Отставка Яценюка не изменит политику Киева

Отставка Яценюка не изменит политику Киева
AP/TASS

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уходит со своего поста. Однако легче от этого ни Украине, ни России не станет

 

 

Камикадзе до конца

Отставку Арсения Яценюка многие считали неизбежной. Рейтинг премьера рухнул как внутри страны, так и за ее пределами. «Яценюк потерял поддержку США еще летом прошлого года, когда вышел со встречи с Байденом и нервно закурил — его отставка была вопросом времени», - говорит украинский политолог Кость Бондаренко. Сам процесс отставки затянулся на несколько месяцев по двум причинам - внутри рыхлой правящей коалиции не было согласия относительно нового премьера, а с нынешним не было согласия относительно стоимости его добровольного ухода из власти, а также сохранения его «Народного Фронта» в правящей коалиции.

Реклама

Судя по всему, к последней декаде апреля эти проблемы были решены. Новым премьером, скорее всего, станет нынешний спикер Владимир Гройсман, и в Народном Фронте уже заявили, что не возражают против этой рокировки. «Мы поддержим и кандидатуру Гройсмана, и его программу. В ней появятся важные социальные пункты: прозрачное формирование тарифов, повышение минимальной зарплаты на 6%», - говорит нардеп от НФ Игорь Лапин. Сам же Арсений Яценюк выступил с телеобращением к нации. Называвший себя в свое время «камикадзе», он и сейчас заявил о том, что приносит себя в жертву ради будущего Украины. «Политический кризис в стране развязан искусственно. Желание заменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям. Процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте», - заявил Яценюк. По его словам, партнерам по правящей коалиции «было не по силам» выдерживать высокие стандарты , «принимать сложные решения, не опускаться до грязи».

Естественно, такой вариант не удовлетворил оппозицию, которая хотела не просто нового премьера, но и новых выборов. «Заявление Арсения Яценюка – следствие провала власти, о котором еще в феврале заявил парламент, признав работу правительства неудовлетворительной. Попытка перетасовать колоду той же коалиции, только с меньшим количеством фракций, ничего не даст. Нужна полная перезагрузка», - заявили в Оппозиционном блоке.

 

У власти нет программы

Теоретически у власти появляется шанс на перезагрузку уже сейчас, после отставки премьера.

Результаты правления «майданных» на Украине весьма скромны. «Полтора года правления этой коалиции и ее правительства нанесли огромный ущерб каждому украинцу и всему государству. 50%-я инфляция, падение гривни в два раза, семикратный рост тарифов и государственный долг, выросший на полтриллиона гривен – это итог их "деятельности"», - говорится в заявлении «Оппозиционного блока». Теперь же Петр Порошенко может повесить всю вину за эти провалы на Арсения Яценюка, и новый премьер Владимир Гройсман получит очень серьезный кредит доверия.

Однако  на практике это практически невозможно. Во-первых, от Украины требовали и будут требовать проведения серьезного сокращения расходных статей бюджета - это необходимое условие для получения страной новых кредитов и кредитных гарантий. А значит и Яценюк, и Гройсман, и Наталья Яресько (еще один возможный кандидат на пост главы правительства) будут реализовывать эти требования. Во-вторых, сущность режима и его политика с уходом Арсения Яценюка не изменится. Для выхода из системного политико-экономического пике украинским властям необходимо предпринять ряд серьезных, в какой-то степени радикальных шагов. Например, признать ситуацию на Донбассе гражданским конфликтом и решать его именно как гражданский конфликт, отказаться от бессмысленной конфронтации с Москвой, начать системно заниматься экономическими реформами, а также как минимум приостановить действие убийственного для украинских производителей Соглашения об Ассоциации (тем более есть прекрасный предлог в виде нидерландского референдума). Вряд ли Владимир Гройсман пойдет на реализацию этих шагов - он является человеком Петра Порошенко и будет исполнять все, что скажет президент. Ну и, в-третьих, после отставки Яценюка государством продолжили управлять те же люди, что и при нем. «Перемена табличек ничего не даст. У власти все также нет программы, в командах нет профессионалов – есть только дельцы от политики, занимающиеся дележом власти и бюджетных потоков», - уверяют в оппозиционном блоке. Даже сам Яценюк никуда не делся - он заявил о продолжении политической карьеры и о том, что будет теперь курировать деятельность коалиции.

 
На самом деле это системная проблема украинской элиты. В ней нет эффективного «молодого поколения», которое способно заменить нынешнее. Взлетевшие во  власть после Майдана люди доказали свою профнепригодность, а действующие политики и политические кланы как до революции занимались тем, что на Украине называется  «дерибан», а в России - «распил бюджетных средств». Именно поэтому и перевыборы, которые требовала оппозиция, не приведут ни к какой перезагрузке. Но они все равно нужны - как минимум по двум причинам. Во-первых, необходимо зачистить Верховную Раду от хотя бы части радикалов и революционеров за счет возвращения к власти старых чиновников-регионалов. Во-вторых, необходимо каким-то образом уравновесить влияние Петра Порошенко, который теперь контролирует не только пост президента, но и пост премьера. Если бы речь шла о президенте-реформаторе, такая централизация была бы полезна. Однако перед Порошенко стоят иные задачи (системный конфликт с Россией, создание украинской нации на антироссийских идеях и т.п.), которые вряд ли сочетаются с национальными интересами Украины.