ОАО "РЖД" приветствует ВАС!!!
Моя приятельница Люда буквально на днях вернулась из отпуска. В отличие от меня, Люда, патриотка. Она уже не 1 год отдыхает исключительно на черноморском побережье. Вот я стараюсь отдохнуть подальше от Родины, да оно и дешевле выходит, а Люда упорно едет в Краснодарский Край. Да потому что у нее там такой бонус, который не сможет побить ни один турецкий отель, даже класса 2 раза ультра все включено. Там Люду ждет уйма друзей и подруг, родственников и родственников друзей. Ряд курортных черноморских городков стали для моей подруги просто 2 домом. Согласитесь, ведь это чего-то, да стоит. Чтобы хоть как то минимизировать затраты на дорогу (а мы с Людой не то что не родные-законные, да даже и не внебрачные дочери миллионеров), Людмила честно покупает билет на плацкарт в ОАО «РЖД» и едет, едет к морю, через полстраны, почти 3 дня в плацкарте на простом российском «чихпыхе», читай поезде. Самолетом дорого, примерно столько же, сколько стоит горящая путевка в Турцию на неделю, в купейном вагоне дешевле на пару тысяч, поэтому для простой служащей единственный бюджетный вариант – это плацкарт.
Людмила по этому поводу никогда не «грузилась». Девушка она веселая, юморная, общительная, без «короны» на голове, быть ближе к народу для нее не проблема, даже 3 дня и в плацкарте. Но вот возвращение на Родину в этот раз далось ей тяжело. Вначале Люда сказала, что отдохнула просто чудесно, встретилась со всеми друзьями, успела и позагорать, и покупаться, и потанцевать на всех местных дискотеках. Короче 2 недели пролетели позитивно. А вот «пыхтеть» 3 дня домой в плацкарте по такой жаре оказалось ну очень тяжело. И под конец даже такого позитивного человека как Людмилу прорвало, она подробно рассказала, почему возвращение домой было таким тяжелым.
1. плацкарт оказался усовершенствованным (ну как же 21 век). Пластиковые окна не открывались, потому что подразумевалось, что в 21 веке даже в плацкартном вагоне будет присутствовать кондиционер… Ага, обязательно, но не в России. Вернее в плацкартах Краснодарский Край-Москва-Краснодарский Край кондиционеры имелись, а вот во всех остальных плацкартах Краснодарский Край-Россия-матушка их не было. Я не думаю, что это, потому что руководство ОАО «РЖД» как-то особенно любит простых смертных жителей Москвы и Московской области. Все гораздо проще. В столице показывать «потемкинские плацкарты» есть резон – комиссии там всякие, журналисты, почетные гости, а на периферии в «потемкинских плацкартах» резона никакого. Кому собственно интересно, во всех плацкартах России или только в особенных, есть кондиционер?
А вот в условиях аномальной жары, установившейся в центральной России, вопрос как раз таки встал ребром. Поезд медленно полз в сторону Урала, а обитатели вагона – женщины с детьми, пожилые люди, молодежь, мужчины и женщины среднего возраста, максимум, на что могли рассчитывать, так это на 2е открывающиеся фрамуги типа форточка небольшая на 1 вагон. Плацкартный вагон превратился в консервную банку с живыми человекообразными селедками. Да простят меня пассажиры плацкартных вагонов за подобное сравнение. Результат был закономерен. За остальные вагоны Людмила не может поручиться, но 1го пассажира в день из ее вагона обязательно увозили по скорой помощи с ближайшей железнодорожной станции. В 1 особо «удачный» день увезли 2их – женщину с сердечным приступом и молодого парня с тепловым ударом.
2. ровно за 1-1,5 часа до прибытия на очередную станцию все туалеты закрывались наглухо под замок, а так же и на время стоянки. Наверное, прозорливые логисты ОАО «РЖД» прикинули, что вряд ли в такую жару кто-то будет очень плотно кушать, а соответственно усиленно какать в туалете. А излишки воды в организме в этой же жаре прекрасно будут выводиться посредством пота. Так зачем же тогда постоянно работающие туалеты и свободный доступ к воде, что бы хотя бы элементарно умыться. Умойся гражданин Великой России потом.
Ситуация с водой вообще приняла почти трагический характер. Что стоит дороже золота в пустыне? Вода! По пути следования, на любой станции эту самую воду можно было приобрести не дешевле 50 рублей за литр, торговаться было бесполезно. Сколько бы ты ее не купил, на следующей станции все, всё равно, выползали из вагонов, чтобы затариться водой снова. Снова и снова, снова и снова… Ведь освежиться можно было только 1 способом – вылить воду на себя. А через 5 минут в вагоне все пассажиры возвращались к исходному состоянию – истекающие потом человекообразные селедки, пытающиеся дышать в консервной банке.
3. Во время очередной остановки на железнодорожной станции машинист чуть не оставил на перроне половину пассажиров. Дело было глубокой ночью, все, кто так и не смог уснуть в этом железнодорожном чистилище, а таких было большинство, медленно выползали на перрон – хоть минут 5 подышать относительно прохладным свежим ночным воздухом, даже проводницы. Ибо ОАО «РЖД» не питает сострадания к своим сотрудникам. Железнодорожное чистилище было 1 для всех - и для пассажиров, и для проводниц.
Вышла подышать воздухом и моя приятельница. К станции начали подтягиваться торговцы, Людмилу пыталась обаять бабуля с грушами, но вдруг поезд тронулся, без всякого предупреждения. Недюжинная закалка, полученная в нашей конторе (кондиционеров у нас отродясь не было, в любую жару и стужу наш кондиционер открытое окно), крепкое здоровье и хорошая реакция, позволили Людмиле догнать набирающий скорость состав, пропустив всего лишь 3 вагона. Другие пассажиры в панике метались по перрону, пытались запрыгнуть на подножки, закинуть в тамбуры детей (а что вы хотите, картина маслом – почти половина пассажиров ночью на никому неизвестной станции вот-вот отстанет от поезда, который на всех парах направляется в сторону Урала с их вещами, документами и деньгами), следом за Людмилой успела запрыгнуть и 1а из проводниц. Она в истерике кричала и просила людей не бросаться под колеса, обещала, что поезд обязательно остановиться, никого на перроне не оставят.
Поезд остановился.
НАРОД НЕ СЛАБО ТАК ПОДЫШАЛ СВЕЖИМ НОЧНЫМ ВОЗДУХОМ.
Последней каплей, переполневщей чашу терпения моей приятельницы, стал отстойник на какой то богом забытой станции. Она нашла проводницу и попросила жалобную книгу. Я знаю Людмилу, в этот момент она просто лучилась ангельской улыбкой в 32 зуба, но я и те, кто ее знает, в курсе, что сие предвещает бурю.
- А что вы там будите писать? - поинтересовалась проводница;
- А еще не знаю, в отстойнике мы маринуемся уже часа 2 и трогаться не собираемся, до дома пыхтеть еще 3 часа, времени подумать и изложить свои мысли творчески хоть отбавляй – ответила Людмила, прихватизировала книгу жалоб и предложений и продефелировала на свое место.
Книга жалоб и предложений ОАО «РЖД» это нечто. Под благодарности там выделена такая неслабая страница. Руководство ОАО «РЖД», наверное, считает, что пассажиры просто в восторге от такого сервиса. А чистилище в отдельно взятых плацкартных вагонах это такое ноу-хау, СПА с эксклюзивной программой для экстренного похудания граждан России или бесплатный такой экстрим-атракцион «дорога в ГУЛАГ, как это было». Если это действительно так, то ни Люда, ни ее соседи по плацкарту не оценили эти задумки.
В более скромном разделе – жалобы, Людмила напрямую написала, что ОАО «РЖД» относится к пассажирам, а точнее своим клиентам, на деньги которых существует, по-скотски, не меньше. Были перечислены и не открывающиеся окна (моя приятельница реалистка, на внезапное появление в плацкартах кондиционеров она не надеется), вечно закрытые туалеты, антисанитария и грязь. По мнению Людмилы, возможно, подобные вагоны, в которых невозможно открыть окно, уместны где-нибудь на Севере в зимнее время, но на юге в летнее время их использование недопустимо.
Особое внимание Людмила уделила машинисту. По ее мнению, он совсем недавно пересел с товарняка. Только это может объяснить то, что он не видит разницы между людьми, углем, песком и бревнами. Поэтому, если он все-таки ценный машинист, его снова нужно вернуть на товарняки. Пускай хоть там приносит пользу обществу и зарабатывает себе на хлеб.
Был в книге жалоб и предложений и еще один небольшой раздельчик, сразу под разделом жалобы – меры принятые руководством ОАО «РЖД». Люда и этот раздел оформила творчески. Выглядело это примерно так:
«Я прекрасно понимаю, что никто и никогда этого не прочитает, и не примет меры, и в следующем году я снова поеду в грязном, пыльном, душном вагоне, в котором невозможно будет открыть окно, НО Я ВСЕ РАВНО ВЫСКАЗАЛАСЬ ПО ПОВОДУ ВАШЕЙ РАБОТЫ».
Когда же соседи поинтересовались, что же такое важное там Людмила пишет в этом «аду», Люда просто передала свое рукописное ФИ для «почитать». В итоге под словами Людмилы подписался весь вагон.
Ровно через 3 дня после отбытия из Краснодара моя приятельница шагнула на перрон родного города, а большинство ее собратьев по несчастью поехали дальше мариноваться в духоте в сторону Кемерово.
Скорее всего, творческое ФИ моей приятельницы так никто и не прочитает кроме проводниц, но я надеюсь, что кто-нибудь из среднего и верхнего руководящего состава ОАО «РЖД» прочитает мое публичное ФИ на ГАЙДПАРКЕ! Вряд ли Вам станет стыдно, но я искренне желаю вам разориться. Может быть тогда появится несколько железнодорожных ОАО, и в целях конкуренции окна в вагонах будут открываться, а посетить туалет можно будет в любое удобное пассажиру время, даже в плацкарте.
Комментарии
Комментарий удален модератором
- Да потому-что в электричке!!! так, бл..дь и надо!!! :)