Лукавые рабы – или что-то больное в нашей внутренней политике

  • «Советского Союза нет уже четверть века, но вспоминаем мы его все чаще и чаще. «Советским духом» пропиталась не только российская повседневность, но и наши внутренняя политика, экономика, дипломатия. Кто же такой Homo Soveticus и почему современная Россия по-прежнему остается благоприятной средой для его обитания? Ответы на эти вопросы искали участники публичной дискуссии в Гайдар-клубе, выдержки из которой мы сегодня публикуем»».

    Это предисловие «Газеты.ру» к выдержкам из содержательной дискуссии, в которой приняли участие: Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский, директор Левада-Центра Лев Гудков и руководитель Школы культорологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной.

    Модератор дискуссии и автор цикла – доцент кафедры культуры мира и демократии Факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ Андрей Захаров.

    Смысл их высказываний: да какие же архаичные у нас люди, да тоталитарное сознание, да «лукавые рабы». И всё у них наукообразно, и Фуко, и Шпенглер, и Муссолини, и прочие авторитеты…

    Их политики в нашем архаичном обществе сегодня больше двух процентов якобы не набирают. Зачем же о них говорить?

    Но ВШЭ, РГГУ – это платформа нашего правительства. Государствообразующие институты.
    Читать далее