Источники и перспективы трампизма в США
.
Источники и перспективы трампизма
|
|
Дональд Трамп - самый перспективный на сегодня, при том самый эпатажный и самый загадочный (если, конечно, задуматься) кандитат в очередные президенты США. И все его высказывания, планы и обещания - штука интереснейшая и во многом знаковая. Так что же за всем этим стоит?
Прежде всего, обратим внимание наодно пару толстых обстоятельств: (а) Все президенты США - не более чем ставленики олигархических кругов, выбор того или иного "президента" - результат подковёрной грызни и тайных соглашений внутри высшей финансовой олигархии. (б) Дональд Трамп - не просто представитель, а полноправный член клуба высших финансовых олигархов США. Член той самой Бриллиантовой Тысячи, входящей в состав Платиновго Миллиона, стоящего над, во многом уже мифическим, Золотым Миллиардом. Сам факт появления такого кандидата в президенты уже очень значим. Получается что олигархические круги США уже не могут довериться пешкам вроде Буша и Обамы и выдвигают на пост управляющего одного из своих. Это больше чего либо другого говорит, насколько аховая сложилась для них ситуация. Так что же происходит?
Суть проблемы
Я уже много раз говорил, что деятельность США сегодня очень напоминает поведение СССР брежневской поры. В двух словах: кальвинистский по своей сути эгрегор, господствующий в США (и большей части З. Европы) не довольствуется больше эксплуатацией всего остального мира, а пытается переделать мир под себя. Вернее, сожрать весь остальной мир и переформатировать все общества Планеты по своему образу и подобию. Эдакая Мировая Контрреволюция. Собсно, это болезнь всех излишне отожравшихся эгрегоров: Византия пыталась крестить весь мир, СССР ломился к Мировой Революции, США - к Мировой Контрреволюции... Но мировое господство - дело затратное. Схема мирового господства а-ля Британская Империя, когда метрополия на более-менее постоянной основе сосёт ресурсы из колоний, в определённых условиях себя окупает и даже приносит прибыль (а потому может продолжаться довольно долго). В противовес этому, мировое господство путём переформатирования всех подконтрольных территорий (и далее) под собственные внутренние стандарты - наоборот, высасывает силы из метрополии и направляет их на кормление местечковых колониальных олигархий. Которые, в свою очередь отожравшись, начинают бунтовать. Добавим и необходимое военное присутствие, без которого всё это не работает. Что, в конце концов, приводит метрополию к результатам печальным. Так получилось с Византией, туда же слился СССР, в ту же пропасть сегодня шагают США.
В каждом конкретном случае, ессно, есть своя специфика. В СССР была хорошо осмысленная, явно сформулированная и проработанная идеология (Духовный План), что позволяло до поры до времени обходить косяки реализации. В США этого нет, зато есть люди, способные делать и считать деньги. И соразмерять расходы с доходами.
Вот Трамп, например. И сейчас эти люди (которые обычно предпочитают оставаться в тени) забеспокоились: Затраты растут, а отдача сокращается. С этим надо что-то делать! Тут-то и возникает вопрос: Кем делать? Потому-то олигархи и выдвгают сегодня одного из своих: человека, который хорошо умеет делать и считать деньги, сводить дебит с кредитом и получать прибыль.
Суть трампизма
Суть трампизма проста и понятна: урезать расходы, но так, чтобы это не урезало прибылей. Из этого и все его прожекты: помириться с Россией, переформатировать (вплоть до роспуска) НАТО, кое-какие внутренние перестройки. Собственно речь не идёт о прекращении мировой гегемонии, речь идёт о возврате к гегемонии типа "а-ля Британская Империя", отказе от трансляции калвинистских ценностей на всех, до кого получается дотянуться. По крайней мере на ближайшее время. Из этого и надо исходить, оценивая Трампа и его выходки.
А поможет?
И удастся ли Трампу хоть что-то, из того что заявляет? Дело в том, что политика, война и экономика хоть и связаны, но это, как ни крути, самостоятельные отрасли, каждая со своими законами. И вполне возможно, что какое-то политическое решение, абсудное с точки зрения экономики, с точки зрения политической будет не просто оправданно, жизненно необходимо. Особенно это касается вопросов мировой гегемонии. В конце концов, экономическое доминирование США во многом основано на военно-политическом доминировании в мире. Убери этуподпорку и внутренняя экономика США примет вид бледный и отсталый. Сможет ли успешный (хотя и насчёт успешности не всё так однозначно) делец адекватно решать политические и военные вопросы? Тут, как говорится, будем посмотреть.
У проблемы есть и другая сторона: эта самая эгрегорная трансляция, о которой я говорил, имеет в США своих адептов, идеологов и исполнителей. Многие из ни свято веруют, не зря же столь часто звучат последнее время откровенно мессианские заявления о роли и месте СССР США в современном мире, о классовой борьбе борьбе за демократию и права человека и прочая и прочая. Так что круги, выдвинувшие Трампа, хоть и влиятельные, но не единственные выразители воли американской олигархии. И не факт что самые влиятельные (и уж точно не доминирующие). Так что срач ещё предстоит, и срач эпичный. И даже если Трам станет президентом, срач этот не закончится.
В любом случае
В любом случае, олигархические круги США будут вынуждены несколько втянуть свои щупальца. Рано (если таки протолкнут сейча Трампа) или поздно (если конкретно сейчас протолкнут кого-то из его противников). Но надо понимать, что в любом случае это будет отступление для наступления, попытка собраться с силами, чтобы продолжить по новой. Потому-то для нас выгоднее, чтобы победил не Трамп, а кто-то из его ярых противников. Это нанесёт США гораздо больший ущерб.
Хотя... что я там говорил про военно-политическую подпорку экономической мощи США? Неумелые и неосторожные потуги на этом направлении вполне могут привести к ситуации, которая покатится как снежный ком горбачёвской перестройки.
Короче, запасаемся поп-корном и ждём-с!
Комментарии
Но если нашего "сына юриста" дальше митингов и соловьиных шоу не пускают, отведя ему роль шута при короле, то с Д.Трампом на посту Президента США может приключиться множество бед для России.
В особенности, если к Штатам наш лидер по инерции будет продолжать относиться, как к гиганту на глиняных ногах, неповоротливому и нерешительному.
Комментарий удален модератором