Замужество успокоило Веснину
Елена Веснина начала текущий сезон во второй сотне мирового рейтинга. Она играла квалификацию к Открытому чемпионату Австралии, но не смогла её пройти. Правда, из Мельбурна она уехала не с пустыми руками, в итоге взяв титул в миксте. В парном рейтинге она всегда оставалась достаточно высоко, а вот одиночная карьера шла не так гладко. Совсем неудачно сложилась вторая половина 2015 года, из-за чего Елена так сильно рухнула в рейтинге.
Известная фраза гласит: «Не важно, сколько раз ты падал, важно, сколько раз ты поднимался и находил в себе силы идти дальше». В новом сезоне Елена сумела подняться и в игровом плане, и в рейтинговом.
В середине турнира в Чарльстоне она пояснила, что секретом последних успехов является замужество. Тяжело было понять до конца, насколько серьёзно говорила Елена. Позже она уточнила: «Это действительно помогло мне стать спокойнее. Я перестала давить на себя. Сколько я играла в теннис, постоянно требовала от себя результата и ждала побед на каждом турнире. А сейчас мне удаётся расслабиться и получать удовольствие, а вместе с этим приходят и победы», — рассказала россиянка.
Наверное это то состояние, в котором хотелось бы выступать большинству спортсменов.Кому-то, конечно, такой подход не подойдёт, но большинству было бы проще играть без давления. Универсального способа избавиться от него нет, тут каждый должен найтичто-то своё, а Елена, судя по всему, уже нашла.
«Она играет на пределе, скоро сдуется»
Конечно, до полуфинала сетка у Весниной была весьма благоприятная. Единственной опасной соперницей была Белинда Бенчич, но она на этом турнире не была готова физически. А вот в ½ финала россиянка играла с Сарой Эррани. Сара на грунтовом покрытии весьма сильна, а в этом году она уже выиграла «Премьер» и на харде. В Чарльстоне она, как и Веснина, дошла до полуфинала, не проиграв ни сета. Любопытно, что в одиночке теннисистки встретились всего во второй раз. При этом у них было множество баталий в парном разряде.
В Чарльстоне в последние дни сохранялся сильный ветер. Такие условия мешали обеим теннисисткам. Поначалу чересчур много ошибок было у Елены, но она и играла куда активнее. Тем не менее россиянке удалось выровнять положение в первом сете. В концовке всё определила реализация.
Сара упустила четыре скрытых сетбола, а вот россиянка свой шанс использовала, исполнив великолепный укороченный на сетболе.
Эррани удалось немного перестроить игру во второй партии. Она всё равно в основном оборонялась, но чуть чаще готова была перейти к активным действиям. За второй сет итальянка нанесла 11 ударов навылет, что по её меркам весьма немало. Сергей Веснин во втором сете подбадривал дочку и призывал терпеть и гонять соперницу по корту. «Она играет на пределе, скоро сдуется», — заметил Сергей.
И этот комментарий оказался весьма точным. Эррани сумела взять вторую партию, а потом даже повела с брейком в третьей. Однако россиянка сумела немного добавить, а вот у Сары сил уже не осталось. Елене немного складывалось в концовке. Она даже сама удивилась, как часто ей удавалось попадать в линии. Но в целом в завершении матча она смотрелась куда убедительнее и взяла пять последних геймов — 6:4, 4:6, 6:2. Елена стала первой теннисисткой за последние 44 года, кому удалось выйти в финал Чарльстона, начав турнир в квалификации. А для самой россиянки это был первый финал с Истбурна-2013.
Соперница Весниной по решающему матчу определилась чуть раньше в соперничестве Стивенс и Кербер. Хотя как такого соперничества там и не вышло, потому что Слоан, которая с матчбола выиграла у Касаткиной, просто уничтожила вторую ракетку мира. Во втором сете Анжелика вызвала врача. Немка сыграла ещё один гейм, а затем снялась. Кербер не сумела защитить титул, поэтому на следующей неделе на вторую строчку вернётся Радваньска.
Стивенс взяла третий титул
Слоан Стивенс проводит достаточно необычный сезон. Пока что она либо вылетает в первом матче, либо берёт титул. Американка провалила крупные турниры, зато ещё до Чарльстона выиграла два турнира. Слоан в какой-то степени является своей противоположностью трёхлетней давности. Тогда американка здорово играла на крупных турнирах, но никак не могла прорваться до финала на каком-либо соревновании. При этом в какой-то момент, не имея ни одного финала в своём активе она закрепилась во втором десятке мирового рейтинга.
Финал для зрителей удался на славу. Матч получился достойным в плане качества, да и напряжение держалось достаточно долго. Борьба шла в каждом гейме при любом счёте. Поэтому в середине первого сета Веснина отдала свою подачу с 40:0 и позволила сопернице оторваться. Россиянка вовремя сумела добавить и выдала серию из четырёх выигранных геймов. Елена даже подавала на сет и имела сетбол, но упустила свой шанс. Дело дошло до тай-брейка, где в концовке американка сыграла здорово.
Во второй партии Елена сразу отдала свою подачу. Россиянка в своём восьмом матче на турнире ещё находила силы на борьбу. Вот только Стивенс играла слишком здорово и пресекала на корню все попытки россиянки сократить отставание в счёте. На подаче соперницы на матч Веснина отыграла тройной матчбол, но снова в важный момент Слоан сыграла безупречно и заслуженно одержала победу — 7:6, 6:2.
Американка в своём четвёртом финале завоевала четвёртый титул. У Елены статистика финалов, мягко говоря, не столь хороша — 2−7. Но в этом матче россиянку упрекать сильно не стоит. Она провела прекрасный турнир. На следующей неделе Елена будет уже совсем рядом с топ-50. А Слоан в этом году сравнялась по количеству титулов с Викторией Азаренко. У белоруски, правда, трофеи посолиднее. Стивенс в свою очередь может похвастаться новенькой машиной, которую она получила от титульного спонсора турнира.
Комментарии
Место рождения Львов, СССР[1]
Рост 176 см
Вес 65 кг
Начало карьеры 2002
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Сергей Веснин (отец)
Призовые, долл. 6 768 192