Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP

Покупателей 19,5% акций «Роснефти», которые правительство планирует продать в этом году, обяжут не заключать акционерное соглашение с BP, владеющей 19,5% госкомпании. Об этом РБК рассказали два федеральных чиновника и источник в «Роснефти».
По словам одного из чиновников, президент «Роснефти» Игорь Сечин опасается, что в ходе приватизации BP получит блокирующий пакет в «Роснефти». Поэтому он предлагает правительству не продавать акции на рынке, а найти минимум двух покупателей на 19,5% среди азиатских компаний или фондов. «Условием продаж акций, скорее всего, будет запрет на заключение акционерного соглашения с BP. Решение об этом не принято, но активно обсуждается», — говорит чиновник.
Другой собеседник РБК слышал, что пакет в 19,5% могут разделить на три части и продать трем различным инвесторам из Азии с условием не заключать акционерные соглашения с BP и не перепродавать ей бумаги «Роснефти». Запрет для новых инвесторов заключать акционерное соглашение с британской компанией — «логичный», госкомпания против увеличения доли британцев до блокирующей, добавляет источник в «Роснефти».
Государству сейчас принадлежит 69,5% «Роснефти» через холдинг «Роснефтегаз», из них 19,5% значатся в плане приватизации на 2016 год (еще одна акция у Росимущества). Этот вопрос обсуждался на совещании у президента Владимира Путина 1 февраля, посвященном большой приватизации. Уже 20 февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал директиву о подготовке приватизации «Роснефти». А министр экономического развития Алексей Улюкаев в пятницу, 8 апреля, заявил, что подписал и направил в «Роснефтегаз» техзадание по продаже акций госкомпании. Это позволит холдингу заключить контракт с инвестконсультантом (его имя он не назвал), который будет организовывать приватизацию.
Помощник президента Путина и председатель совета директоров «Роснефти» Андрей Белоусов в конце февраля называл основным вариантом приватизации «Роснефти» продажу 19% акций стратегическому инвестору. По его мнению, это позволит получить максимальную премию. На открытом рынке такой объем невозможно разместить из-за больших масштабов, указывал он.
BP «комфортно» с нынешней долей участия в «Роснефти», и компания не намерена ее увеличивать, о чем сообщалось ранее, сказал РБК представитель BP в России Владимир Буянов. Увеличение доли BP в России свыше 20% — «непрактично», заявил гендиректор BP Роберт Дадли в феврале. «Я думаю, что нам стоит оставаться на этом уровне (19,75%. — РБК). [...] Это, вероятно, наш лимит», — сказал тогда он (цитата по ТАСС). По его словам, если бы доля BP в «Роснефти» превысила 20%, то она стала бы зависимой стороной, что усложнило бы процесс согласования сделок с «Роснефтью».
Буянов отказался комментировать возможный запрет заключать акционерное соглашение с BP для новых совладельцев «Роснефти». От комментариев отказался и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Представитель Минэкономразвития сказал, что такая «инициатива» в ведомстве не рассматривается. Его коллега из Росимущества отказался от комментариев.
Наложить обременения на продажу бумаг или на заключение акционерных соглашений по итогам приватизации «Роснефти» можно двумя способами — заключить акционерное соглашение с покупателем или указать такой пункт в договоре купли-продажи акций, говорит управляющий партнер юридической компании AST Legal Анатолий Юшин. Но разделение пакета в 19,5% среди нескольких покупателей вместе с запретом на акционерные соглашения с BP может привести к снижению стоимости актива, предупреждает он.
«Роснефть» — стратегический актив для России, поэтому такие ограничения для иностранных инвесторов ожидаемы и не должны сказаться на цене, возражает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Аналитик «Открытие Капитала» Артем Кончин также сомневается, что это условие сильно повлияет на стоимость акций «Роснефти»: скорей всего, публично не будут объявлять о запрете на акционерные соглашения, покупателя могут обязать при последующей продаже акций компании сначала их предложить самой «Роснефти» или ее структурам. По его оценкам, от продажи 19,5% этой нефтяной компании государство может выручить до $10 млрд (678 млрд руб.).
В пятницу, 8 апреля, 19,5% «Роснефти» на Московской бирже стоили 649,5 млрд руб.
Комментарии
Уму непостижимо, наши природные богатства распродают!!!
Видимо, в Британии есть КТО-ТО, который старается для КОГО-ТО.
--------------
Причём здесь Шувалов, Улюкаев, если "В ноябре 2010 г. правительство РФ одобрило прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011-2013 гг. В список крупных приватизируемых компаний попали, в частности, ОАО "НК Роснефть", ОАО "РусГидро", ОАО "ФСК ЕЭС""? https://hec.su/dsBH
Кто в 10-м был премьером? Ога, собиратель российских активов ВВПутин. Ещё тогда, когда Рассиюшка вставала скален, а стояла раком.
"17,12,2015 По постановлению правительства, акции должны быть проданы не ниже цены первичного публичного размещения в 2006 году. Тогда одна акция и расписка стоили $7,55. Президент "Роснефти" Игорь Сечин недавно заявил, что цена при приватизации должна быть не ниже $8,12 - столько за акцию "платили при референтных сделках другие акционеры".
Рыночная цена сейчас ниже этой планки более чем вдвое, однако глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает правильным ориентироваться на рублевые котировки. "Сейчас рублевая цена акции "Роснефти" выше, чем она была в 2006 году. За доллары акции не продаются, за доллары продаются ADR, они сейчас действительно стоят дешевле. Мы находимся в российской юрисдикции и говорим о рублевой цене акций "Роснефти". Поэтому, с моей точки зрения, это условие (не ниже цены размещения в 2006 году - ИФ) выполняется", - сказал министр на прошлой неделе."
А если уронят рубль ещё, то в рублях, по отношению к 2006 году, получат истчо больше)))
https://www.youtube.com/watch?v=dVCeHxfrXXk