Игры за кулисами
Игры за кулисами
В зарубежную прессу просочились сведения о «девальвации доллара». Решение об этом будто бы приняли сильные мира сего, в том числе Джанет Йеллен, Джейкоб Лью, Кристин Лагард, персоны из японского и китайского ЦБ. Правда, полностью план пока не реализован. Издание «The Daily Reckoning» пишет о «тайной сделке», которая была заключена в конце февраля 2016 года в Шанхае, а затем частично реализована в марте.
Ещё одно заседание сильных мира сего намечено на 16 апреля 2016 года. Оно пройдёт в кулуарах весенней встречи МВФ в Вашингтоне, округ Колумбия, сообщает Джеймс Рикардс (James G. Rickards), американский юрист, экономист и инвестиционный банкир с 35-летним стажем на Уолл-Стрит.
Они девальвируют доллар?
Трудно судить о том, был ли «сговор» на самом деле, или мы имеем дело с предположениями, а то и конспирологией. Вероятно, после 16 апреля что-то может проясниться.
В любом случае, падение американской валюты на 30%, о котором тоже пишет Рикардс, уж никак не пройдёт незамеченным. И маловероятно, чтобы такое «негибкое» изменение курса понравилось японцам, которым и без того приходится несладко из-за политических трений и конкуренции с Китаем. Китайцам, живущим на экспорте, как и японцы, тоже едва ли нужно сильное ослабление доллара. Вот ослабление собственной валюты — это другое дело; не так давно китайское правительство показало, что оно готово на это.
Комментарии наших читателей:
shimus
Даёшь 50 копеек за 1 доллар!!!
gunn
Кстати, высокий курс рубля для нас будет крайне негативным явлением, мы ничего не сможем продать, а у нас будет всё завалено импортом.
ФАНТОМ-АС
«…высокий курс рубля для нас будет крайне негативным явлением, мы ничего не сможем продать, а у нас будет всё завалено импортом».
Вот эти заклинания постоянно слышны от помощника первого заместителя председателя правительства России Егора Гайдара. В 1993—1994 — Улюкаева.
И что характерно, многие ведутся на эти бредни валютных спекулянтов!
Никому, кроме валютных спекулянтов и торговцев отечественными ресурсами, девальвация рубля пользы не принесла, поскольку уровень локализации отечественной промышленности и с/х составляет 25-30%.
А вот для скупки госактивов обрушение рубля выглядит однозначно запланированным.
Девальвация больно ударила исключительно по населению.
Зы. Что касается Матрасии, то инфляция там мизерна, свой рынок и население они берегут от экономических потрясений, как и от «экспортных» енотов. Не для того развалили Союз, превратив его в бездонный рынок для зелёной бумаги, чтобы сейчас вдруг что-то мутить с баксом.
Zoldat_A
«Кстати, высокий курс рубля для нас будет крайне негативным явлением, мы ничего не сможем продать, а у нас будет всё завалено импортом».
Странно: США от этого почему-то не страдают… Продают доллары и живут себе прекрасно… Я понимаю, что на рубли мир не захочет жить так же, как сейчас живёт на доллары. А если на доллары нельзя будет в России купить ни куба газа, ни литра нефти? Тогда Меркель первая в очередь за рублями встанет…
Больше золота, меньше долларов
По данным «World Gold Council» на март 2016 года, которые приводит «Газета.ру», самыми крупными запасами монетарного золота обладают США — им принадлежит 8,134 тыс. тонн. На втором месте — Германия (3,381 тыс. тонн). Третье место занимает Международный валютный фонд с 2,814 тыс. тонн. У Италии и Франции 2,452 тыс. и 2,436 тыс. тонн соответственно. За ними идут Китай (1,779 тыс.
тонн), Россия (1,436 тыс. тонн) и Швейцария (1,040 тыс. тонн). На этом список тех, кто владеет тысячей и более тонн золота, оканчивается.
Россия, чьи золотые резервы разграблялись в эпоху Ельцина, сейчас закупает немало золота за рубежом, а также превратилась во вторую в мире золотодобывающую страну (после Китая). Стопроцентная закупка отечественного золота, отмечает экономист Ф. Энгдаль, существенно поддерживает добывающую отрасль. На золото делают ставку не только Россия и Китай, но и Казахстан.
Доля золотых запасов в золотовалютных резервах (ЗВР) России начинает играть более существенную роль, нежели валютная компонента. Об этом свидетельствуют модели, построенные на основе данных Центробанка России, отмечает портал «Financial One».
Скупая золото в крупных объёмах, ЦБ может куда быстрее нарастить резервы до обозначенного комфортного уровня в 500 млрд. долл., правда, при одном условии: драгметалл будет и дальше дорожать. Аналитики также напоминают, что в начале текущего года произошло историческое событие для российской экономики: золотовалютные резервы страны стали меньше коррелировать с курсом доллара США, и при этом заметно выросла их корреляция с ценой золота. Это объясняется соответствующей политикой ЦБ РФ по наращиванию резервов за счёт золота. В итоге удельный вес последнего в ЗВР начинает играть более существенную роль, чем валютная компонента.

Куда им столько золота?
У покупки золота имеются и критики, отмечает «Российский бизнес-журнал». Оппоненты напоминают о сравнительно низкой ликвидности этого драгметалла: ведь продажа сопряжена с необходимостью перемещения весомого груза. Кроме того, подготовку сделки по продаже крупной партии золота заметят спекулянты и поспешат обвалить цены. В результате сделка окажется уже не столь выгодной.
Отдельно упоминается и нестабильность цен на золото: с 2011 года цены на этот металл снизились более чем на треть. Правда, долгосрочный тренд показывает, что цены на золото с начала 2000 года увеличились более чем в четыре раза.
Кстати, в ожидании девальвации доллара, которую предсказывают некоторые западные экономисты, наращивание в ЗВР золота вместо долларов тоже выглядит обоснованным решением.
Комментарии наших читателей:
Jarilo
И при этом у России мусорный рейтинг, по оценкам американских рейтинговых агентств, а у Америки трипл А.
Золото на протяжении десятилетий по своей покупательской способности не меняется, в отличие от валют, подверженных инфляции, а в условиях сбесившихся печатных станков это, наверное, лучший выход из положения.
ruAlex
ЦБ России и Китая не зря скупают золото, оно имеет тысячелетнюю историю, и люди ему доверяли, пока западные магнаты типа Рокфелеров, Ротшильдов и прочие не ограбили все последующие поколения; путём различных манипуляций они стали реальными его обладателями. Для примера: лет 300 тому назад корова стоила 7 копеек! И любой труд человеческий и был обеспечен тем самым золотом. Нужно возвращать золотой стандарт.
Altona
Нам не золото надо скупать или другие активы, цены на которые нам диктуют извне, а делать самодостаточной свою страну. Развивать инфраструктуру и создавать рабочие места. Золото — это всё, конечно, хорошо, но золотом сыт не будешь или будешь сыт пару лет, пока не продашь всё. А инфраструктура поможет прожить лет 20-30, как после СССР, например. Опять же, дороги, электричество и газ создадут условия для проживания и ведения бизнеса. А золото — всего лишь золото.
*«Я тебе один умный вещь скажу! Только ты не обижайся!» - – фраза из кинофильма «Мимино»
Комментарии