Глава Роскосмоса в интервью RT: Мир ждут полёты на Марс и лунные базы
<hr class="tLeft"/>
<var class="postImg" title="https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/11042016/5171790-84590.jpg">
</var>Видео
<hr class="tLeft"/>
Если вы мечтаете полететь в космос, потерпите несколько десятков лет. На выбор – Луна или Марс. Если устанете в дороге – отдохнёте на МКС. И да: корабль для ваших межпланетных путешествий будет оснащён российским двигателем. Глава Роскосмоса Игорь Комаров рассказал о планах российской космонавтики.
В интервью RT гендиректор «Роскосмоса» делится самыми невероятными планами российской космической отрасли и тут же заявляет: всё это вполне реально, работы уже идут:
«В следующие полвека нас ждёт много событий. Экспедиции к Марсу, серьёзные исследования на Луне. Я думаю, Россия создаст орбитальные станции на Марсе и Луне и лунную базу. Планы по Луне мы уже обсуждаем с NASA и Европейским космическим агентством», — сообщил глава корпорации.
По словам Комарова частный бизнес проявляет интерес к космосу, но в фундаментальных исследованиях не участвует. Всё дело в деньгах: неземные исследования требуют неземных вложений и не всегда приносят прибыль.
«Частный бизнес будет играть важное значение в производстве и эксплуатации космических аппаратов, услугах связи, дистанционном зондировании земли, средствах выведения. Но в научных исследованиях прорыва со стороны бизнеса ждать не стоит. Такие проекты требуют колоссальных ресурсов и служат всему человечеству. И наше поколение, и будущее вряд ли дождётся их серьёзной окупаемости», — рассказал Комаров RT.
В облёт санкций
Вряд ли кто способен обогнать Россию в производстве двигателей для космических аппаратов в ближайшее время. Американские власти уже много раз выказывали намерение прекратить их закупку, но от слов к делу не перешли: буквально на днях, 9 апреля, Пентагон сообщил о дозакупке ещё восемнадцати двигателей РСД-180. В обход собственноручно введённых санкций.
«Наши двигатели покупаются не из соображений благотворительности, а потому что они являются лучшими в мире с точки зрения цены и качества. В США есть программы по производству и совершенствованию существующих двигателей и запуску новых моделей. Это лишь подстёгивает нас не успокаиваться, а улучшать качество и производить новые двигатели», - говорит Комаров.
В чём сила
«Сейчас мы единственная космическая держава, которая отправляет космонавтов и астронавтов к МКС. Такая ситуация продлится ещё достаточно долго. В планах NASA – запустить в 2019 году корабли компании SpaceX и «Орион» от Lockheed Martin, чтобы обслуживать полеты на МКС», — сообщил глава «Роскосмоса».
Средства выведения и пусковые услуги - сильные стороны отечественного космоса. «По ним мы на первом месте с большим отрывом. Мы держим около 40% рынка пусковых услуг», — Комаров уточняет, что проект тяжёлой ракеты-носителя «Ангара А5В» с конца февраля 2016 года уже отдан на экспертизу в НИИ. Пуск «Ангары» будет произведён с нового российского космодрома Восточный в 2021 году.
«В самое ближайшее время мы начнём интенсивно работать по проекту «Ангары», чтобы обеспечить то, что обещали – её беспилотный пуск в конце 2021 года и пилотируемый - в конце 2023 года. Подготовку к лунным миссиям мы должны сделать к 2025 году. Все пуски пройдут с космодрома Восточный. Большие планы у нас по развитию этого космодрома. За ним – наше будущее», — пояснил Игорь Комаров.
Первый пуск с Восточного пройдёт уже в конце этого апреля, уверяют в «Роскосмосе».
Горящие путёвки на Марс
Ещё одна российская ракета, «Протон-М», смогла приблизить человека к мечте о Марсе. Речь идёт о миссии «ЭкзоМарс». В марте этого года ракета стартовала с космодрома Байконур.
«Пуск и выведение космического аппарата на орбиту полёта к Марсу мы отработали успешно, а это одна из самых критичных фаз, и она была зоной ответственности именно «Роскосмоса» и российских предприятий. «Протон-М» вместе с разгонным блоком вывели аппарат точно по расчётной траектории. Мы уверены, что в районе 16 октября космический аппарат нашей совместной с ЕКА миссией будет у Марса», — рассказал Комаров.
«ЭкзоМарс» подсказал учёным, в каком направлении стоит активнее работать: «Сокращение полёта к Марсу — одна из наших задач. Нынешние технологии обеспечивают именно полугодовую миссию к Марсу. Но в космической среде довольно высок уровень радиации. Наша задача - ускорить космический полёт ради сохранения работоспособности организма человека. Нам нужно вывести двигателестроение на новый уровень, если мы хотим осваивать дальние планеты».
Старая новая МКС
А что станет с МКС? Она изменит свой облик и у неё появятся новые функции.
«На станции станет возможным, я надеюсь, обслуживание космических аппаратов на орбите, ремонт и сборки из модулей, которые доставляются с Земли, ремонт межорбитальных кораблей и межорбитальных буксиров для путешествий на Луну и Марс, которые в перспективе будут разработаны. На МКС появятся сегменты, связанные с комическими туристами».
В честь дня космонавтики Игорь Комаров пожелал читателям RT «помнить наши достижения и успехи и, высоко подняв голову, смотреть в будущее».
«Впереди у нас новые подвиги, такие, какие были в нашей истории, как подвиг Юрия. Всё только начинается», - заключил Комаров.
Комментарии
А вдруг нас там никто не ждёт?! Типа муравьев на сахарнице?
Вот и космос собрались покорять? А раньше на другие континенты лезли кого-то покорять.
А вдруг и на других планетах туземцы обитают, как же они обрадуются явлению колонизаторов с Земли. А вдруг они уже все про нас давно знают? Что тогда? Уничтожат на подлете?
Привыкли делить шкуры неубитых... Своё ценить надо, вдруг ничего больше и не будет? Никогда не будет! Вот я о чем!
Об опрометчивых поступках стремящихся (извините, у меня клава стерлась, латиницу не набираю) через тернии к звездам. лучше бы дома сидели и дома что-нибудь чинили. А то дел у них никаких нет. Или вообще обленились.
=====================================================
Я, Людмила верю в жизнь вечную. Но если я ошибаюсь, я об этом не узнаю :-)))
Вот, значит как я встречусь со своим Создателем...
У каждого же свой создатель?! А у меня шестилетний ребёнок. В шесть лет умом на тот свет отошел, в состоянии клинической смерти и не возвратился.
Но это ещё ничего, я знаю такого, кто в качестве Создателя вообще и новорождённого младенца получал. Последствия послеродовой травмы. Ничего, как то же свою жизнь исхитрились то эти прожить! Кое как еры.
А нам то чего удовольствие от жизни не ловить?1