGetty

Image captionЛетающий Макаронный Монстр любит пиво и пиццу и создал пятницу священным днем, уверены пастафарианцы

2011 году австриец Нико Альм, называющий себя пастафарианцем, получил право сфотографироваться на водительское удостоверение с дуршлагом на голове. За три года Альму удалось убедить местные власти в том, что его "религия" предписывает ему постоянно носить дуршлаг в качестве головного убора.

В январе этого года москвич Андрей Филин повторил достижение австрийского "единоверца" и получил права, сфотографировавшись на них в шапочке в виде дуршлага.

"Они [сотрудники ГИБДД] мне указали, что в паспорте я не в дуршлаге, а я ответил, что тогда еще не был пастафарианином", - рассказывал Филин.

По этому случаю Русская Пастафарианская церковь объявила девятое января выходным днем, а Андрея Филина было решено "рукоположить в Архипастари".