Огненное испытание на прочность
Небывалая жара и последовавшие за ней пожары стали главным «хитом» в том числе и политического межсезонья, обнажив некоторые скрытые от наблюдателей тенденции. Во-первых, получен четкий положительный ответ на вопрос, может ли государственная машина в текущей ситуации мобилизоваться в кратчайшие сроки. Многие заядлые критики существующего политического строя уже сами себя убедили, что «система слаба», «изъедена коррупцией», и достаточно любого вызова, чтобы она рассыпалась «под тяжестью собственных грехов».
Однако мы видим, что государственная машина парировала удар и сумела перейти в наступление на огненную стихию. И хотя ведущая роль в этом принадлежит ведомству Сергея Шойгу, который за двадцать лет сумел выстроить практически безотказную систему, проблема решается «всем миром». Здесь и взаимодействие федеральных ведомств (командирование на помощь пожарным военнослужащих), и партнерство «федералов» и муниципалитетов.
Второй связанный с пожарами политический сюжет – активность гражданского общества. В определенных кругах хорошим тоном считается повторять, что гражданского общества в стране нет, а имеющаяся активность – инсценировка Кремля. Однако гражданское общество оперативно отреагировало на вызовы и смогло мобилизоваться, организовав доставку помощи погорельцам, опровергнув таким образом своими действиями заявления о своем отсутствии. Ведь задача гражданского общества – не существовать «для галочки» и западных наблюдателей, а конкретными делами помогать государству решать возложенные на него задачи (что не исключает критики в адрес последнего).
Пожары показали, что сетевые структуры гражданского общества достаточно быстро пришли в движение, и люди стали активно оказывать помощь своим менее удачливым согражданам.
При этом ситуация с пожарами еще раз продемонстрировала, насколько сильна в россиянах тяга к «эффекту безбилетника». Очень многие критикуют власть за то, что она не так эффективно, как хотелось бы, борется с пожарами. При этом сами такие критики активно выезжают на шашлыки, выбрасывают окурки в окна, способствуя росту пожароопасной ситуации. Пока россияне не научатся видеть причину своих бед в себе, ничего не получится – ни с пожарами бороться, ни с коррупцией.
Наконец, еще один сюжет – «шкурное» поведение предпринимателей всех мастей – от искусственно «обожествляемого» малого и среднего бизнеса до крупных компаний. Как и после мартовских терактов в Москве, когда таксисты, спекулируя на людских страхах, подняли цены в десять раз, так и сейчас бизнес пытается выжать из сложной ситуации максимум. Взлетели цены на все – от зерна до вентиляторов.
Сложившаяся ситуация еще раз показывает, что спрос на государство как надсмотрщика над бизнесом не только не снизился, но даже возрос, а сам бизнес будет в любых условиях преследовать лишь одну цель – максимизацию прибыли.
Комментарии
Но не в реанимацию, а в другое заведение.
Горят радиоактивные захоронения после Чернобыля. Радиоактивный дым.
http://www.nytimes.com/2010/08/11/world/europe/11russia.html?_r=1
Интересно, автор сего опуса дурак или просто проходимец? Сам-то он верит в то, что пишет? "...ведущая роль в этом принадлежит ведомству Сергея Шойгу, который за двадцать лет сумел выстроить практически безотказную систему..." За двадцать лет Шойгу со товарищи сумели только развалить практически до фундамента созданную задолго до них систему пожаротушения, а главное, оповещения о возникших пожарах. Во многих пожарных частях и машин-то исправных уже почти не осталось! Я живу в богатой теперь сгоревшими лесами Воронежской области и "эффективность" деятельности ведомства Шойгу смогла оценить лично. А автор, наверное, о "победах на пожарном фронте" судит по выпускам теленовостей?
пожарных машин,пожарных насосов,самих пожарников,это тоже любители отдохнуть виноваты.Каким-же надо быть падлецом,что-бы защищать Шойгу. Лишь за гибель людей его надо растрелять,прировняв его к серийному убийце.
сделано не все, что можно, и уж точно сделано с опозданием, не в должный срок.
Шойгу возглавляет свое ведомство 20 лет и предупреждение(!) таких катастрофических ситуаций должно было стать основной его задачей. Ресурса, по- моему, у него хватает.