Россия редактирует внешнюю политику
Россия редактирует внешнюю политику
автор Григорий Явлинский политик
Прошлым летом Путин решил уточнить концепцию внешней политики страны. Вчера Лавров вспомнил об этом и сообщил, что МИД работает над «её новой редакцией», а в основе новой концепции должен лежать «переход к полицентричной архитектуре» международных отношений. Какой смысл в таких документах?
В нынешней концепции, утверждённой в феврале 2013 года, ставились цели «формирования отношений добрососедства с сопредельными государствами» и «всемерного укрепления международного мира», а также «создания благоприятных внешних условий для устойчивого и динамичного роста экономики».
В реальности российская внешняя политика была направлена строго против этих целей: развязали войну с Украиной, спровоцировали конфронтацию практически со всеми развитыми странами, сделали Россию мишенью для санкций мирового сообщества, лишили экономику доступа к мировым финансовым ресурсам, вследствие резкого падения инвестиций и двукратного падения курса рубля получили существенный экономический спад… Получается, что одну концепцию МИД уже удачно реализовал и теперь начал «переход к полицентричной архитектуре», так?
А что такое вообще эта «полицентричная архитектура»? А это когда Россия полагает, что она вместе с Киргизией, Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Пакистаном (страны ШОС) создала «полюс силы» путём объединения режимов, у которых общее только то, что все они отвергают современную политику свободы, демократии, прав человека и всеми силами противостоят ЕС и США.
Полицентричность в российском понимании — это когда, например, у них пытки запрещены, а у нас разрешены; там право на жизнь имеет значение, а здесь — нет; там лгать в политике плохо, а у нас — нормальное дело и так далее. Вот она — «многополярность»! Вот они — страны-герои, которые, наконец, лишат американцев и европейцев доминирующего положения в мире и заставят считаться с Россией!
На самом деле вся эта «полицентричная архитектура» — это все пустое. В отличие от СССР, Россия никаким полюсом не является, так как нет у неё никакой «сверхидеи» взамен обанкротившейся советской, нет особой философии или лидерской идеологии, нет ни стратегии (ни национальной, ни глобальной), ни практики её внедрения. Есть слабая авторитарная провинциальная система полукриминального националистического типа, существующая на деньги от продажи сырья.
11.04.2016 #
в основу "новой редакции путина" заложена "старая редакция путина", которой заменителя нет
11.04.2016 #
Все это ровным счетом ничего не значит.
Это все цирк для лохов, и тут совершенно неважно, что обещать.
11.04.2016 #
Это вылез подлый Э-эх.
11.04.2016 #
Все это ерунда. После развала СССР у РФии никогда не было и не будет самостоятельной политики, как внешней, так и внутренней. Страна, "элита" которой живет у "врагов" там же хранит наворованное, да еще и часть бюджета, не может, по определению, претендовать на суверенность. Она (страна) постоянно в страхе от возможной конфискации "заначек". У "врагов" на это и законов и сил хватит.
11.04.2016 #
Россия движется.
А Явлинский и прочие Касьяновы бегут рядом и вопят, "Куда катится Россия".
А почему вопят? Да потому что ничего другого не умеют.
11.04.2016 #
Явный застой и уныние в рядах либерального похоронного бюро, в течении вынужденного простоя могли бы уже сочинить что-нибудь новенькое. Всё одно и то же.....
11.04.2016 #
Нет инвестицый! Блин, при еблинском были инвестиции, и МВФ кредитов кучу давал. Чтож гришаня не похвастается, что он страну с колен поднял! Где бабки гриш?
Где твои поклонники, творец гнилова эппла?
Киздить, не мешки ворочать!
11.04.2016 #
А это когда Россия полагает, что она вместе с Киргизией, Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Пакистаном (страны ШОС) создала «полюс силы»
==================================================
Про Китай, вздумавший поиграть в геополитические игры, забыли, а это как раз его проделки, потому и называется организация Шанхайской. РФ, скорей всего, туда взяли за компанию, дабы не сильно обижалась, что китайцы в ее хозяйстве ковыряются.